中国银监会朔州监管分局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州银监分局2016年度政府信息公开报告
--
2017年03月01日 来源:朔州银监分局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西银监局政府信息公开管理细则(试行)》要求,现将朔州银监分局2016年度政府信息公开工作的有关情况报告如下: 

    一、工作情况 

2016年,分局继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照山西银监局的有关工作要求,积极推进政府信息公开工作,为依法、廉洁、高效开展监管工作提供了坚强的制度保障。2016年分局公开各类信息共计281条,较去年增加15条,增长5.64%。 

一是主动公开情况2016年,分局披露全市银行业机构许可证事项2累计刊登公告16条;受理银行业机构及社会公众有关监管政策、打击非法集资、理财业务的咨询上千人次;组织全市银行业机构开展“金融知识进万家---金融消费者权益保护活动”、“国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动”、“综治宣传月活动”三次大型宣传活动,散发各类宣传材料17.1万份、摆放展板600余个、悬挂条幅650条、回答问题2万余个今年,分局按照山西银监局相关工作要求,分局加大了信息公开力度,以朔州市政府网站为平台共计公开信息218条,其中机构职能1条、政策法规21条、工作动态124条、行政许可73条。满足了金融消费者快速、准确地获取朔州银监分局系统政府信息的要求,为维护地区金融稳定,促进辖内银行业金融机构合法、稳健运行,保护存款人和其他金融消费者的合法权益起到了积极作用。 

是热点舆情解读回应情况:分局有专门的舆情工作人员在网站、微信、微博上监测舆情,组建朔州市银行业金融机构舆情监测微信工作群,形成系统的实时舆情监测报告制度,针对重大热点舆情,并根据省局通知及时对热点话题进行舆情引导。分局设立新闻发言人制度,能够做到负面舆情跟踪、解除公众疑虑、树立良好分局形象的工作。 

2016年全年共回应公众关注热点或重大舆情1次。信访投诉处理和接待工作由分局办公室负责,要求相关联络人员在工作时间内接听所有公众来电并做好相关记录并及时向省局公布受理和处理结果。 

依申请公开信息处理情况:我分局信息公开紧紧围绕银行业机构风险、管理、业务监管工作进行信息公开,得到各银行业机构和山西银监局的好评,全年没有收到公开信息的申请,无政府信息公开方面的收费 

四是行政复议及行政诉讼情况:分局严格按照银监会相关法律法规规定进行现场及非现场监查工作,2016年朔州银监分局未作出行政处罚。根据《中国银监会办公厅关于规范行政处罚信息公开工作的通知》(银监办发〔2015〕193号)文,分局对之前年度的行政处罚决定进行了全面梳理,已于2016年6月底将16条行政处罚信息向省局报送。 

五是举报投诉情况:朔州银监分局严格按照现场及非现场监管工作的相关纪律规定要求全体工作人员。2016年全年未收到任何举报投诉。 

    二、工作要点落实情况 

 分局积极探索和实践多渠道、多方式开展政府信息公开工作,切实加强包括分局网站、内网等信息公开平台建设。公开信息包括:法律法规、政策制度、财务管理、干部人事、物资采购等,并且针对不同的公开对象,采用不同的路径实施政府信息公开。同时,积极拓宽其他渠道,通过召开监管情况通报会、分析培训会等形式,拓宽向银行业金融机构公开信息的渠道,健全了信息发布机制和申请受理机制加强分局内网网站建设,丰富分局内网栏目,进一步加强政务信息公开力度。在分局内网专门设置了局务公开、党务公开等信息公开栏目,确保分局职工及时了解分局各项工作情况;在各银行业机构营业大厅里张贴消费者维权联系方式,保证金融消费者权益不受侵犯组织编发金融知识小册子,普及金融知识和消费者权益保护知识。 

二是合理配置公共资源、加强公共服务确保银行业金融机构稳健运行是银监分局的主要工作,今年开展进行的““金融知识进万家---金融消费者权益保护活动”、“国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动”、“综治宣传月活动次大型宣传活动,取得了较好的成效,进一步提高了银行业机构在政务信息公开以及消费者权益保护方面的认识,还在保护消费者权益方面探索新形式、新方法。2016,分局多次在《朔州日报》,开设专栏,对辖内金融机构运行状况及基础金融知识进行披露和宣传。同时,组织辖内15家银行业机构在朔州电视台开设专访栏目,由家银行业机构负责人参加,以行长谈消保为主线,与现场观众互动,累计有20多万群众观看节目,成为分局今年宣传中新的探索和一大亮点。 

三是健全工作机制,加强组织领导。年初,分局召开了专题会议,系统研究部署有关工作,对去年信息公开考核结果进行了剖析,将政府信息公开工作列入全年重点工作,进行任务分解落实,将信息公开工作的每一个环节落实到各科室,保证了分局政府信息公开工作的有序推进。按照省局有关工作要求,结合工作实际,进一步完善了《朔州银监分局政府信息公开管理办法(试行)》,明确了政府信息公开的范围、方式和程序,建立了政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度。在此基础上,分局明确了公开信息的分类、编排体系、获取方式和监督保障等方面内容,进一步推进和规范了政府信息公开工作,提高了监管工作的透明度和办事效率,保障了公民、法人和其他组织依法获取相关的政府信息。同时,分局加强政府信息公开工作的组织领导,有序推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。具体由分局办公室牵头、统信科提供技术支持、各科室、各监管办分工协作,监察部门负责督促检查。全局上下相互配合共同做好政府信息公开工作。 

四是公开行政职权,规范权力运行。行政权力公开透明运行是行政管理体制改革的重要内容,也是寓监管于服务、建设服务型机关的重要措施。分局高度重视行政职权公开工作,积极采取措施,确保行政权力公开透明运行。首先,整理汇集行政执法依据。按照合法性、协调性和适用性原则,组织对现有分局的规章制度进行清理、修订和完善,对分局执法所依据的法律、法规、规章和其它规范性文件进行全面的整理,并汇编成册,供员工学习、掌握、使用,促进依法行政。其次,遵循“公开、公平、公正、便民”原则公开行政职权。在局长办公会审核通过基础上,认真做好了行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请人需提交材料目录、格式要求等公示工作,确保公示内容与实际情况相符。三是在4初组织辖内各银行业金融机构进行行政许可制度培训,对全市银行业金融机构的行政许可实施情况进行了通报,并对银行业金融机构在市场准入方面存在的问题提出了要求从改进市场准入、简政放权等多个方面对各类金融机构行政许可事项实施办法、等9个行政许可制度进行了解读,取得了较好的培训效果。 

五是加强监督检查,提高公开水平。在政府信息公开工作的监督检查方面,分局着力抓好制约机制的完善工作,切实加强长效管理机制建设,不断提高政府信息公开工作水平。首先,抓好评议考核。把法定职责分解落实到各科室和监管人员,明确执法标准和要求,严格评议和考核,并把评议、考核的结果,作为科室及科室人员绩效及评选先进的重要内容,作为确定监管人员考核等次及年度考核等次的重要依据。其次,抓好行政执法监督检查。把行政许可、现场检查、非现场监管业务流程中的关键环节作为案件防范风险点管理,明确对风险点进行检查的途径,包括科室监督检查、领导小组办公室检查、分局监察部门行政执法监察等,并根据风险点内容不同,确定检查频度。同时,建立了责任追究制度,对因违反风险点管控要求造成不良后果、应查未查或检查中走过场没有发现而事后暴露出问题的,追究有关人员责任,确保依法监管工作落到实处。 

三、下一步工作计划 

    2016年,朔州银监分局政府信息公开工作有序推进,相关工作机制运转顺畅,公开渠道逐步拓宽,逐步探索公开形式,监督保障机制不断完善,取得了一定的成绩。但是,在工作实践中还存在一些问题,如政府信息公开相关制度还需进一步健全,政府信息公开的力度还需进一步加大,信息公开工作人员还未做到专职化等。针对存在的主要问题,分局将从以下两个方面进行整改,切实提高政府信息公开工作水平,为依法履行银行业监管职责提供保障。 

    1.加大信息公开力度。加强对分局工作人员政府信息公开工作的学习培训,并充分运用考核监督机制,培养和加强工作人员政府信息公开工作的主动性和责任感,及时更新、不断充实有关栏目的内容,加大政府信息公开力度,进一步提高政府信息公开工作水平。 

    2.健全信息公开机制。分局将根据山西银监局有关规定,结合自身实际健全政府信息工作流程,着力加强政府信息公开工作制度的贯彻落实,特别是抓好政务公开评议、考核和监督保障等制度落实工作,切实保障分局政府信息公开工作的有序进行。 

2017分局将以减少消费者投诉和银行业案件风险控制为总体目标,加大督促检查力度,增强公开实效,努力使分局信息公开工作再上新台阶。 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号