首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-00374 公开责任部门: 朔州市人民政府发展研究中心
公开日期: 2019-02-19
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
观点: 澳大利亚智库:中国的投资和项目对东道国自身有益
2019年02月19日 来源: 人民网

堪培拉消息:澳大利亚智库洛伊国际政策研究所近期发表报告指出,虽然一些西方国家担心中国在南亚和非洲的影响力越来越大,但即便是批评人士也不得不承认,中国的投资和项目对东道国是有益的。

  这份名为《为什么各国政府批评中国,然后又与中国政府签署协议?》的报告称,人们越来越担心中国在南亚和非洲的影响力越来越大。然而在许多国家,政党以反华的旗号掌权后,却最终与中国政府签署合作协议。

  报告指出,这些国家的新政府与中国接触有以下几方面原因。

  首先,中国项目太有吸引力,这些大型项目尤其在基础设施建设方面,提供了很多机会。相比其他国家的公司,中国公司可以在更短的时间内以更低的价格实施项目。许多项目都是以赠款而非高息贷款的形式进行的。

  其次,中国被视为是本地区对其他大国的制衡力量。西方国家在非洲的文化霸权通过其教育、大众传媒、文化和意识形态,勾起土著居民对于殖民统治的糟糕记忆。现在,西方文化帝国主义遭到强烈的抵制。

  再次,尽管中国在国内发展方面取得长足进步,但中国仍愿意向发展中国家靠拢。西方国家被认为太过孤立,无法与贫穷国家经历的问题联系起来,比如贫困、不平等和腐败。而中国政府一直与非洲国家密切合作,倡导与西方国家不同的政治经济价值观。中国在多边体系中发出了属于他们的声音。

  最后,中国在文化、交流等领域的投入,令这些国家感受到中国的“软实力”。

  报告指出,虽然外界对中国参与南亚和非洲事务有批评声音,也曾出现民族主义者和恐怖组织袭击当地中国工人的事件,然而,尽管存在猜疑,(这些国家的)新政府将继续与中国接触。即便是批评人士也不得不承认,中国(在这些国家)的投资和项目的先决条件是,这些项目对东道国是有益的。

  报告还认为,中国充分意识到,它的关键作用是在对抗大国的地区统治中,充当一个平衡者。 (来源:人民网

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市政府发展研究中心 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号