朔州市行政审批服务管理局

朔州市多措并举提升药械许可审批效能

发布时间: 2022-09-08 来源: 朔州市行政审批服务管理局

 相对集中行政许可权改革以来,朔州市行政审批服务管理局始终坚持服务导向,持续优化审批流程,多措并举提升药械许可审批效能。

一是取消证明事项。对涉及证明事项的,除法律、法规、规章规定外,全部取消。通过办事指南一次性告知所需材料清单,“其他需要提供的材料”等不确定性兜底条款一律去除。不再需要行政相对人提供营业执照复印件,全部采用网上核查。二是实行告知承诺。许可证遗失,需要补办的,不再要求登报公告,只需填写遗失申明,实施“遗失申明”承诺的方式办理,减少了行政相对人的时间成本,节约了费用,方便了群众。三是取消药品零售许可筹建环节审批。参照有关省市做法,取消药品零售许可抽检环节审批,为办事群众节省了时间,提供了便利。四是持续减化合并材料。药品零售、第二类医疗器械备案、第三类医疗器械许可新办事项实施合并同类项的方法合并办理,对重复的材料合并提供,档案合并归档。五是试行取消部分医疗器械许可延续现场勘验环节。参照食品生产延续和工业产品生产许可换证的形式,试行以市场主体声明的方式取消兼营医疗器械延续等许可事项现场勘验环节,提高了审批效率,缩短了审批时限。六是加强审管联动。严把资料审核关和现场勘验关,所有许可环节,都给监管部门进行全面推送,保证审管无缝衔接。七是加大宣传力度。印发宣传资料1000余份,利用窗口便利条件,让医疗器械经营者及时了解相关政策,特别是提醒被许可人在行政许可有效期届满30个工作日前提出延续申请,有效避免因许可证过期而造成重新办证的困扰。

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号