朔州市卫生健康委员会

2012政府信息公开报告

发布时间: 2013-03-05 来源:
  2012年朔州市卫生局政府信息公开工作年度报告
  
  朔州市卫生局
  2013年3月5日
  
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办发[2012]71号)(以下简称《通知》)要求,按照我市实际,由朔州市卫生局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,政府信息公开的支出与收费情况和存在的主要问题和改进措施共八部分组成。本报告的电子版可以在朔州卫生局网站(http://www.szwsj.sxws.cn)下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系朔州市卫生局办公室,电话:8857676。
  一、概述
  2012年,卫生局贯彻落实《条例》和市政府办公厅2012年政府信息公开重点工作安排要求,深入推进政府信息公开工作,加大卫生重点领域信息主动公开力度,配备了1名专职工作人员,稳妥有序做好依申请公开信息工作,积极推进医疗卫生服务单位信息公开,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均取得新进展。
  二、主动公开政府信息情况
  我局按照《条例》和相关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,继续认真、扎实做好主动公开政府信息的发布工作。2012年,我局新增主动公开政府信息256条,是上年度同期主动公开量的6倍多。
  (一)主动公开范围
  在本年度主动公开的信息中,政策法规类信息141条,其中我局规范性文件13条,工作动态信息类102条,其他工作类信息8条。主要公开了我局医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、综合管理、中医工作、卫生应急等政策文件信息,公开了我局所有的行政审批项目的事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、提交材料、申请示范文本和承办单位等内容。
  (二)主动公开途径
  我局政府信息公开主要渠道是朔州市政府信息网、朔州市阳光农廉网、朔州新闻网,朔州日报、朔政信息,朔州广播电台、朔州电视台,卫生局信息等。
  三、2012年政府信息公开重点工作完成情况
  我局不断加强卫生执法监督工作,保障全市食品安全。一是由市纪检委牵头、卫生局食安办协调,构建了朔州市食品安全责任监督网格化信息系统。该系统数据录入分外网和内网两个模块,外网数据由市纪检委监察局统一管理,由市、县食品安全监管部门负责提供;外网主要发布执法动态,我市食品安全现状,将监管部门和监管责任人的监管职责、监管对象、履职情况以及安全监测信息全部在网上公示。此外,为一线执法人员配备了执法终端,对责任人履职情况实行动态监督。二是完善各项管理制度。为了建立健全我市食品安全监管长效机制,朔州市人民政府出台了《朔州市食品安全目标责任考核办法(试行)的通知》(朔政办发[2012]15号)、《朔州市食品安全有奖举报制度实施方案》(朔政办发[2012]16号)、《关于建立健全食品安全监管长效机制的意见》(朔政办发[2012]75号)等文件,并在网上公示。三是加大宣传力度。在食品安全宣传周、重大节假日期间,利用广播、电视台、报纸、网络、手机短信等现代传媒方式发布食品安全常识,形成人人关心食品安全的良好氛围。
  四、依申请公开政府信息情况
  我局没有依申请公开政府信息的情况。
  五、咨询处理情况
  我局2012年度共接受市民咨询2310次,其中现场接待50次,咨询电话接听2250次,网上咨询10次。2012年度我局网站政府信息公开专栏访问量为3000次。
  六、行政复议和行政诉讼情况
  我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
  七、政府信息公开支出与收费情况
  1、工作人员情况:配备了一名兼职人员,1名专职人员;2、全年因政府信息公开申请暂未收取和支出费用。
  八、存在的主要问题和改进的措施
  市卫生局政府信息公开工作与公众日益增长的需求还有差距。政府信息主动公开力度需进一步加大,公开的渠道需进一步拓宽,及时性需进一步加强,信息化水平需进一步提高。
  2013年,市卫生局将结合深化医改和全面推进卫生政务公开工作,认真贯彻落实《条例》和市政府办公厅关于政务公开的相关要求,在新形势下进一步做好市卫生局政府信息公开工作。
  1、围绕局重点工作,继续做好政府信息公开,根据卫生厅、市政府的工作部署,做好财政预决算、公共政策、公共服务等重点领域的信息公开,继续完善政府信息资源向社会开放工作。
  2、加强政府信息公开渠道建设。;依托朔州市政府信息网、朔州市阳光农廉网、朔州新闻网等网站,完善市卫生局网站内容,强化网站管理运维机制,扩充现有的办事项目指南。
  3、推进医疗卫生服务单位信息公开工作。根据上级部门的有关要求,做好医疗卫生服务单位信息公开,着力推进院务公开和采供血等信息公开。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号