朔州市质量技术监督局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市质量技术监督局二0 0八年度信息公开年度报告
--
2015年01月20日 来源:朔州市质监局

2008年,朔州市质量技术监督局政府信息公开工作在朔州市政府信息公开领导小组办公室领导部署下,按照《朔州市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的要求开展工作,主要开展了如下工作。

一、概述

一是加强领导,健全机制。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,我们调整成立以党组书记、局长赵志坚为组长、其他局领导为副组长,机关各科室和市稽查分局、质检所和特检所有关负责人为成员的局政务公开领导小组,主要职责是:在局党组领导下,贯彻落实朔州市委、市政府和省局关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题;对领导小组办公室进行安排部署和督促检查;领导小组下设办公室,具体承担局政务公开领导小组的日常工作;组织落实领导小组部署的各项工作;拟定局政务公开工作目录、规章制度、工作计划和实施方案;审核政务公开内容,保证政务公开内容的真实性、全面性和合法性;协调局政务公开工作;承担领导小组交办的其他事项。

二是健全制度,规范程序。制定下发了政务公开公示制度、主动公开和依申请公开制度、政务公开责任追究制度、政务公开考核评议制度、政务公开审核制度、政务信息发布暂行办法等六项制度,完善对主动公开和依申请公开信息的审核机制,明确文件在何时提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。

三是编制指南和公开目录,界定内容。我局编制了朔州市质量技术监督局政府信息公开指南和公开目录,完成了对主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的分类界定;对需要公开的范围和内容及公开形式进行了严格的界定。

四是搭建平台,拓宽载体。通过在朔州公众网及朔州政府网搭建质监工作平台,扩充了市民获取我局政府信息公开的途径,同时在网上增设了相关的咨询栏目,为及时解答群众问题,提供所需信息。

二、政府信息主动公开情况

我局向社会主动公开政府信息主要通过五条途径,一是朔州市政务信息网公布我局信息;二是通过“朔州公众网”门户网站公布政府信息;三是我局政务大厅服务窗口接待市民查阅信息;四是通过媒体向社会发布产品质量检验检测信息。

三、政府信息依申请公开情况

2010全年没有收到政府信息依申请公开的申请,未发生收取信息公开费用等情况。

四、咨询情况

咨询类信息全部属于主动公开信息内容,均详细告知网上查询的途径和方法;有关产品质量投诉、举报情况,均及时转交业务科室室和相关县(区)局进行调查处理。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局办公室和监察室设立了监督电话:2164464、2288312,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话、信函。

六、存在问题和改进措施

我局开展信息公开以来,主动公开信息的内容、数量和查询形式需要进一步调整完善,同时质量技术监督系统政府信息公开工作的县(区)局联动有待进一步强化。

2009年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》,按照市委、市政府和省局有关要求,认真学习借鉴信息公开的先进做法和经验,全面推进全系统信息公开工作,及时、准确地向社会公布有关产品质量监管信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。不断完善信息公开制度,重点完善政府信息公开工作过程中每个环节的责任制,做到及时、准确。

二0 0九年三月十六日

关键字:质量技术监督局;政府信息公开;工作;领导小组办公室;公开信息;部署;政务公开内容;重要问题
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号