首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-00064 主题分类:
发文机关: 朔州市卫健委 成文日期:
标题: 朔州市卫生健康委员会关于开展环境卫生专项整治工作的通知
发文字号: 朔卫办医函〔2019〕62号 发布日期: 2019-08-23
主 题 词:
朔州市卫生健康委员会关于开展环境卫生专项整治工作的通知
2019年08月23日 来源: 医政科

 

县(市、区)健局管医疗机构:    

为落新一轮“改善医疗服务行动计划”,做好医疗机构环境卫生,有效提高医疗机构服务和管理水平,我委决定在全市二级以上公立医院开展环境卫生专项整治工作。现将相关事项通知如下:

一、总体要求

二级以上公立医院为重点,以改善卫生间环境为突破口,将整洁环境建设覆盖到全部院区(包括行政办公用房和各级各类人员值班室),通过健全保洁管理制度,规范服务行为,真正提升患者对医院环境卫生满意度。

二、整治重点

(一)医院方面

1.卫生间设施。二级以上公立医院要高度重视院内卫生间环境条件,对卫生间设施设备陈旧老化等硬件问题,如:通风换气设备、上下水管道、冲水阀、洗手池等,加大经费投入,及时进行改造或更新;设立残疾人如厕通道和老年人专用厕所;通过张贴倡议标识、标语、图示等多种方式,加强对就诊患者文明如厕、节约用水的宣传。

2.监督管理。医院应高度重视对院区环境的监管工作,监管部门要加强与保洁公司之间的沟通。建立严格的全院环境卫生管理制度,严格按照医疗机构环境卫生考核指标评估表(附件),对保洁公司严格要求,后勤部门要加大巡查力度,对出现的问题分析原因,协助保洁公司提出解决办法,有效整改落实,确保全院区的清洁状况得到显著改善。

(二)保洁公司方面

1.规范培训。对新入职的保洁员有系统的岗前培训,考核达标上岗,提升员工的自我认同感和对所服务医疗机构的归属感。对保洁员业务技能、医院感染知识、安全防护知识、服务礼仪礼貌等,定期进行培训及考核,对保洁工作的重点科目,如:清洁车及工具摆放、重点消毒和清洁、毛巾拖布分类使用、消毒药剂配比使用、七步洗手法、手套使用区域等,要加强培训及检查频次。

2.精细管理。按区域设立保洁责任人,保证岗位人员数量,有缺勤人员及时补充,不得影响工作;制定保洁工作流程、质量标准及考核细则,规范各岗位员工交接班制度、劳动纪律和请销假制度;建立健全各类应急处置预案,加强应急处理能力。

3.员工形象。在服务形象方面,对“庸、懒、散、怠、慢”等现象和问题进行整治,所有清洁人员要做到仪表整洁、统一着装、挂牌上岗、热情服务、语言文明、操作规范;在工作时间不得做工作以外的事情,不得积攒和贩卖废品,努力为患者提供温馨舒适的就医环境。

4.环境维护。做到及时清扫、保洁、消毒和维护,拖湿地面时要放置小心地滑警示牌;针对不同区域进行保洁作业,严格执行拖布、毛巾的分类使用,工器具摆放整齐;建立卫生间巡视清洁检查制度,认真登记清扫时刻签到表,做到专人打扫、专人负责;对于人流量大的卫生间加大保洁频次,确保整洁无异味,对于水龙头有长流水、下水不通情况及时报修。

三、整治时间安排

2019年8月至10月。2019年8月二级以上公立医院开展自查工作。9月-10月卫生健康行政部门完成抽查工作。

有关要求

(一)高度重视。二级以上公立医院要充分认识到开展环境卫生专项整治工作的重要意义,切实加强组织领导,做到“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,责任到人,并对照《医疗机构环境卫生考核指标暨评估表》,每个月组织有关人员进行自查并整改,确保整治工作落到实处。

(二)动态督查。卫生健康行政部门要加大督导检查力度,对所辖医疗机构的环境卫生实施动态督查、验收,坚持问题导向,严肃督查问责。

(三)检查评估医院建立健全“月通报、季督查、年考核”的工作机制,狠抓落实,推动医疗机构环境卫生整治常态化、制度化。卫生行政部门要医院环境卫生状况进行抽查,对先进典型进行通报表扬,对工作推进不力的医疗机构予以通报批评。

信息报送二级以上公立医院接到通知后立即开展行动,对照《医疗机构环境卫生考核指标暨评估表》(简称《评估表》)自我评估,并形成自查报告。各县(市、区)卫健局汇总辖区二级以上公立医院《评估表》和自查报告于9月10日前报送我委。11月5日前,所有二级以上公立医院要完成年底《评估表》的填写,年度环境卫生总结报告,11月10日前各县(市、区)卫健局完成本辖区环境卫生年度总结,和抽查医院的《评估表》报送我委。

联 系 人:曹程林

联系电话:0349-5990120,5990414

附件:医疗机构环境卫生考核指标暨评估表

 

朔州市卫生健康委员会

                                   201981


附件  

医疗机构环境卫生考核指标暨评估表(100分)

单位(盖章):                                                检查时间:                           

区域

指标

分值

得分

扣分理由

门诊、

急诊、病房

(26分)

 

大厅地面干净、无垃圾、无杂物乱放

4

 

 

病房治疗带干净、无污渍、无灰尘

2

 

 

床下、桌椅等处无灰尘、垃圾桶污物量不得超过全桶2/3

2

 

 

正确使用消毒液和清洁药剂稀释比例

2

 

 

病房使用一桌一巾清洁,防止交叉感染

2

 

 

使用不同颜色的清洁布和拖布针对不同区域进行保洁

4

 

 

正确的垃圾搜集处理流程,包括医疗垃圾和生活垃圾

2

 

 

窗明楼净,无烟头、痰迹、杂物和墙面脱落

4

 

 

有卫生管理制度和专人保洁

2

 

 

垃圾实行密封收集清运,日产日清

2

 

 

卫生间

(30分)

卫生间内无异味、无蚊蝇

3

 

 

地面干净,无污渍、水渍

3

 

 

便池干净,无积垢、消毒程序完善

6

 

 

垃圾筐清倒及时,污物量不超过桶体2/3

3

 

 

毛巾杆、玻璃框、台盆、水龙头、镜面光洁干净

6

 

 

墙面、隔板、门板干净,无污渍

6

 

 

天花板无蜘蛛网、无积灰

3

 

 

厨房

(12分)

清洗消毒制度健全、操作规范

2

 

 

厨房、餐厅环境卫生、物品用具干净整洁

4

 

 

油烟排放符合环保要求

2

 

 

防蝇防鼠防设施完备

2

 

 

餐厨垃圾规范清运

2

 

 

 

 

设施管理

指标

分值

得分

扣分理由

 

 

卫生间设施(12分)

建立严格的厕所卫生管理制度,保证厕所有专人清扫、保洁、消毒和维护

2

 

 

设立残疾人如厕通道和老年人专用厕所

2

 

 

对于陈旧老化的设施设备及时改造和更新

4

 

 

湿拖地面时,使用小心地滑警示牌

2

 

 

张贴倡议标识、标语、图示等,加强对就诊患者文明如厕的宣传

2

 

 

 

 

医院管理(16分)

废物处置按国家有关规定进行收集、张贴明显标识

2

 

 

废物处置有专人负责定点密封存放

2

 

 

废物由有资质的医疗废物处置单位回收集中处置

4

 

 

医源性污水的处理排放要符合国家有关要求

4

 

 

医疗机构建立医源性污水消毒效果的余氯自检工作制度

2

 

 

有条件的医疗机构要建设污水处理系统

2

 

 

病媒生物防制

(4分)

以环境治理为主、药物防治为辅的综合防制措施

2

 

 

具有群防群控、健康的工作格局,从源头控制

2

 

 

总分

100

 

评估人:                       

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫健委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号