首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-02968 公开责任部门: 朔州市供销社
公开日期: 2018-11-12
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市社积极推进雁门关农牧交错带建设
2018年11月12日 来源: 朔州市供销社

省政府办公厅《关于印发山西农谷、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台三大省级战略2018年行动计划的通知》文件下发后,朔州市社认真执行省供销社和市政府的安排部署,积极推动,带头抓农牧交错带建设,根据朔州实际建设牧草种植基地,抓龙头、抓项目、抓市场、抓平台建设,取得了明显的成效,发展势头良好。

一、建设牧草基地和加工企业

为贯彻落实省政府、省供销社、市政府关于农牧交错带建设的改造安排,朔州市社积极参与牧草基地建设,发挥供销社的合作经济属性,合作扶持相关专业合作社和龙头企业,依托其发展草牧业种植加工。

怀仁市奔康牧草开发有限公司是怀仁市供销社的参办企业,位于怀仁市亲和乡石庄村,是在国家草牧业和农业结构调整的背景下,以犇康奶牛养殖场为依托,以全县肉羊规模养殖为基础,以草畜联盟的市场机制形成的互为一体、互为支撑、共同发展、逐步延伸产业链条的创新性企业。注册资金1300万元,流转租赁土地12000亩,总投资3000余万元,配置收割压扁机5台,搂草翻晒机2台,牧草打捆机5台,大小型拖拉机6台,播种机2台,机井50眼,易润指针式喷灌24套,卷式喷灌30套,变压器26台,高低压线路25公里,铺设下水管道30公里,新建苜蓿干草棚、机械库房5600平方米,安置周边农户就业人员156人。现牧草收获加工能力达到了2万多亩,其中,自种植紫花苜蓿1.3万亩,服务周边种草户20多户,收购加工牧草1万多亩,可实现纯利润1600万元左右。今年通过土地托管的方式新增种植面积1200亩,2019年准备再托管土地1万亩,到2022年托管土地面积达到10万亩。形成了集牧草种植、加工、储藏、物流配送、奶牛养殖于一体的综合性牧草基地,是带动当地农民发展种、养、加的龙头项目,也是晋北农牧交错带建设的试验示范项目。

右玉县祥和岭上农牧开发有限公司是市供销社和右玉县供销社的合作单位,该公司利用不可复制的半农半牧区地域优势,紧紧围绕“田园综合体”发展思路,实现了集种草、储存、养殖、加工、销售为一体的散养羊全产业链,在北京、太原、内蒙、朔州多地建立了羊肉展示和销售门店,打造循环经济典范。此外,还围绕草场建设和农牧交错带建设,开展优质燕麦草规模化、标准化、产业化储存基地建设,以此带动当地燕麦草的种植推广,吸纳300余名农村闲散劳动力就业,可储存销售燕麦草2万吨。

二、建设杂粮基地和市场

除发展草牧业外,朔州市社还积极发展小杂粮种植基地和市场建设。今年,山阴县供销社农资公司与山西宏远农机公司联合组建了岱岳供销专业合作社联合社,联合社由农资公司控股,按照“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,为农户提供产前代耕、代种、代收的“土地托管”服务和产后粮食代存、代销、代换的“粮食银行”服务。“粮食银行”拥有8000㎡的晾晒场地,配套了一座200吨的玉米烘干塔、3个500吨粮仓,储备库5000吨,可实现粮食年收储、烘干能力6.5万吨,在全县9个乡镇68个村建立了60个村级基层储兑服务站,带动了当地“农民专业合作社”16个,和农户签订托管土地协议35000亩,直接服务农户1350户,引导农户种植旱地谷子、高粱等小杂粮3500亩,垫资下发种子30000亩,化肥1600吨,帮助110户农民增收300多万元。

怀仁市何家堡乡供销社参股的怀仁市龙首山粮油贸易有限责任公司,注册资金5000万元,在职员工185人,是一家集粮食仓储、进出口贸易、小杂粮加工、食品、饮品和畜禽饲料研发、生产、销售为一体的国家级龙头企业。公司现有杂粮加工生产线8条、生产车间4200㎡,年加工小米、绿豆、荞麦、燕麦等小杂粮6万吨,是山西最大的小杂粮加工基地。拥有无公害绿色小杂粮生产基地3万亩。

三、发挥联合社、基层社、专业合作社的引领带动作用,推动一二三产业融合发展

朔州市社积极推动与农业大户、发展较成熟的专业合作社建立合作关系,发展联合社、基层社和专业合作社,并依托这些载体发挥为农服务的功能。

山阴县泰和牧业专业合作社在市社的指导和山阴县社的合作引领下,联合16家专业合作社发展成为现在的山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社。联合社实力不断发展壮大,成为供销社带动农民发展的载体。联合社集奶牛养殖,牧草和农作物生产、加工、储存、销售,农技服务,技术培训,农业休闲观光为一体,拥有泌乳牛待挤区3840平方米,挤奶厅885平方米,建成了全国一流的无菌奶先进生产线。通过种养加一体化发展,形成了“富硒小米无菌奶、杂粮加工瓜果菜、三县五乡全覆盖,穷户富户一齐带”的良好局面。目前,联合社联合周边8个村,规模化种植土地15120亩,吸纳社员近2000户(其中贫困户55户)。今年,联合社凭借黄花梁坡区独特的自然气候及地理区位优势,携手山西省农科院9个研究所倾力打造了“山阴县黄花梁万亩富硒有机旱作农业基地”,同时,建立了晋北有机旱作农业试验区和示范区。试验区面积2000亩(其中基地核心区800亩,核心区外1200亩),可辐射带动周边5万余亩耕地。共试种了谷子、高粱、荞麦、燕麦、绿豆、土豆等九大类23个品种。涉及农户5000多户,每户年增加收入达3000多元。此外,联合社还利用黄花梁属火山岩沉积地带,土壤富含硒等微量元素(硒含量9.6毫克/公斤,比国家富硒土0.4毫克/公斤的标准高24倍)的特性,大力发展富硒功能农业,打造农产品品牌,注册了“黄花梁泰和”和“塞外火山土”两个商标,完成了“塞外火山土”富硒小米认证,所产小米被中国公信网中国好小米评价项目评为全国唯一一家“优秀产品”,成为全国第一小米。目前正策划筹建年加工能力2500吨的集加工、贮运、销售为一体的优质小杂粮加工厂,进一步解决过去传统的卖原粮的被动格局,提升广大群众的增收致富能力和农业抗风险能力。

四、建设农村电商及仓储物流配送平台,促进农产品流通

朔州市社积极发展农村电子商务,推进贫困村电商网点建设,建设配套的物流配送体系,解决电商发展最后一公里难题。

在电子商务发展方面,一是与朔州“掌上朔州”“智慧朔州”合作建设的电商平台不断巩固完善,为打造农资综合批发市场和物流园区做好准备。二是怀仁市社控股51%注册成立的“兴农电子商务有限责任公司”,建起了全省规模最大的县级电商平台,拥有4个乡镇级体验店和31个村级体验店、2个陶瓷企业体验店、1家小杂粮加工企业体验店、3个专业合作社体验店,今年引进省社投资350万,建设了10个乡镇级中转站、50个村级电商服务网点和20个社区电商服务网点。三是右玉县供销合作社为打造“网上供销社”成立的远达电子商务有限责任公司,以供销社“新网工程”便民服务网点为依托,整合社会资源,逐镇、逐村建立镇级电商运营中心和村级电商综合服务社,实现农村电商服务零距离,在促进工业品下乡的同时,为农产品进城拓展更大空间,打造独具特色的农村电商服务网络。目前已建设了县级服务中心,完成升级改造10个乡镇服务社和100个农村服务站建设,帮扶了27个贫困村,建设贫困村电商网点17个,并完成相关物流配送体系建设。

在发展城乡物流配送体系方面。一是市供销社依托去年南京农展会上引进的晋北现代农产品物流园项目,建设集小杂粮、中药材、瓜果蔬菜、羔羊肉等特色农产品冷链仓储、加工、销售、配送、农产品检验检疫、电子商务为一体的高科技农产品物流园,物流园选址朔州市开发区,计划占地527亩,总建筑面积46万平方米,分三期开发建设,一期配套商业15万平方米主体已建成,二期现代农产品交易、冷链仓储物流区正在建设,三期绿色农畜产品加工产业园正在规划设计,预计总投资额12.5亿元,到2020年底完工。项目建成运营后将成为晋冀蒙地区品类最全、规模最大、配套设施最完善的现代农产品交易市场,预计年交易量可达50万吨,交易额20亿元,年收入6000万元,可安排就业1000人,成为带动全市特色农牧业、种植养殖业的发展引擎,是一项惠民富民的“民心工程”,为朔州市的名特优农产品走向全国、走向世界,搭建大平台、打造大物流。二是怀仁市委、市政府的重点工程“供销社仓储物流配送中心”建设项目已于6月10日开始对土产日杂等八家公司的旧建筑进行拆迁,整理土地面积56.4亩。建设项目包括仓库、冷库6500㎡;商业门店9100㎡;办公楼、电商运营中心、业务大厅4000㎡;分拣中心1500㎡以及其他附属工程,总投资约2亿元。项目完成后将形成以怀仁供销兴农电商为引领的仓储物流配送体系,同时回收废旧物资和农副产品,通过网络平台线上线下联合购销,真正形成一网多用、一网贯通的新型商业模式,实现县级电子商务全覆盖,建立“村村通”多元物流配送体系,解决农村流通“最后一公里”问题。

 

 

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市供销社 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号