中国银监会朔州监管分局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州银监分局2017年政府信息公开报告
--
2018年02月09日 来源:

朔州银监分局2017年政府信息公开报告

 

朔州市政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,朔州银监分局编制了2017年度政府信息公开报告,具体情况如下

    一、基本情况

朔州银监分局始终将政府信息公开作为提高银行业监管有效性和透明度的重要抓手。2017年,按照应公开尽公开的原则,通过银监会官网、新闻媒体、年报等形式和渠道,落实政务公开工作要点,充分发挥政务信息公开在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用。

(一)着力健全制度机制,提升公开工作水平

1.加强组织领导。分局将政府信息公开工作列入全年重点工作,建立政务公开工作协调机制,将信息公开工作的每一个环节落实到各科室,具体由分局办公室牵头统信科提供技术支持各科室、各监管办分工协作,监察部门负责督促检查保证了分局政府信息公开工作的有序推进。

2.规范工作流程。2017年,分局对政府信息公开制度进行完善,对政府信息公开的主体,信息发布渠道,信息公开的内容、时限和责任科室,信息公开审批流程等进行了规范。

(二)落实公开工作要点,创新信息公开方式

1.推进“放管服”信息公开。分局认真梳理权责清单,由各监管科室积极做好行政许可事项事前辅导,帮助申请人完善申请材料,对需要补正的材料及时告知。分局办公室时刻关注政策性文件的废止、失效等情况,并及时提示监管科室、监管办事处。

2.将“五公开”嵌入办文办会流程。在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,使公文的公开属性一目了然,便于管理。在确保工作秘密不泄露的情况下,积极利用媒体对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议进行宣传。

3.强化依申请公开管理和服务。优化政府信息依申请公开答复意见办理程序,维护“政府信息依申请公开平台”,确保依法合规办理每一件依申请公开事项。

4.做好政策解读和舆情研判。分局参加了山西银行业新闻发布会,介绍了分局发挥政策引导和监管推动作用,优化机构、风险、业务三维一体的监管架构,探索实施全流程行为监管的主要做法和成效。中央驻晋新闻单位、省城主要媒体及《朔州日报》等近20家新闻媒体对此文发布会进行了报道2017年,分局组织全市银行业机构开展“金融知识进万家”、“深化银税合作暨小微企业金融服务宣传活动”2次大型宣传活动,全市24家主要银行业机构、340多个网点参与宣传,共发放宣传资料129400多份,发送公益微信与短信85122条、摆放展板680多个、悬挂条幅450条、回答问题2万余个。此外,分局密切关注舆情动态,不断建立健全政务舆情收集、研判、回应、评估机制,区别意见建议、反映问题、误读误解、虚假不实等不同情况,进行分类处置,畅通互联网、热线电话等沟通渠道,充分了解社情民意,及时回应关切。

二、主动公开政府信息情况

2017年,朔州银监分局通过银监会官网子网页公开政府信息41条,其中行政许可事项共计36,行政处罚事项共计5次;通过地方政府网站公开信息84条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,朔州银监分局无依申请公开政府信息情况。

四、咨询处理情况

2017年,朔州银监分局无政府信息公开方面的咨询处理情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,朔州银监分局无政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,朔州银监分局无依申请公开政府信息情况,也未收取、减免任何费用。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2017年,分局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是政府信息公开范围需进一步扩大,政府信息公开时效性需进一步加强;二是因为人员调整比较频繁,政府信息公开工作人员业务能力有待加强。

2018年,分局将认真落实政府信息公开工作的各项要求,加大公开力度,增强公开时效。一是进一步完善政府信息公开工作机制,持续规范依申请公开程序,做好依申请公开受理、审查、处理、答复等相关事项。二是进一步加强政府信息公开工作人员培训,按照问题导向进行针对性培训,加强典型做法交流,不断提升工作人员能力和水平。

 

                           朔州银监分局

                          2018年2月6日

 

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号