市医疗保障局
政府信息公开
搜索位置: 排序:
朔州市医疗保障局全面推行行政执法公示制度执法全过程

  为贯彻落实《朔州市人民政府关于印发<全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知>(朔政办发〔2019〕16号)精神。切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,结合我局实际,制定如下实施方案

  一、工作要点

  局机关执法人员在实施行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查等执法活动中,必须严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实做的行政执法权力在阳光下运行。

  (一)推行行政执法公示制度

  1.制定行政执法信息公示具体办法。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省市工作要求,制定局机关行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷、高效的行政执法信息公示运行机制。

  2.编制权责事项清单。根据编制部门核准的责任清单,结合部门实际,编制完善局机关《权责事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在部门网站进行公示,接受社会监督。结合“双随机、一公开”监管工作的要求,编制局机关《随机抽查事项清单》,明确抽查主体依据、对象、内容、方式、比例和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

  3.编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开和“三定规定”,编制局机关《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,经市法制办审核后公示,按照规定在市政府门户网站统公示。

  4.编制行政执法人员资格清单。依托山西省行政执法监督管理平台,编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在市政府网站上公开局机关行政执法人员资格清单,并结合行政执法证件清理,对执法人员资格清单实施动态管理。

  5.编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章的规定,进一步完善行政执法程序,编制局机关《行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

  6.编制行政执法服务指南。根据《权责事项清单》,编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

  7.做好行政执法结果公示。依据《政府信息公开条例》,按照省市《关于全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》要求,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

  (二)推行执法全过程记录制度

  1.制定执法全过程记录具体办法。根据行政执法类别,制定执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体和执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录的工作机制。

  2.规范执法全过程文字记录。根据《党政机关公文处理工作条例》,规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果,统一规范执法文书,做到纸质文书和电子文书致,逐步提高执法文书和执法案卷信息化水平.

  3.推行执法全过程音像记录。结合行政执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。根据《音像记录设备配备办法》和工作需要,确定局机关音像记录设备配备比例、标准。要求行政执法人员充分利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。

  4.强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  (三)推行重大执法决定法制审核制度

  1.制定重大执法决定法制审核具体办法。依据《山西省重大行政执法决定法制审核办法》,制定局机关重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

  2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。局办公室科具体承办重大执法决定法制审核工作,配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专(兼)职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作的需要。

  3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定局机关所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。

  4.制定重大执法决定法制审核流程图。通过编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统规范法制审核行为。

  二、工作方法步骤

  (一)全面部署:制定推行三项制度具体工作方案和各项工作制度,梳理编制《权责事项清单》、《法制审核目录清单》等各种清单,绘制行政处罚、行政强制、重大执法决定法制审核等流程图,健全行政执法各个环节制度体系。

  (二)组织实施:创新工作机制,狠抓工作落实,全面、严格、规范实施三项制度,加强三项制度推行工作的统筹协调推进,指导、督促系统委托执法部门严格按照法定程序和规范严格实施“三项制度”。

  (三)定期评估:定期对医保系统三项制度推行工作进行总结评估,总结工作经验,发现问题及时修正,确保“三项制度”工作落实到位,取得实实在在的工作实效。

  三、组织领导

  (一)加强组织领导。成立以分管局长任组长,由局办公室牵头,相关科室协作配合的工作协调领导小组,局办公室会同各科室拟定实施方案,确保三项制度推行工作落实到位。

  (二)加强统筹衔接。推行三项制度工作与“放管服”改革、“双随机、一公开”和行政审批制度改革等各项工作相结合,充分利用权责清单、行政执法监督平台、政务服务平台等工作成果,统筹协调推进三项制度,确保工作实效。