首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2017-00047 公开责任部门: 市卫计委
公开日期: 2017-01-11
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
卫生计生委将加强雾霾健康风险监测研究和防护产品标准制定
2017年01月11日 来源:办公室

记者7日从国家卫生计生委获悉,对空气污染物的健康风险监测研究将是一个长期的过程,卫生部门将加强健康防护产品的标准制定,推动相关产品标识规范使用,指导公众市场消费。

  国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安介绍,国家卫生计生委2013年起开展空气污染对人群健康影响监测项目,为制定相关政策和预防干预措施提供依据。从近期雾霾天气监测情况看,监测地区医疗机构就诊人数未发生较大变化。

  中国疾控中心环境所所长施小明说,这一监测项目目前已覆盖全国31个省份、60个城市,共设立了125个监测点。监测显示,随着污染浓度增加,呼吸道和心血管疾病的门急诊量有所增加,但增幅不是很大,而且往往与冬季呼吸道疾病多发趋势重叠。

  中国疾控中心主任王宇说,从雾霾对健康影响的风险评估上来看,室内空气PM2.5浓度在75以下时比较安全,诱发健康问题较少;家有孕妇、儿童以及患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的敏感个体时,室内空气PM2.5浓度应尽可能降低至35以下。

  王宇指出,空气净化器应明确标识包括可净化的污染物种类、洁净空气量、污染物累积净化量、适用面积、噪声和能效水平等主要技术指标;选择口罩时,优先选择标有KN95或N95、FFP2及其以上标准的口罩,同时应考虑面部贴合性。口罩生产企业应在产品明显部位附有清楚的标识,包括产品防护级别、使用说明、推荐使用时间及贮存期、消毒方式等。

  毛群安说,国家卫生计生委下一步将继续加强相关监测、预警和风险评估工作,对医疗机构做好重污染天气诊疗指导,向公众大力普及自我防护知识;加强重污染天气健康影响方面的科学研究,通过多种渠道加大研究投入;加强科学防护措施,特别是加强针对个人防护、室内防护以及儿童、老人和患有基础性疾病的重点人群,还有学校、医院等特殊公共场所的防护指导。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号