首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-00162 公开责任部门: 朔州市卫计委
公开日期: 2018-08-17
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市开展三级医院日间手术试点工作
2018年08月17日 来源: 医政科

 

为贯彻落实省卫生和计划生育委员会和省人力资源和社会保障厅《关于印发山西省开展三级医院日间手术试点工作方案的通知》(晋卫医发201830)文件精神,推动我三级医院开展日间手术工作,结合我医疗机构实际情况,制定本方案。

本方案所称日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间最长不超过48小时。

一、指导思想

全面贯彻落实深化医药卫生体制改革相关工作,立足我国经济社会和医药卫生事业发展实际,遵循医学科学规律,按照以人为本、部门协作、创新机制、逐步推广的原则,完善日间手术组织管理制度、运行机制和激励机制,并与分级诊疗制度相衔接,引导医疗机构加强内部管理,进一步优化服务流程、提高服务效率、控制医疗费用,切实提高优质医疗资源的利用率和可及性。

二、试点目标

在我市三级医院实施日间手术,逐步形成“手术在医院、康复在社区”的“急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。试点医院稳步开展日间手术,完善工作制度和工作流程,逐步扩大日间手术病种范围,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。到2020年,力争日间手术占择期手术比例达到10%。日间手术组织管理模式初步建立,形成比较完善的日间手术管理制度和诊疗标准体系。患者能够获得规范、高效的日间手术诊疗服务。

三、试点原则

(一)立足全局,服务医改。以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医药卫生体制改革全局,根据医疗实际情况,鼓励有条件的医院设置日间病房、日间治疗中心等,为患者提供日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等日间服务,提高床单元使用效率,惠及更多患者。与分级诊疗制度相衔接,建立三级医院与二级医院、基层医疗卫生机构分工协作关系,医联体内基层医疗卫生机构为日间手术和日间治疗的患者提供随访等后续服务。逐步推进日间手术工作,提高医疗服务水平与效率,为患者提供连续性诊疗服务。

(二)保障安全,方便群众。保障医疗质量与安全是开展日间手术的前提。试点医院要遵循医学客观规律,严格掌握日间手术适应症及出入院标准,逐步完善日间手术制度和技术规范,加强医疗质量管理与控制,为患者提供安全、有效、合理、高效的诊疗服务,方便患者看病就医。

(三)提高效率,控制费用。试点医院要将日间手术作为理顺医院内部管理流程,提升医疗服务效率的重要内容,逐步建立完善日间手术组织管理模式,缩短患者住院时间,提升优质医疗资源利用率。试点医院要按照人社部门关于开展日间手术医保结算工作要求执行,制订日间手术相应临床路径,规范临床诊疗行为,严格控制医疗费用,降低群众看病就医负担。实行日间手术后的单病种医疗总费用应明显低于原住院治疗发生费用,不得将单病种包含的费用转移至门诊。试点医院要与承担术后康复的医疗机构做好协同,在费用测算时,将康复费用包括在发生费用和付费标准中。

(四)试点先行,以点带面。三级医院要按照《日间手术病种及术式推荐目录》(见附件1),结合医疗实际情况,选择目录内病种与术式先行开展试点,及时总结经验。探索建立长效管理机制,形成科学、有效的日间手术模式,建立效果评估指标体系与定期评估制度,稳步推进日间手术模式,不断提高诊疗服务效率。

四、试点内容

(一)理顺内部业务流程,提升医院管理水平。试点医院要为日间手术提供必要的设备设施、人力与物力支持,为推进日间手术理顺内部管理通路。有条件的医院可建立独立的日间手术中心,统一管理日间手术患者,统筹调配医疗资源,形成科室间、部门间分工协作机制;优化患者就诊流程,落实以患者为中心的服务理念;精细测算医疗资源投入,提高医疗资源利用效率;利用信息化手段为患者提供更为透明、详细的诊疗信息,减轻患者术前紧张感。承担术后患者康复工作的二级医院、基层医疗卫生机构要做好转诊衔接工作,保证术后康复患者转院无缝衔接,不断提升医疗服务能力,保证医疗安全与质量。

(二)建立完善相关制度,规范诊疗服务行为。卫生计生部门要结合当地实际情况逐步完善日间手术管理相关政策,明确日间手术中心设置标准、医务人员准入标准和患者遴选标准;要严格掌握日间手术适应症及出入院标准,逐步完善日间手术制度和技术规范,要按照《山西省日间病历书写规范(试行)》要求(见附件2),做好日间手术的医疗记录,加强医疗质量管理和控制,为患者提供安全、有效、合理、高效的诊疗服务,方便患者看病就医;明确日间手术组织管理流程,确定各级医疗机构在日间手术中的功能定位。试点医院要完善日间手术管理制度,建立日间手术质量管理、技术管理制度,明确日间手术各病种及术式适应症并严格落实;完善日间手术绩效评估制度,充分调动医务人员积极性;利用信息化手段,实施临床路径管理、单病种管理模式,加强对日间手术质量安全管理,加强对接受日间手术的患者宣教和随访,保障医疗服务连续性;规范诊疗服务行为,保障医疗质量与安全,实现日间手术质量精细化管理。

(三)充分发挥社区作用,推进分级诊疗制度。试点医院要与对应的二级医院、基层医疗卫生机构建立分工协作机制,重视患者术后管理、康复与随访,将部分术后稳定恢复期的患者转往二级医院或者基层医疗卫生机构,并指导做好后续康复治疗。同时,为基层医疗卫生机构开通日间手术绿色通道,及时收治需要手术的患者。

(四)积极完善配套政策,打通外部政策通路。要建立卫生计生和社保部门协调推进机制。一是鼓励将符合医保支付范围的日间手术纳入按病种付费范围,并由医保统筹基金按规定支付费用。二是建立与医院功能定位相适应的绩效考核机制。形成以医疗服务质量、效率、费用和满意度的综合考核模式。三是完善医务人员激励机制。建立针对医务人员医疗服务质量、数量、效率等综合绩效考核机制,充分调动医务人员积极性。四是加强信息化建设。利用“互联网+医疗服务”、远程医疗等信息化手段为日间手术患者建立连续性诊疗服务,加强患者术后随访,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。

(五)积极开展宣传培训,转变传统就医观念。利用网络、平面媒体等多种形式,通过健康宣教、院前宣传等渠道,引导患者理解、接受、配合日间手术模式,逐步转变患者以伤口拆线作为康复出院标志的传统手术观念,为推广日间手术模式营造良好社会氛围。加强对医务人员的培训,提高医务人员对日间手术模式的认识,不断提升诊疗服务能力。及时总结日间手术试点工作经验,加强经验交流与分享。

五、工作安排

(一)2018年6月三级医院根据《方案》制定符合本院实际的日间手术实施方案和工作计划,制定任务分工和绩效考核标准,选择日间手术病种和术式开展日间手术试点工作,每月组织对本院日间手术试点工作开展情况进行分析、评估。

(二)市卫生计生委和市人力资源社会保障定期联合组织对试点医院日间手术试点工作进展情况进行评估和考核。

六、有关工作要求

(一)加强组织领导,强化部门协作。日间手术是公立医院改革和改善医疗服务的重要内容,是推进分级诊疗的重要手段,是兼顾医疗质量管理和效率管理的具体探索卫生计生部门和人力资源社会保障部门要充分认识其重要意义,就推进日间手术工作形成共识,建立部门协调推进机制,切实加强组织领导,做好顶层设计,完善配套措施,确保工作顺利开展。卫生计生部门要加强对日间手术的组织和管理,建立完善日间手术管理制度和技术文件,规范诊疗服务行为,控制不合理医疗费用,加强对试点工作的指导、监督和评估。人力资源社会保障部门要给予政策支持,将符合医保支付范围的日间手术纳入按病种付费范围,并由医保统筹基金按规定支付费用。

(二)明确目标责任,务求工作实效。要认真落实责任制和问责制,卫生计生部门要会同人力资源社会保障部门定期对三级医院日间手术开展情况进行督导检查,加强绩效考核。三级医院要制订切实可行的实施方案,明确目标任务和时间进度,制定完善管理制度并严格执行,按时、保质完成工作任务。

(三)建立评估机制,创新管理手段。卫生计生部门和人力资源社会保障局要组织成立日间手术管理工作组,对我市日间手术开展情况进行评估和考核。逐步建立日间手术相关数据信息报送制度,利用信息化手段开展数据分析工作。及时发现并解决工作中遇到的问题,总结有益工作经验。

(四)日间手术病种及术式、日间病历书写规范参照附件1、附件2执行;三级医院参照附件1选择适合本医院的病种。

附件1:山西省日间手术推荐病种及术式目录汇总表.xlsx

附件2:山西省日间病历书写规范(试行) (2).doc

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫计委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号