朔州市园林局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市园林处2017年度政府信息公开工作年度报告
--
2018年01月29日 来源:

朔州市园林

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及朔州市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开报告和统计报送工作的通知》等相关文件要求,特向社会公布2017年度朔州市园林信息公开年度报告。本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开工作情况网站信息内容建设情况、政府信息公开保障情况、存在的主要问题和改进措施共五个部分。如对本报告有任何疑问,可与我办公室联系,联系电话:0349—8818123

    一、概述

推进政府信息公开是我贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年在市委、市政府的正确领导下,我认真做好政府信息公开工作,进一步建立完善工作责任制和监督保障措施,园林信息公开工作得到了顺利开展。

(一)加强组织领导。为全面贯彻实施《条例》,我高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了以长为组长的信息公开领导组,积极做好指导监督政府信息公开工作。落实办公室专人负责信息公开工作,积极落实由市政府信息中心组织的交办的各种工作,及时制定了朔州市园林政府信息公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容。

(二)健全工作机制。坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开公布审核制度。对公开的信息要求由科室负责人、主管副主任严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确。我要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新充实。四是加强工作考核,把政府信息公开纳入效率效能百分考核,并认真组织考核,落实奖惩。五是主动接受人民群众和新闻媒体的监督,接受人大、政协、监察部门和政府信息公开办公室的监督检查。

二、政府信息主动公开情况

2017年底,我累计主动公开政府信息21条。主动公工信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,群众获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。

2017年,我紧紧围绕城市园林绿化建设、绿地管理、巩固国家园林城市建设成果、环境卫生整治、绿化重点工程、城管12319便民服务等城市园林工作重点和群众普遍关心的热点问题,拓宽公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,及时、有效地开展政府信息公开工作,较好地保障了社会各阶层对园林绿化工作的知情权、表达权及监督权,极大地促进了城市园林绿化事业的健康发展。

、依申请公开工作情况

为规范政务信息公开工作,我进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了相关科室在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确办公室正常受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。要求办公室收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

依据有关法律、法规和规章的规定,结合工作实际,我明确了以下6条情形不予公开,分别为1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;2、涉及机关秘密或者内容以不公开为条件向本部门提供的;3、涉及公民个人隐私的或公开后可能对个人隐私权造成不当侵害的;4、公开后会影响社会正常秩序引起消极后果的;5、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;6、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

三、网站信息内容建设情况

我处已在市政府信息中心、市网信办、市公安局申请注销原来网站,现在借助市政府网站平台发布信息,可从政府门户网站信息公开栏链接打开,我处不断完善提高主动公开信息的时效

政府信息公开保障情况

处按照市政府相关要求,每年都将我处年度报告按照相关要求上报市政府办且及时公布在政府门户网站,政府公开指南受理机构方便公众查询获取,今年我处共接到5个咨询情况:我派专人赶赴现场进行核实,都是花草树木被损坏或是需要修剪,我都进行一一处理政府信息公开机构和人员配备情况见附件1。

、存在的主要问题和改进措施

2017年,我信息公开情况还存在信息公开规范性有待加强,园林信息时效性有待提高,业务人员素质有待提升等问题。2018年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,不断提升业务人员素质。

一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。

三是将信息公开与机关科室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,奖惩并举,提高工作效率和积极性。

四是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

朔园办字【2016】23号

关于成立政府信息公开机构和人员配备

情况的通知

 

各科室、各下属单位:

   为做好当前和今后一个时期的政府信息公开工作,全面落实相关工作责任,深化政府信息公开,促进全市园林经济又好又快发展,因人事变动,根据市委、市政府有关文件精神,结合我当前工作实际,经研究决定调整市园林政府信息公开机构工作领导小组

      长:  王加焕 

    副组长:  梁朝阳  王勇

  员:  李福义 刘卫东  张军梅  白景普

领导小组下设办公室,办公室主任由李福义同志兼任,负责政府信息公开、信息报送等日常工作以及协调督促各科室、各单位的政府信息公开、信息报送工作。

  

 

                             20163月12日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号