朔州市卫生健康委员会

朔州市疫情防控办紧急提示

发布时间: 2021-11-29 来源:

  11月25日,上海市新增3例新冠肺炎本土确诊病例,杭州市新增2例新冠肺炎本土无症状感染者,徐州市新增1例新冠肺炎本土无症状感染者。目前,上海已将浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、三林镇海阳路1080弄香樟苑小区和青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区调整为中风险地区。为严防疫情输入,精准防控疫情,朔州市防控办紧急提示:

  

一、主动报备。11月11日以来有上海市浦东新区、青浦区,11月19日以来有江苏省苏州市,11月20日以来有江苏省徐州市,11月21日以来有浙江省杭州市旅居史的返(抵)朔人员,与病例行程轨迹有交集的或同时空伴随人员,请立即向所在社区(村)、单位或所住宾馆酒店报备,并配合做好核酸检测、健康监测、隔离管控等疫情防控措施。

  

二、关注动态。请市民朋友密切关注国内中高风险地区和近14天内有本土病例报告的地区疫情动态。如非必要,不前往中高风险地区或有本土病例报告的地区旅行或出差。

  

三、人物同防。省外返(抵)朔人员要主动进行核酸检测,做好个人健康监测;领取邮件包裹时要佩戴一次性手套和口罩,与他人保持“一米线”;购买进口冷冻肉品时,要到正规市场或超市选择购买外包装贴有食品安全追溯码的冷冻食品,并做好手卫生。

  

四、多病共防。冬季是呼吸道传染病高发季节,面临流感与新冠肺炎叠加风险。市民朋友要及时了解相关防疫知识,提高自我防护意识,符合新冠病毒、流感等疫苗接种条件的,要尽快完成接种;已完成接种的,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

  五、做好防护。广大市民保持良好个人卫生习惯,勤洗手、多通风,坚持佩戴口罩,减少聚集,保持“一米线”。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。 

  

附:朔州11条防疫措施
一、坚持非必要不出市,不前往高、中风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,返朔后立即向单位、社区报告,并落实核酸检测、医学观察等防控措施。机关、企事业单位要严格落实员工请销假报备制度,督促员工自觉遵守疫情防控规定。
二、有省外旅居史人员在返(抵)朔后,要主动进行核酸检测,并进行14天自我健康监测,如果出现发热等身体不适症状,及时到医院就诊。健康监测期满时再做1次核酸检测,期间非必要不外出,不得参加聚集性活动。
三、有高、中风险地区所在城市旅居史人员返(抵)朔后,在火车站、汽车站等第一落点要进行检疫信息登记,并提供48小时内核酸检测阴性证明。无法提供的,要在火车站、汽车站等第一落点的核酸检测点进行采样检测。
四、14天内有高、中风险地区及所在地市其他低风险区旅居史的返(抵)朔人员,要主动向属地社区和单位报告,分别实施14天集中隔离医学观察、14天居家隔离医学观察、7天居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察。14天内有报告本土阳性病例但尚未调整风险等级地市旅居史的返(抵)朔人员,实施7天居家隔离医学观察,在调整风险等级后按相应风险等级落实管控措施。社区(村)要持续做好14天内有上述地区返(抵)朔人员摸排管控,督促居家隔离医学观察人员自觉遵守疫情防控规定。
五、14天内有省外旅居史的人员,在进入景区、景点、博物馆等文化旅游场所和宾馆、酒店、民宿等住宿场所时必须提供48小时内核酸检测阴性证明。工作人员要严格查验健康码、行程卡,对14天内有省外旅居史的人员,要查验48小时内核酸检测阴性证明。
六、农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、图书馆、美术馆、娱乐健身场所等重点场所要严格落实测温验码、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,保持一米线社交距离。室内重点场馆要落实分时预约制,接待人数不得超过最大承载量的75%。
七、火车站、长途汽车站等交通场站,出租车、公交车等公共交通工具要严格落实工作人员和司乘人员每日健康监测制度,上岗期间规范防护,督促旅客进出公共交通场站和乘坐公共交通工具时佩戴口罩、出示健康码、行程码。
八、各类活动、会议按照“非必须、不举办”的原则严格控制,必须举办的,活动参与人数超过100人,须提前申报,经属地疫情防控领导小组同意方可举办。同时,按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,制定防控方案和应急预案,做到信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。
九、倡导婚事缓办、丧事简办,不大操大办,减少人员聚集。确需举办的须向当地社区提前报备,按有关要求落实好防控措施。
十、如出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎可疑症状时,要做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的发热门诊就诊。未规范开设发热门诊的各级各类医疗卫生机构,一律不得诊治新冠肺炎可疑症状患者,对预检发现的相关症状患者规范进行信息登记报告,引导至发热门诊就诊。各零售药店要严格执行退热类、抗病毒类、抗菌类药品登记销售制度,发现购药人员体温、健康码、行程卡异常的,要立即报告属地疫情防控部门和市场监管部门。
十一、请广大市民充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,规范佩戴口罩,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,全程接种疫苗。机关、企事业单位要督促员工尽快完成疫苗接种,努力做到应种尽种、应种必种,加快构筑全人群免疫屏障。
 

   

  

                                                                朔州市新冠病毒肺炎疫情防控工作
领导小组办公室

  

                                                                            2021年11月26日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号