朔州市住房保障和城乡建设管理局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市住建局2016年信息公开年报
--
2017年01月17日 来源:朔州市住建局

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,由朔州市住房保障和城乡建设管理局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等7个部分。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

一、概述

2016年我局对政府信息公开工作高度重视,加强政府信息公开工作的制度建设,促进依法行政,增强机关工作透明度;及时编制、公布和更新本局的主动公开目录,定期对政府信息公开情况进行统计。截止年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作取得了一定成效。

2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,全方位推进政府信息公开,信息公开工作取得了新的突破和明显成效。全年信息公开工作取得了如下成果:一是加强领导,建立健全住建信息工作制度。信息中心自成立以来,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严把信息发布关,坚持实时持续发布最新的政府信息,全力推动政府公开信息100%网上发布,确保了信息的准确性。二是围绕中心,切实增强宣传信息工作服务功能。为了给市委市政府和相关单位报送更多的有价值的信息,宣传信息工作始终坚持站在为领导决策和服务的角度出发,坚持不懈地提高工作的主动性和时效性。三是健全制度,逐步完善信息公开工作长效机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的各类政府信息条数和所占比重

2016年主动公开政府信息1448条,其中政策法规193条,工作动态195条,机构职能297条,机构动态442条。

(二)主动公开形式

1.朔州市住建局网站:

网址:http://zjj.shuozhou.gov.cn/

2.市住建局政务公开栏;

3.政务大厅住建窗口服务指南;

4.新闻媒体;

5.宣传资料。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度受理信息依申请公开事项15项,以实地调查解决方式联系相关人。

四、咨询处理情况

本局2016年共接受市民咨询1500多次。从咨询的内容看,主要涉及业务信息、政策法规、机构职能、拆迁管理、物业管理、房产管理及市政公用等问题。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年度无有关政府信息公开事务的行政复议案件,也无有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开支出与收费情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及人员工资及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是也存在一些不足之处,主要表现在信息公开的时效性有待进一步加强,信息内容公开不够全面、及时;信息公开的深度和广度有待进一步扩大,公开形式不够丰富;新的一年,我局将从以下两个方面进行努力改进:

(一)严格管理,加大信息公开力度。

进一步提高对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行流程,完善和落实政府信息发布的各项制度,推进政府信息公开工作规范化、常态化,保证信息发布的及时、全面、系统。

(二)认真梳理,深化信息公开内容。

认真梳理细化主动公开栏目,不断扩大信息公开的广度和深度,提高公开信息的质量。特别是对公众需求量大、申请比较集中的政府信息,要及时梳理、整合。同时,对公众关注度高、专业性强的政府规章、规范性文件、政策性意见等,适时开展通俗化、问答式的服务解读,提高政府信息公开的服务有效性。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号