朔州市邮政管理局

朔州局多举措探索行业扶贫新模式

发布时间: 2019-09-04 来源: 朔州市邮政管理局

    今年以来,朔州市邮政管理局积极贯彻落实国家局、省局相关文件精神,将脱贫攻坚列入年度重点工作任务清单,充分发挥邮政业优势,探索行业服务精准脱贫多种模式。 

    一是大力推动物流网络建设。全面开展“快邮合作”,整合现有邮政、快递物流运输资源,明确了县乡村三级物流体系建设的方向和内容,着力开辟并延伸村级物流运输线路,完善村级物流网络,在降低物流成本的基础上惠及农村客户。二是开展邮政综合服务平台建设。依托覆盖范围广、群众满意度佳的邮政网点,积极与农委、商务等部门沟通协作、出台政策、联手搭建平台,以“三有一可”(有项目、有措施、有实效和可持续)的目标要求开展快递扶贫探索,以便民惠民、“最多跑一次”、转变工作作风为宗旨,通过多种形式,为市贫困户、中小企业主、创业人员提供了方便。三是加大电商扶贫力度。培育“电商+寄递+农产品”扶贫项目,指导快递企业与“塞上香”、“农到家”、“正在查”、“拼多多”、“京东扶贫馆”5个电商平台和“花家部落”微商平台全面有效对接,将农产品“进城”和电商精准扶贫紧密结合起来,同时,利用村邮站等线下实体店,构建起线上线下相融合的电商运营体系。 

    朔州局表示,下一步将开展各类型沟通交流活动,多层次、多方位、多渠道对行业助力脱贫攻坚工作进行宣传,树立良好形象,传播行业正能量,倡导全社会加大对邮政业扶贫工作的关注和支持,营造爱心扶贫的良好氛围。 

  

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号