朔州市中小企业服务中心

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2014年政府信息公开年度报告
--
2015年03月09日 来源:

朔州市中小企业局

2014年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要求,由朔州市中小企业局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在朔州市中小企业网上下载。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我单位为此,专门配备了3名工作人员、设立了1个专门的信息申请受理点,并依托局办公室作为公共查阅点。截至2014年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、加强组织领导,落实工作责任

我单位领导高度重视政府信息公开工作,专门成立政府信息公开工作领导小组,对单位的政府信息公开工作进行具体的帮助指导,积极协调政府信息公开过程中遇到的重要问题。在政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询、政府信息公开软件升级改造、信息制度完善等方面做了大量卓有成效的工作。 

2、持续完善制度,形成长效机制  

完善的工作制度是持续有效推进政府信息公开工作的重要保证。我单位把推进政府信息公开审核贯穿于机关公文生成的全过程,积极主动建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求、政府信息公开第三方意见征询工作办法等各项工作制度。在按规范编制政府信息公开指南的基础上,根据实际情况,及时更新政府信息公开指南。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录。办公室按规定对政府信息公开的实施情况进行了监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况的统计工作;加强分析研究,及时向市政府信息公开办公室和市政府门户网站报送文件数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目的备案工作。  

3、加强建设管理,扎实推进工作  

为搞好政府信息公开工作,我单位在“朔州市中小企业网”开设政府信息公开专栏页面,并根据实际需要,对软件进行了升级改造,不断优化政府信息公开专栏页面功能设置。组织开展了政府信息公开工作人员的集中培训;组织开展了政府信息公开和网站建设的自查、抽查、网上评议,为方便公众及时查询,我局设置了信访、投诉、咨询等电话。

二、主动公开政府信息情况

2014年1月1日至2014年底,我单位主动公开政府信息55条,全部为工作动态类信息,所占比重为全年信息总量的100%。

1、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我单位在主动公开政府信息渠道建设方面积极开展工作。从收文、流转、发文、网上发布的每个环节,层层把关,形成一套完整的信息链,为了保证网上发布信息的及时性和完整性。一是及时更新完善了舆情收集、研判、处置和回应机制,主要是对本地区、本系统舆情信息的收集,广泛建立纵横联系,不断强化立体收集。对收集的信息进行分析、归纳和整理,对重要社会舆情要进行长期跟踪分析研究,准确判断舆情变化的走势,加强对社会热点难点问题的舆情研判。对虚假网络舆情,积极组织评论员参与网上跟帖和讨论,号召广大领导干部参与网评,扩大网上主流声音,对社会关切事项及时发布权威信息,消除不实言传,增强舆情控制力,正面引导舆论。对社会关切事项回应时,要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。二是对信息解读进行了加强,对一些涉及面广、社会关注高或专业性较强的政策性信息,制定了信息解读和回应的整体方案,政策性信息公开后,同步配法解读材料,并及时组织专家进行解读、阐释。

2、积极开展本单位与公众的互动,已经开设的信息公开平台有政府网站、政务微博、微信、“公众参与平台”等,并设立局长信箱、监督信箱、公众留言,充分发挥了广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,为加强与公众的互动创造了良好条件,进一步提高了公共服务的水平。

3、围绕服务社会和公众,积极推进办事项目公开。为让公众及时了解政府信息,同时方便公众办事,我局积极整合公共信息资源,并运用信息化手段,提供便捷的办事信息和渠道。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

根据《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市2014年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(朔政办发[2014]42号)文件精神,我单位进一步加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》,不断扩大公开范围,细化公开内容。对《条例》实施前所有的政府信息,移交档案管理部门,未产生过行政许可办理类信息和行政处罚类信息。我单位在原有制度的基础上,一是增加了信息公开属性源头认定机制,此条制度的增加,进一步对工作中形成或履职履责中获取的信息,做了更为规范合理的要求,例如:要依法依规明确公开属性,对申请公开或不公开的,需说明理由。二是增加了信息公开保密审查制度,此条制度明确要求,对公开的信息要依法依规做好保密审查,涉及其他机关的,应与有关单位沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。三是及时更新完善了舆情收集、研判、处置和回应机制,主要是对本地区、本系统舆情信息的收集,广泛建立纵横联系,不断强化立体收集。对收集的信息进行分析、归纳和整理,对重要社会舆情要进行长期跟踪分析研究,准确判断舆情变化的走势,加强对社会热点难点问题的舆情研判。对虚假网络舆情,积极组织评论员参与网上跟帖和讨论,号召广大领导干部参与网评,扩大网上主流声音,对社会关切事项及时发布权威信息,消除不实言传,增强舆情控制力,正面引导舆论。对社会关切事项回应时,要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。四是对信息解读进行了加强,对一些涉及面广、社会关注高或专业性较强的政策性信息,制定了信息解读和回应的整体方案,政策性信息公开后,同步配法解读材料,并及时组织专家进行解读、阐释。除了新增的两条制度之外,还对原有的信息公开监督保障机制进行了更新与完善,进一步强化了信息工作的考核制度,信息工作的社会评议制度,信息工作的责任追究制度,以及信息工作的举报查处等相关制度。

四、依申请公开政府信息情况  

我单位2014年公开的政府信息全部为主动公开,没有涉及依申请公开的政府信息。

五、咨询处理情况

我单位积极开展信息公开咨询接待服务。在局办公室专人接听、接待申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,提高了工作效率和工作的规范性。我单位2014年度共接受公众咨询20人次,其中咨询电话接听12人次,当面咨询接待8人次,网上咨询0人次。

六、行政复议和行政诉讼情况

我单位2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府信息公开支出和收费情况

1、工作人员情况

我单位专门配备了3名工作人员。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我单位政府信息公开的实际支出为1万元,主要用于信息印刷和邮寄等。

3、诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出

4、对公民、法人和其他组织的收费情况  

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

八、存在的主要问题和改进措施  

我单位政府信息公开工作还存在着一些问题:一是在将政府信息公开工作内化在日常工作的各个环节,形成多项联动方面仍有待加强。特别是在加强政策解读、征求意见等工作,形成与社会公众互动的长效机制方面需要各相关部门的协同参与。二是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上还有待加强,2015年争取通过中小企业公共服务平台为企业提供更便捷服务。三是在开展宣传、引导,进一步统一在依申请提供政府信息工作中对有关概念、程序、受理主体的理解方面有待加强。四是信息检索技术还有待进一步加强。为此,我单位将在2015年着重强化四方面的工作:

1、进一步深化政府信息公开内容和公开形式。广泛收集民智民意,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,健全动态性信息的及时发布机制,及时、有效、规范做好公文类政府信息公开工作。  

2、进一步促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,积极探索行政许可事项、非行政许可审批事项和其他事项的网上办理,不断提高公共服务和管理的水和效率。  

3、进一步通过资源整合增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。同时,按照信息内容的相关性,做好信息标题与全文之间、信息与信息之间、信息内容与类别之间的关联,尽量减少点击次数,提高网上服务效率。

4、进一步加大宣传力度,提高服务质量。结合我单位实际情况,通过有效的对外服务和宣传方式,不断扩大政府信息公开的受众面,使政府信息公开工作继续向纵深方向发展。

 

如对本报告有任何疑问,请联系:

张雄鹰   电话:0349-2100388   

吴俊平   电话:0349-2105566

 

 

 

朔州市中小企业局

2015年3月9日

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号