首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2016-02435 公开责任部门: 办公室
公开日期: 2016-07-15
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
我省实施社区卫生服务提升工程
2016年07月15日 来源:办公室

记者从省卫生计生委获悉,从2016年起,我省实施社区卫生服务提升工程,进一步提升社区卫生服务能力和质量,提高居民对社区卫生服务的感受度和满意度。

  据了解,工程主要包括四方面的内容:一是提升服务能力。开展常见病和多发病的门诊、急诊和住院服务,明确社区基本医疗服务标准,提高基本医疗服务能力,为二级以上医院下转患者提供必要的诊疗服务。推进社区卫生诊断,加强健康教育和健康档案管理,巩固预防接种率,强化重点人群、重点疾病健康管理服务效果。二是提升服务质量。大力推进家庭医生服务,组建全科(责任)医生团队,开展签约、预约、转诊和出诊等服务,改善服务态度,严格执行医疗和公共卫生服务技术规范,保证质量安全,提升居民满意度。三是提升管理水平。加强社区卫生服务机构的人力资源、财务、信息、药械等要素管理,完善制度建设,确保机构规范运行。四是提升保障条件。改善基础设施条件,合理配置社区卫生服务人员数量,提高人员能力素质,推进社区协同管理,与当地政府部门、街道、居委会和驻区单位等建立沟通协调机制,提高社会认同度。

  通过持续推进“服务提升工程”,2016年至2018年,省、市、区(市)三级每年创建一批社区卫生服务提升工程示范机构。全省以市为单位,年度示范机构创建率分别达10%、20%、30%以上,其中,省级示范机构创建率分别达2%、5%、10%。通过示范引领,到2018年,全省85%以上的社区卫生服务机构服务质量在原有基础上均得到提升。

  到2020年,社区卫生服务机构环境得到明显改善,服务功能得到完善,服务质量大幅提升。辖区居民普遍与全科(责任)医生团队建立稳定的服务关系,居民首诊在社区的比例、社区卫生服务利用率、社区门急诊人次占比均有明显提高。居民通过社区卫生服务机构能够获得安全、有效、经济、方便、综合、连续的公共卫生和基本医疗服务。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号