首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2020-00397 主题分类:
发文机关: 朔州市卫健委 成文日期:
标题: 抗击疫情劳模在行动 | 劳模李玉兰:“小护士”有“大胸怀
发文字号: 发布日期: 2020-02-12
主 题 词:
抗击疫情劳模在行动 | 劳模李玉兰:“小护士”有“大胸怀
2020年02月12日 来源: 朔州市人民医院

     2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,把人们的目光都一下子聚焦在为抗击疫情冲锋陷阵的一线医护人员身上,医院成了“战场”,朔州也未幸免。这也让身为朔州市人民医院护理部主任的李玉兰比起往常更加的忙碌。

    之前,我就认识李玉兰,不是因为她是护理部主任,而是因为她是医院的工会干部、一名山西省劳动模范。当时,我已知道她不论是护理工作还是工会工作都干的非常出色。 

   1月22日是农历的腊月二十八,这一天,为了抗击疫情,医院按照市委的部署,在医院设立的发热门诊和在传染病医院设立的隔离治疗区同时正式启动,所有的护士全部由护理部负责安排。虽然已经有了充分的思想准备,她自己也写了请战书,大家也都热情高涨、积极报名要去“参战”,而且武汉疫情初期已经组织开展了专业防护培训,但还是让经历过2003年“非典”疫情的李玉兰的神经一下子紧绷了起来。李玉兰说:“我知道,这是没有硝烟的战争,不是去玩的,全院525名护士就像是我的孩子,一个都不能有半点差池,否则我亏对自己的良心,也无法向她们的家人和医院交待!” 

  李玉兰介绍说:疫情当前,我们只能通过微信工作群安排工作,让基层临床一线科室的护士长对护士们进行培训,将防护的知识和相关的培训一一落实到每一位护士,要求合格率达到100%。发热门诊和传染病医院治疗配备的护士都是从全院一线抽调的精英,她们都还非常年轻,我们必须考虑报名参战的护士的生理情况,要确保她们的安全!”在她手机上的医院行政事务微信群里看到,面对医院的工作部署,她坚定的回复了“一切听从组织安排,坚决完成任务!”在“朔州市人民医院抗疫新冠护理工作微信群”里,她晚上12点18分发的信息是“我们执着坚守,我们主动出击,因为我们的存在,有信心、有能力、有把握,一定会打赢这场抗疫阻击战!”鼓励激励着每一位一线的护士们,并时刻叮嘱提醒她们一定要做好自我防护。参加一线救治的护士杜晶晶回复:“请主任放心,我们一定会科学防范,带着责任去,带着平安回,携手同行,抗疫必胜!”内分泌科护士邸红艳的父亲常年患病,弟弟脑出血,都在医院住院治疗,邸红艳去一线参加治疗后,为了让她安心工作,李玉兰就安排护士们轮流送饭、照顾。急诊科护士长高丽芳说:“李大姐的事非常多,常常是晚上二点多了还在群里发信息,早上六点多就又在群里发信息了,不停的在群里安排工作,不断的提醒我们做好防护,发语音的声音都嘶哑了,也不顾自己的安危,穿梭在发热门诊、隔离病区和临床一线,生怕我们在疫情面前有一点点闪失,真的是很感动!”说完,高丽芳哽咽了……

   “有些时候,你的家庭和你的工作不一定能兼顾,干我们这一行,对家庭和亲人的亏欠太多了,更多的时候是去救治别人,但是对自己的家人亲人却没有时间,也显得很无奈,留下了太多的遗憾!”李玉兰哭着说。她爱人的哥哥腊月30因脑出血住了院,抢救了五六天没抢救过来去世了,抢救的时候她去看了看,就是出殡的时候也没有时间过去送送。李玉兰79岁的父亲正月初六晚上突发疾病住院,安顿好后就又回到了岗位上,尽管就在一个医院的10楼,也没有时间照顾。兄弟们在群里告诉她有他们照顾,让她放心、安心工作。李玉兰说:“安排好父亲住院后,一直没有去看,昨天晚上九点多不忙了,我去看父亲,父亲眯着眼躺在床上,她过去一看,父亲睁开了眼,她说:“我以为您睡着了”,父亲一下子就哭了,说:“我以为你忙的不来看我来了!”她也忍不住泪流满面!
  
“我们所有的护士都是这样的,在自己平凡的岗位上,做着些微不足道的事情,但常年累月都在坚持着,积极面对着困难,积极努力的工作着!”李玉兰说:“我是一名护士、一名劳模,我还是2003年“非典”火线入党的党员,不管在任何困难和危险的情况下,特别是面对疫情的时候,我都有充足的思想准备和去面对困难、挑战困难的信心和决心,这就是我们的责任,义不容辞,你必须冲在最前面!” 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫健委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号