首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-04474 主题分类:
发文机关: 朔州市卫健委 成文日期:
标题: 朔州市卫生健康委员会关于印发2019-2020年流行季流感防控工作方案的通知
发文字号: 朔卫办疾控发〔2019〕23号 发布日期: 2019-11-14
主 题 词:
朔州市卫生健康委员会关于印发2019-2020年流行季流感防控工作方案的通知
2019年11月14日 来源: 疾病预防控制科

 

县(、区)卫健疾控中心,医学会:    

为做好全流感防控工作,根据《山西省卫生健康委员会关于印发2019-2020年流行季流感防控工作方案的通知》(晋卫疾控函201928),卫生健康委组织制定了全工作方案,现印发你们,请各、区)疾控中心认真落实。

 

 

                        朔州市卫生健康委员会

                           2019年1110


朔州市卫生健康委员会

2019-2020年流行季流感防控工作方案

 

为做好我2019-2020年流行季流感防控工作,根据山西省卫生健康委员会《2019-2020年流行季流感防控工作方案》,制定本工作方案。

一、重点措施

(一)健全领导工作机制卫生健康委成立2019-2020年流行季流感防控工作领导小组,卫生健康委主任崔金鑫任组长,副主任李占山、黄升等人任副组长,下设综合防控组、医疗救治组、中医防治组和健康宣教与新闻舆论组,统筹协调,中西医协同,形成流感防控工作合力,确保落实防控措施。

(二)强化疫情监测预警卫生健康委密切跟踪全省、全国、全球流感疫情动态,组织专家对疫情形势开展分析研判和风险评估,探索流感分级预警机制。组织开展全流感监测工作质量评估和现场督查,指导流感监测工作,提高监测能力和水平。疾控部门要加强流感活动强度、病毒基因与抗原性变异、抗病毒药物敏感性、新型流感病毒发现等监测工作。医政医管部门要加强流感重症、死亡病例监测,实行周报制度,做好分析研判,有针对性地及时指导疫情防控。

(三)及时有效处置疫情县(市、区)疾控中心监测发现流感样病例聚集疫情后,要严格按照有关方案要求,规范开展流感疫情的流行病学调查、实验室标本采集和送检工作,及时有效指导处置疫情。达到突发公共卫生事件标准的,要按照突发公共卫生事件相关方案要求,及早响应,快速处置,切实遏制疫情蔓延扩散。

(四)优化疫苗接种服务县(市、区)要完善流感疫苗免疫策略和接种方案,积极倡导以儿童、老年人、医务人员等为重点人群加强流感疫苗接种。合理设置疫苗接种点,方便老年人和婴幼儿接种。医疗机构采用设立接种点等便利措施,组织免费为本院医务人员接种流感疫苗。同时在诊疗过程中,医务人员主动向患者及家属科学推荐接种流感疫苗,对心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等特定慢性病患者优先进行推荐。

(五)引导公众科学就医以基层医疗机构为重点,加强流感防治技术培训,充分利用县域医疗集团、医疗共同体的网络优势,发挥基层医疗机构“守门人”作用,完善分级诊疗策略措施,进一步引导公众就诊行为,指导高危人群及时就诊,轻症患者居家隔离治疗,危重症患者及时转诊和集中收治,合理分流患者,维护医疗秩序平稳。

(六)统筹加强医疗救治流感流行季前制定专门预案,统筹医疗资源,提前做好集中救治准备,重点做好高峰期儿科医疗服务准备。完善诊疗指南,明确抗流感病毒药物用药规范,有效实施轻症和重症患者规范治疗。及早救治重症患者,控制重症发生率,降低重症病死率。充分发挥级和级临床专家作用,加强对重点地区的指导和会诊,提升重症流感诊疗水平。

(七)加强中医防治流感结合实际制修订本地区流感中医药诊疗和预防方案,组织开展专题培训,切实提高中医临床医务人员流感辨证论治能力,并广泛宣传推广,科学指导公众利用中医药预防流感的意识和技能。加强沟通协作,注重经验总结,提高临床疗效。

(八)做好院内感染控制工作市、县两级医疗机构要落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,做好流感流行季医院感染控制,严格执行通风、消毒、隔离等规定,特别是对感染科、儿科、呼吸科、妇产科、重症监护室等重点科室及门急诊的感染控制提出明确要求,切实做好医务人员、患者及其陪同人员的个人科学防护,有效避免院内感染的发生。

(九)广泛开展宣传教育明确流感防治宣传重点,播发流感防治公益广告、防治宣传手册,广泛宣传流感防治核心信息。配合流感疫苗上市,重点宣传流感疫苗接种知识,提高群众特别是重点人群主动接种流感疫苗意识。在进入流感流行季后,重点倡导健康生活方式、避免到人群密集场所活动、轻症居家隔离、重症和危重症患者及高危人群及时就医等知识,努力减少流感人际间传播风险。在整个流感流行季,及时、准确、客观通报疫情和防控工作信息,积极回应社会关切,提高群众流感防治健康素养,营造良好社会氛围。

(十)加强联防联控卫生健康行政部门要加强与宣传、网信、教育、工信、交通、文旅、药监等部门联动,根据职责分工,制订突出行业特点和防控重点的工作方案,会商研判疫情形势,共享防控信息,完善对策和措施,保障人民群众健康和生命安全。

指导教育部门强化学校和托幼机构落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,对于流感等疫情做到早发现、早报告、早处置。推动在流感流行季减少或停止大型室内集体活动,减少流感等聚集性疫情发生。在学校、幼儿园等单位组织开展集中接种,提高儿童接种率。如出现聚集性疫情,要按照《流感样病例暴发疫情处置指南》,指导教育部门采取休学停课等必要措施。

会同铁路、客运等部门,加强车站等人群密集重点场所及密闭交通工具的通风、消毒等防控措施,特别是在元旦、春节期间,人员流动性明显加大,密切接触机会增加,要加强良好卫生习惯于防护措施的宣传和倡导,切实降低流感等疾病感染风险。对于出现流感样症状者,外出时应佩戴口罩,并减少与他人接触,降低传播给他人的风险。

二、保障措施

(一)加强组织领导县(市、区)要切实加强流感防控工作的组织领导,完善工作机制,通过召开流感防控工作会、开展秋冬季重点传染病防控会商等形式,提早安排部署流感防控工作。各县(市、区)健局要组建相应领导小组和工作组,明确职责分工,制定完善工作方案、预案,抓好重点场所、重点人群、重点环节和重点时段的疫情防控,切实做好2019-2020年流行季流感防控工作。

(二)健全中西医协同长效机制在防控工作领导小组统一领导下,建立健全中西医同部署、同推进、协调一致、高效联动的协同防治流感长效机制。在定点医院推动落实中西医专家会诊制度,充分发挥中医药在流感防控中的特色优势,组织中西医专家共同开展重症和危重流感患者救治工作。推进做好流感防治中医临床科研一体化等相关工作。

(三)保障流感疫苗及抗病毒药品供应县(市、区)要定期调查了解流感疫苗采购、供应、接种信息,对流感疫苗供应紧张情况及时作出预警,逐级上疾控中心和省疾控中心,协调相关疫苗企业加大对我市的供应力度,避免出现流感疫苗短缺现象。要按照防治流感常用中西医药品目录,组织医疗卫生机构提前采购,通过全国短缺药品信息直报系统,加强监测预警和分析研判,一旦出现供应紧张积极采取有效措施,保障医疗机构药品供应。

三、指导检查

根据省级流感指导方案要求,制定完善我指导方案,组建流感联防联控工作指导组,对重点县(市、区)分片包干,以流感防控工作部署、组织实施及经费保障等准备工作,流感疫情监测和处置,医疗卫生机构、学校、托幼机构等重点单位落实疫情防控责任等防控工作情况为重点进行指导检查,督促各项防控措施落实到位。

 

附件:1.朔州市卫生健康委流感防控工作领导小组成员名单和工作职责

2.2019-2020年中医药防控流感工作方案

3.2019-2020年流感医疗救治组工作方案

4.2019-2020年流感防控宣传工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

朔州市卫生健康委

流感防控工作领导小组成员名单和工作职责

 

一、领导小组

 长:崔金鑫  卫生健康委主任

副组长:李占山  卫生健康委副主任

    卫生健康委副主任

梁宏帅  卫生健康委调研员

李希文  卫生健康委党工委副书记

 员:潘志达  卫生健康委办公室负责人

任春霞  卫生健康委疾控科科

倪晓华  卫生健康委医政医管科科

张晓梅  卫生健康委中医药管理科科

刘保泉  卫生健康委基层卫生和妇幼健康科科长

杨泽琴  卫生健康委应急办主任

    卫生健康委综合监督科科长

李小威  卫生健康委体制改革科科长

韩立国  卫生健康委科技教育宣传科科长

韩世明  疾病预防控制中心主任

刘而涛  卫生健康委医学会会长

主要职责:在委党组领导下,做好与相关部门的沟通协调,统筹安排各工作组、委机关、直属单位和全系统流感防控工作。

二、领导小组下设工作组及主要职责

(一)综合防控组

牵头室:疾控

   员:办公室、医政医管、基层卫生和妇幼健康科、应急办、综合监督科科技教育宣传、中医药管理科疾控中心负责同志。

主要职责:统筹协调各工作组,负责制定整体工作方案;负责相关信息报送;负责组织疫情监测和评估研判,指导疫情处置;负责协调疫苗供应保障和科学调配;负责督导核查重点地区、重点人群工作落实情况。

(二)医疗救治组

牵头处室:医政医管

   员:疾病预防控制、中医药管理、基层卫生和妇幼健康科体制改革科科技教育宣传

主要职责:组织各地制定流感救治应对预案,统筹调配医疗资源,指导医疗机构按照诊疗方案规范开展诊治;按照流感防控方案要求,做好流感重症和死亡例监测工作。

(三)中医防治组

牵头处室:中医药管理

   员:疾控、医政医管、基层卫生和妇幼健康科体制改革科科技教育宣传负责同志。

主要职责:负责组织中医专家参与疫情防控与研判;制定流感中医诊治应对预案;指导医疗机构规范开展中医药诊治。

(四)健康宣传与新闻舆论组

牵头处室:科技教育宣传

   员:疾控、医政医管、基层卫生和妇幼健康科、应急、中医药管理疾控中心、医学会负责同志。

主要职责:负责舆情监测、分析研判;协调相关处室撰写科普知识和宣传口径,组织新闻和信息发布等工作。

三、工作制度

(一)根据组长和副组长要求,领导小组及时召开会议,研究部署工作。

(二)各工作组按照职责和领导小组工作部署,推进工作任务落实。

(三)各工作组加强沟通协调,及时将相关工作情况报综合防控组;综合防控组及时汇总相关工作情况,并报领导小组、反馈各工作组。


附件2

2019-2020年中医药防控流感工作方案

流感防控的实践和科学研究证明,中医药治疗流感行之有效,发挥着独特作用,为进一步加强流感中医药防控工作,建立科研与临床结合、预防与治疗结合、防治与宣教结合的流感中医药防控常态长效机制,制定本方案。

一、加强组织领导

为促进流感中医药防控工作科学、有序、高效开展,卫生健康委成立2019-2020年流行季流感防控工作领导小组,下设中医防治组,在防控工作领导小组统一部暑下,根据疫情防控工作需要,及时会商研判疫情发展趋势,研究确定中医药系统防控策略和重要措施,指导与协调流感疫情中医药防控工作。

建立中医防控专家组,负责分析评估流感疫情进展,为管理部门防控决策提供建议,制定流感中医药诊疗方案,提出中医药科研需求及优先领域,对各地中医药防控工作进行相关学术指导、巡诊等,协助做好流感中医药预防知识、日常防治科普宣传。积极配合流感医疗救治专家组工作,充分发挥中医药在流感防控中的特色优势,进一步推动中医药防控工作实施。

二、明确职责分工

加强与委内有关室的沟通协作,明确分工职责,明确指定联络人,及时沟通信息、定期总结工作情况,形成内部联动机制,共同做好流感中医药防控相关工作。加强对各县(市、区)中医药主管部门沟通指导,将宣传工作与防治工作同部署、同落实,要求各县(市、区)中医药主管部门安排专人定期上报流感工作进展,及时掌握各地流感中医药防治、宣传等工作开展情况,结合各地疫情情况,适时组织专家开展巡诊。

三、全力做好救治

及时掌握疫情动态,根据流感疫情监测情况,组织专家组制修订流感中医药相关诊疗和预防控制技术方案,指导、督促各地积极开展流感中医药临床防控工作,总结推广救治经验,特别是中医药参与救治重症和危重症病例的经验,优化流感中医药诊疗方案。组织实施流感疫情中医药应急救治工作。

指导各县(市、区)中医药主管部门根据实际制定本地区流感诊疗方案,并开展专项培训,切实提高中医临床医务人员流感辨证论治能力,有针对性地加强重点专业力量,充分发挥基层医疗机构在流感防治中的作用,强化医疗资源调配,做好各项物资储备和保障工作。

四、坚持防治并重

根据疫情发展情况,结合中医治未病理念与技术方法,适时制定并发布流感中医药预防方案,编制流感预防手册,充分发挥中医药在流感预防方面的独特优势。

鼓励各地结合实际制定本地区流感中医药预防方案,并广泛宣传推广,鼓励各县(市、区)中医医疗机构知名专家走进校园、社区、家庭,传播中医药防治流感的理念和知识,指导社会公众科学预防流感;通过策划组织专题宣传活动、录制短视频等多种方式,丰富宣传中医药防治流感的形式。

五、健全保障机制

加强流感中医药防治工作宣传,制定专门宣传方案,围绕中医药行业的行动、举措,中医药防治流感的优势特色,积极向社会传播中医药防治流感的声音。通过政府网站、官方微信、电视、广播、报刊等多种平台,及时发布国家和市关于流感防治工作的各项部署,向社会传播流感的中医药预防知识、日常防治措施,做好信息发布、舆情监测和舆论引导等工作。

为流感中医药防控临床诊疗、科学研究、人员培训、新闻宣传等各项工作提供经费支持,保障防控工作的顺利开展。

 


附件3

2019-2020年流感医疗救治组工作方案

根据流感防控工作领导小组有关要求,由医政医管牵头,会同疾病预防控制、中医药管理、基层卫生和妇幼健康科体制改革科科技教育宣传科室共同组成流感医疗救治组。为统筹做好2019-2020年流感医疗救治工作,特制定本工作方案。

一、工作原则

统筹协调基础上,强化和各县主体责任,充分准备、关口前移、早诊早治、规范诊疗、中西医协同,最大限度减少重症病例、降低病死率,确保流感医疗救治工作平稳有序。

二、工作内容

(一)充分准备。指导各地和相关医疗机构完善流感医疗救治工作方案,依据流感不同强度时医疗救治工作相关要求制订流感医疗工作分级预案。

(二)认真部署。市县两级卫生健康行政部门和各类医疗机构扎实做好组织动员和相关准备,合理调配医疗资源,充实医疗力量,加强医务人员培训,做好药品和物资储备;引导病人合理就医,分级诊疗;进一步强化早诊早治,规范诊疗,加强老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病等重点人群的医疗救治,加强医疗质量管理和院感防控,最大可能减少重症病例,降低病死率。

(三)规范诊疗。调整完善级流感医疗救治专家组,落实国家卫生健康委制定的《流行性感冒诊疗方案》和《医务人员流感救治培手册》,加强医疗质量管理,提高流感规范化诊疗水平。充分发挥级和级医疗专家组作用,加强对基层医疗机构规范诊疗的指导,加强对重症病例多学科诊疗的技术支持。

(四)组织培训。级卫生健康行政部门组织承担流感医疗任务的医疗机构(含中医医院、儿童专科医院、妇幼保院、基层医疗机构)相关人员进行培训。

(五)加强监测。完善医疗机构流感病例动态监测机制,改进监测技术手段,做好病例分析。重点加强儿科、重症病例救治情况监测,实行信息周报制度,动态掌握全医疗机构流感病例诊疗情况,为政策制定和技术方案修订提供依据。

三、任务分工

(一)医政医管负责牵头协调各有关室落实工作职责,统筹指导做好流感医疗救治工作。会同中医药管理调整完善级流感医疗救治专家组,转发《流行性感冒诊疗方案》和《医务人员流感救治培手册》。指导各县(市、区)合理调配医疗资源,加强规范化诊疗、医疗质量管理和院感防控,动态监测医疗机构流感病例情况,汇总上报数据,做好病例分析。

(二)疾病预防控制负责及时通报流感疫情信息,提供疫情分析和研判报告,为医疗工作提供流行病学指导;协调市、县两级疾控中心及市级流感网络实验室为医疗机构提供实验室检测技术支持;协调县(市、区)疾控中心为本辖区医疗机构开展流感流行病学培训提供技术指导。

(三)中医药管理、基层卫生和妇幼健康科科技教育宣传分别负责协助指导基层医疗机构、妇幼保健院及中医医院做好流感病人的早期识别、诊断和常规治疗工作,对疑似重症病例做好转诊工作,加强院感防控,指导好流感防治宣教工作。

(四)体制改革科负责协助做好各级各类医疗机构流感医疗救治药物的供应保障。

 

 

 


附件4

2019-2020年流感防控宣传工作方案

为做好2019-2020年我流行季流感防控工作,及时有效应对疫情,切实降低人群暴发或流行的潜在舆情风险,保护广大人民群众身体健康,积极稳妥做好流感防控工作宣传,制定流感防控宣传工作方案如下。

    一、总体要求

    积极宣传流感防控工作重要措施,客观真实传递疫情信息,开展流感防控知识科普,及时回应社会关切,积极稳妥做好流感防控舆论引导工作,为流感防控工作营造良好舆论氛围。

    二、工作原则

    主动发布与回应关切相结合、政策解读与知识普及相结合、级行动与指导地方相结合、网上引导与线下沟通相结合,根据疫情发展不同时间段,把握时、度、效,抓住问题导向,突出预防为主,按流感防控信息传播规律和舆情发展态势,适时、有力、有序开展流感防控宣传工作,保护群众身体健康,推进健康朔州建设。

    三、宣传重点

    (一)全面宣传流感防控重要措施。宣传报道国家我省及我市开展流感疫情监测处置、流感患者医疗救治、基层流感防控、疫苗药品供应保障等工作情况,展示党和政府为健康朔州行动、增进人民健康作出的不懈努力。

    (二)客观发布疫情信息。流感疫情信息由卫生健康行政部门依法发布,任何其他单位不得发布,新闻媒体报道疫情以权威部门发布信息为准。

(三)加大流感防控知识科普宣传。宣传勤洗手、避免去人群聚集场所、轻症居家隔离、重症和危重症患者及高危人群及时就医等流感预防知识,做好流感疫苗接种等健康提示。

    (四)有效引导不实传言和谣言。强化舆情收集、分析和研判,及时、准确、客观通报疫情和防控工作信息,积极回应社会关切,针对流感不实传言和谣言,及时澄清、避免炒作。

    四、宣传安排

    (一)协调市县两级主要媒体和重点网站对流感防控工作进行客观报道,减低热度,协调级媒体在其重点栏目、重点网站适时刊播流感防控重要措施、医疗服务信息、流感防控健康科普知识等。

(二)卫生健康委市政府信息公开专栏及时刊发流感防控重要政策和文件,健康朔州官微积极转发各县(市、区)流感防控经验做法和科普知识。在《健康生活报》刊发流感防控科普文章,向公众传递流感预防核心知识。

(三)各县(市、区)要通过电视、广播、报刊、网络等媒体及时准确规范发布疫情信息和政府采取的防控措施,宣传普及科学预防流感的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力。

(四)各医疗卫生机构要积极开展流感防控的健康教育工作。用多种形式主动传播科学的防控知识。市县两级医院要通过电子屏幕、闭路电视和健康教育宣传栏等开展流感防控知识宣传。主动向门诊、留观、住院患者和社会广大群众广泛开展流感知识的健康教育与宣传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫健委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号