首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2020-00388 主题分类:
发文机关: 朔州市卫健委 成文日期:
标题: 疫情就是命令 ——我市卫生健康系统全面打响新型冠状病毒肺炎疫情防治攻坚战侧记
发文字号: 发布日期: 2020-02-06
主 题 词:
疫情就是命令 ——我市卫生健康系统全面打响新型冠状病毒肺炎疫情防治攻坚战侧记
2020年02月06日 来源: 办公室

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,朔州市卫生健康系统坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理批示要求,深入落实省委、省政府,市委、市政府疫情防控部署,积极落实突发公共卫生事件一级响应各项要求,全方位做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,全面打响新型冠状病毒肺炎疫情防治攻坚战。

    全市疾控系统在腊月二十八正式向全体疾控人发出防控疫情的动员令。“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,为朔州市民构筑起防控感染扩散的屏障。每位值班人员不仅需要24小时值守,还得每小时监测一次疫情报告情况,实验室检测人员白天晚上连轴转,陪伴着冰冷的机器、防护服、化学药水,目的就是以最快的速度为确认病例提供依据,为多掌握病人的活动轨迹,他们穿上厚重的防护服,临阵磨枪学起了心理学,和病人拉家常;截至目前,共出台工作流程、工作规范等12件,回答群众咨询近200次,现场指导医疗机构采样6次,检验病人样本45份,检出阳性样本3份,开展流行病学调查10次,协调应县、右玉、平鲁、朔城区、怀仁、太原等地追踪密切接触者24人,对疫点(确认、疑似病例生活和工作、停留过的地方,乘坐过的交通工具等)进行消毒12次,对近50000平米公共场所进行预防性消毒,对部分单位驻地办公楼、武警、消防、火车站等人员密集场所进行消毒指导11次。

    在朔州市人民医院门诊楼的发热患者预检分诊处,医护人员正在为前来咨询就诊的患者测量体温,并做好患者信息的详细记录,把好新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊疗第一关。

市人民医院导医杜桃艳说,对于有发热的患者,就是让他先量体温,如果体温超过了37.3度就让他到发热门诊,要是没有超过37.3度,就直接上楼就诊。 

    针对新型冠状病毒感染的肺炎,市人民医院在1月21号正式启用发热门诊,并严格区分医患通道,避免交叉感染。市人民医院呼吸科主任刘志云说,在发热门诊有专门医生、专门的护士,然后经过体格检查,再做一点辅助检查,比如血常规、胸片,还有咽拭子培养,如果是确诊了疑似病人,我们就专门由专车送到隔离病区进行医院观察,如果排除了疑似病人以后,咱们到其他专门的门诊再进行各自的治疗。 

截至目前,市人民医院已经接诊发热患者223人,26名医护人员实行24小时值班制度,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,扎实有效做好疫情防控工作。 

    市卫生健康委员会主任崔金鑫表示,卫健委作为防控战线的主力军,闻令而动、尽锐出击,以昂扬的斗志、精湛的医术,科学的方法,全力以赴投入这场疫情阻击战中,不获全胜绝不收兵。为了达到全面战胜疫情的目的,我们坚持严防严控、联防联控、群防群控,按照“五严五防”工作部署,“十个坚决到位”的工作要求,进一步突出“防”,全面掌握自武汉返朔人员情况;进一步突出“控”,加强网格化管理,落实居家观察措施,最大限度减少人群集聚传播风险;进一步突出“治”,坚持中西医结合,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,对确诊病例和重症、疑似病例实行定点医院集中隔离救治,同时努力做好医护人员的防护工作,强化医疗力量保障,全力维护人民群众的生命安全和身体健康。我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,只要我们全体市民万众一心、众志成城,从我做起,从现在做起,认真落实好各项防控防护措施,就一定能够打赢这场疫情阻击战。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫健委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号