朔州市人民政府发展研究中心

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2017年政府信息公开年度报告
--
2018年03月02日 来源:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《朔州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将朔州市人民政府发展研究中心2017年政府信息公开年度报告公开如下:

   一、概述

    2017年度,市政府发展研究中心政府信息公开工作在市政府的领导下,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,精心组织,不断完善公开工作机制,创新公开形式,围绕中心职能,认真落实各项信息公开要求。中心强化领导,保障政府信息公开工作有序开展。指定了信息公开机构为中心办公室,明确了分管领导、负责人及具体工作人员,并将政府信息收集、归类、审核、公开等工作任务明确到具体的科室和工作人员,实现了信息公开工作的日常化和常态化,保证了全中心政府信息公开工作的有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开主要内容

  截止2017年底,中心公开了机构职能、政策法规、工作动态、决策、行政职权等内容。主动公开政府信息共计60条,其中,机构职能类5条,占8.3%;政策法规类2条,占3.3%;工作动态类49条,占81.7%;其他各类共计4条,占6.7%

(二)信息公开方式

研究中心主要通过政府网站、朔州新闻网、朔州日报及单位公开公告栏等渠道和方式对信息进行了公开。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

按照《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(朔政办发〔201745号)要求,我中心只涉及到加强政策解读和舆情回应方面的强化政策解读。在本项工作的实施过程中,我单位通过中心网站发布政策解读类信息4条,中心主要负责人到扶贫村带头宣讲十九大政策,争做“第一新闻发言人”,完成了2017年度政府信息公开重点工作。

  四、依申请公开政府信息、咨询处理、行政复议和行政诉讼、政府信息公开经费支出与收费情况   

2017年度,市政府发展研究中心未收到公民、法人或其他组织申请公开信息的申请;未收到任何咨询;未发生因信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼。同时也未实行收费制度。    

五、政府信息公开存在问题及改进情况

  (一)存在问题

  2017年,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也还存在一定得不足:一是我中网站内容和形式的有待进一步改进完善。二是信息的形成和上网存在审批时间过长,导致信息公开的及时性不够。

  (二)改进措施

  下一步,我中心进一步采取积极措施,确保我中心信息公开工作上新台阶。一是进一步强化组织领导,加大政府信息公开工作力度,促进信息公开工作全面落实;二是根据市政府对部门网站建设的要求,进一步借鉴优秀网站的建设经验,加大对中心网页的管理和调整力度,增强与朔州新闻网、朔州日报等媒体的沟通,增加信息公开的数量和质量,提高政府信息公开工作水平。三是定期向各科室收集信息,在把好上网信息关口的基础上缩减上网信息的审批时间,增强信息公开及时性。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号