首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-03144 公开责任部门: 朔州市气象局
公开日期: 2018-02-23
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市气象局深入贯彻落实中央“八项规定”精神
2018年02月23日 来源: 人事科

  朔州市气象局深入贯彻落实中央“八项规定”精神

  全面开展“力戒形式主义、狠抓工作落实”实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,锲而不舍加强作风建设,进一步弘扬右玉精神,凝聚精气神,激发正能量,奋力走进新时代、展现新气象、建树新作为,确保党的十九大精神在全市气象部门落地生根。按照中共市委《关于开展“力戒形式主义、狠抓工作落实”作风整顿的实施意见》,经局党组决定,在全局集中开展以“力戒形式主义、狠抓工作落实”为主题的作风整顿活动。现制定如下实施方案:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真对标中央、省委、市委关于加强作风建设的新精神、新部署、新要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕作风整顿主题,着力整治全市气象部门干部职工中存在的“无所谓、不作为、不担当、花架子、落实差”和“吃拿卡要”等不良作风,营造风清气正的政治生态,担当作为的干事环境,树立奋力前行、勇于进取、积极作为、敢于争先的新风尚。通过整顿切实做到思想境界有新提升,责任担当有新提高,工作作风有新转变,重点工作有新进展,凝心聚力谱写新时代朔州气象事业新篇章。

  二、整顿重点

  (一)整顿精神懈怠、思想麻木等“无所谓”问题,强化责任意识,把心思放在履其职、尽其责上。重点整顿以下六种现象:一是理想信念缺失,宗旨意识淡薄,在其位不谋其政;二是缺乏工作兴趣和热情,浑浑噩噩,暮气沉沉,态度消极,行动迟缓;三是对组织要求和批评无动于衷,我行我素;四是对群众疾苦态度漠然,置若罔闻;五是缺乏干事创业的事业心和责任感,思想懒惰,不想事、不干事、不理事;六是工作凑合糊弄,得过且过,混日子等问题。通过集中整顿,推动全体干部职工倾心岗位,勤奋工作,自我加压,奋发作为,真正做到专心谋事,用心做事。

  (二)整顿不求上进、安于现状等“不作为”问题,强化进取意识,把工作标准定在高起点、严要求上。重点整顿以下四种现象:一是标准不高,满足于一般化,只求过的去,不求过的硬,“守摊子”“当太平官”;二是小富而安、小成即满,看不到差距,看不到问题,缺乏创新,当“二传手”,做“甩手掌柜”;三是以会议贯彻会议,以文件落实文件,不采取实质性措施抓落实;四是“没有政策等政策,有了政策等经验,有了经验等等看”、工作打不开局面等问题。通过集中整顿,推动全市干部职工主动作为,争先创优,真干事、干成事。

  (三)整顿明哲保身、但求无过等“不担当”问题,强化使命意识,把工作目标定在破难题、求发展上。重点整顿以下五种现象:一是回避矛盾,逃避责任,该决策的不决策,该拍板的不拍板,总是以“请示”托推,以“报告”搪塞,以“研究”敷衍;二是面对新情况、新问题,墨守陈规,不敢创新;三是在重大复杂问题面前,瞻前顾后,患得患失,怕担责任、留退路、求安全、躲托推;四是对群众反映强烈的问题,不表明态度、不正面回应、不积极解决;五是面对不良现象和风气,不坚持原则,不敢斗争,当“老好人”等问题。通过集中整顿,推动全市干部职工知难而进,敢抓敢管,攻坚克难。

  (四)整顿作风漂浮、博取眼球等“花架子”问题,强化为民意识,把工作出发点定在打基础、利长远上。重点整顿以下三种现象:一是不顾群众利益和需求,搞形象工程、可视范围内的“亮点”工程,制造轰动效应;二是做决策不调研、不分析、不论证,热衷于提新口号、定新指标,图虚名、争彩头,哗众取宠;三是忙于赶进度完任务,搞“算巧账”、“分指标”,脱离实际出数字政绩,搞面子工程等问题。通过集中整顿,推动党员干部积极主动践行右玉精神,强化“功成不必在我”的思想境界,多干打基础、利长远的实事。

  (五)整顿虚多实少、言而不行等“落实差”问题,强化实干精神,把工作重点放在出实招、见实效上。重点整顿以下四种现象:一是摆姿态、做样子,纸上谈兵,光说不练,只重形式,不重结果;二是有动员没总结,有部署没检查,有资料没成效,虎头蛇尾,有始无终;三是不学习、不调研,不研究抓落实的思路和办法;四是重材料轻实效,抓而不实、抓而无效,工作刚刚开始就急于总结成果、任务一布置就汇报成效、会议精神一公布就总结经验等问题。通过集中整顿,推动党员干部大学习、大调研、大落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓气象工作。

  (六)整治雁过拔毛、吃拿卡要等“乱作为”问题,强化规矩意识,把工作精力放在强服务、提效能上。重点整治以下三种现象:一是特权思想,衙门作风,不依法行政,不依规办事;二是态度生冷,蛮横粗暴,不给好处不办事,给了好处乱办事;三是巧立名目,私定门槛,故意刁难,谋取私利。通过集中整治,推动党员干部严格律己、依规办事,进一步治理群众身边的“微腐败”,树立气象部门的良好形象。

  三、安排部署

  这次整顿贯穿全年,按五个阶段依次推进。

  第一阶段,动员部署(2018年228日至330日)。各县(区)气象局要结合单位实际制定实施方案,并积极动员,认真组织实施。局属各单位要按照整顿方案,结合工作职责及日常表现,列出整顿重点,明确整顿措施,建立相关制度,确定整顿工作的路线图、时间表、任务书。要认真组织学习市委、市局领导讲话精神和实施整顿方案,让全体干部职工全面掌握整顿精神、整顿要求和整顿重点,把思想和行动统一到局党组的要求上来。

  第二阶段,自查自纠(2018年330日至430日)。各单位要结合自身实际和作风建设情况,认真开展自查,逐一列出问题清单、责任清单、整改清单。列出的清单要见人见事,逐一明确到具体科室、具体人。对能整改的问题要立即整改,不能整改的要明确整改时间和责任人。3月下旬,各单位要将自查清单和自查报告报作风整顿工作领导组(以下简称领导小组)。凡是应发现没发现,应自查没自查,应整改没整改的,一经查实,严肃问责。

  第三阶段,重点检查(2018年51日至731日)。市局纪检组对各单位的自查自纠情况进行全面检查,重在发现各单位自查和整改工作走过场、搞形式等问题,一经发现,严厉查处。在此基础上,市局纪检组将派出暗访组,对各单位存在的形式主义和作风问题进行监督检查,要查处和通报一批典型问题和案件,形成有效震慑。

  第四阶段,深化整治(2018年81日至1030日)。市局纪检组要将检查中发现的问题,及时向各单位进行反馈。各单位对反馈的问题要积极整改,对整改不彻底的要继续督促检查,直到彻底整改。整治期间,市局巡察办要对整顿工作情况开展专项巡察,重点巡察各级各部门整顿工作落实情况,重在发现顶风违纪问题和工作中仍然存在的形式主义,巡察情况要专门向被巡察单位反馈,各单位要根据反馈情况进行再整改。

  第五阶段,全面总结(2018年111日至1231日)。各单位要结合整顿工作实际,对整顿工作进行全面总结,并进一步明确努力方向和整改措施,11月中旬将整顿工作情况报领导小组组备案,市局领导小组对全局整顿工作进行全面总结,进一步明确努力方向和整改措施,并将整顿工作情况报市委、市政府备案,为进一步督促检查做好准备,力争把整顿工作抓实、抓好、抓出成效。

  四、主要措施

  (一)抓主体责任。局党组书记、局长对全局整顿工作负总责,局党组成员是所分管单位整顿工作的直接责任人,各单位负责人是整顿工作的第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自落实。一要抓好学习教育。要把学习教育贯穿整顿工作的全过程,认真组织学习党的十九大精神、习近平总书记对纠正“四风”问题和右玉精神的重要批示精神,学习中央、省、市有关作风建设方面的规定,把上级的要求转化为广大干部职工的自觉行动。二要抓好问题查摆。各单位要对照整顿内容,深挖细查存在的问题,逐一列出问题清单,自查问题要见人见事。同时要实行零报告制度,有问题报问题,没有问题报情况。3月底,各单位要形成自查报告报市局领导小组,领导小组统一整理后形成自查报告报市委、市政府督查部门。三要抓好整改落实。要对照问题清单,逐项进行整改。个人整改情况要装入廉政(廉洁)档案。5月中旬,要将全局整改情况报市委、市政府督查部门。

  (二)抓监督检查。市局纪检组从5月中旬至7月,集中开展全面监督检查。要坚持问题导向,对任务进展缓慢、重视不够、措施不力、效果不好的,实行跟踪督查。对监督检查发现不符合作风整顿要求的,要立即提出整改意见,并督促其限期整改。市局纪检组要认真履行职责,重点查处自查和整改工作走过场,该发现没发现、该整改没整改、该问责没问责等典型问题,做到发现一起、查处一起、问责一起,以严明的纪律保障专项整治有效开展。

  (三)抓追责问责。坚持把从严治党要求贯穿整顿全过程,运用追责问责手段,推动工作落实。市局纪检组要发挥监督专责,严肃查处整顿工作中的形式主义和官僚主义。对整顿中该发现的问题没有发现,该整改的问题没有整改,要坚决问责主要负责人和相关责任人。对整顿期间发现的顶风违纪问题,要实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任。

  (四)抓通报曝光。市局纪检监察组要加强对整顿情况的收集整理,定期通报整顿工作中的突出问题。要结合自身实际,采取多种形式,通报有关问题,推动气象部门工作作风的持续转变。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。局党组班子、各单位要主动提高政治站位,把思想统一到习近平总书记的重要批示精神和中央、省委、市委和局党组的要求上来,切实认清整顿工作的重要意义,把整顿工作作为贯彻落实从严管党治党要求、推进“两个责任”落实的重要举措,作为推进2018年全市气象工作的重要政治保障,把整顿工作放在全局工作中有序推进,确保整顿工作取得实效。

  (二)加强组织领导。整顿工作在局党组的统一领导下进行。为切实加强整顿工作的组织领导,经市局党组成立作风整顿工作领导组,具体如下:

  组 长:岳福豹 党组书记、局长

  副组长:贾宝春 党组成员、纪检组长

  成 员:市局纪检组成员、全局各科室负责人。

  领导组办公室设在市局人事科,负责作风整顿的组织指导、督察检查、情况报送、整改落实、工作总结等。

  各单位要切实把整顿工作摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,强化措施,抓好落实。

  各单位负责人作为第一责任人,必须以身作则、亲力亲为,推动整顿工作深入开展。

  (三)健全长效机制。各单位要坚持标本兼治,纠建并举,针对整顿中查找出的问题和监督管理方面存在的不足和漏洞,健全完善相关规章制度,不断强化工作纪律的刚性约束。市局纪检组要认真梳理总结整顿过程中好的经验做法,进一步提炼、丰富,结合实际制定管长远、管根本、可执行、能落实的长效机制。

     

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市气象局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号