首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-04472 主题分类:
发文机关: 朔州市卫健委 成文日期: 2019-11-01
标题: 于印发2019年朔州市儿童口腔疾病综合干预项目实施方案的通知
发文字号: 朔卫办疾控发【2019】20号 发布日期: 2019-11-03
主 题 词:
于印发2019年朔州市儿童口腔疾病综合干预项目实施方案的通知
2019年11月03日 来源: 疾病预防控制科

 

各县(市、区)卫局、教育局,市口腔疾病防治项目办公室(市颐美齿科医院):

为贯彻落实《学校卫生工作条例》,积极做好龋齿学生的群体防治工作,有效降低儿童恒牙龋病患病率,市卫委和市教育局联合制定了《2019年朔州市儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                        朔州市卫生健康委员会      朔州市教育局

                         2019111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年朔州市儿童口腔疾病综合

干预项目实施方案

 

确保中央补助重大公共卫生儿童口腔疾病综合干预项目顺利实施,特制定本方案。

一、项目目标

(一)在项目地区开展口腔健康教育,小学生口腔健康知识知晓率≥85%,一天两次刷牙率达到40%以上。

(二)在项目地区开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率≥90%,早期发现口腔疾病。

(三)为项目地区6-9岁儿童进行窝沟封闭,符合窝沟封闭适应证儿童的窝沟封闭率≥90%,封闭完好率≥85%,降低儿童恒牙龋病患病率。

(四)对已签订“知情同意书”且无局部用氟禁忌证的3-6岁儿童,由医疗机构提供口腔健康检查和局部用氟。

(五)加强全市基层口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。

二、范围和内容

(一)项目范围。

窝沟封闭项目范围:朔城区、怀仁、平鲁区。项目所辖3医疗机构承担项目具体实施工作。

(二)项目点及服务对象选取原则。

1.项目点

以县(市、区)为项目实施范围,优先选择当地政府重视、能提供配套经费、口腔医疗服务网络健全的地区。

2.项目医疗机构

选择积极性、主动性高,能够开展口腔健康教育、健康检查、窝沟封闭等口腔科相关工作,能够满足儿童就近就医需要的医疗机构。有一定口腔疾病防治服务能力的社区卫生服务中心(站)或乡镇卫生院为优先选择对象。同时鼓励和正确引导民营医疗机构积极参与。对各项目实施单位加强监督管理。

3.确定服务对象

口腔健康教育目标人群为全人群,以学校和幼托机构儿童、家长、老师为重点。窝沟封闭目标人群为6-9岁儿童。局部用氟目标人群为3 -6岁儿童。通过口腔健康检查,按适应证标准筛选出窝沟封闭及局部用氟适宜人群,并按照“自愿参与”愿则,由家长签订“知情同意书”后,实施免费窝沟封闭及局部用氟。

(三)项目内容

1.深入开展宣传发动和健康促进。各县(市、区)卫生健康行政部门和教育部门要联合成立项目领导组、办公室,建立项目协调机制。以《中国居民口腔健康指南》(卫办疾控发[2009]141号)为依据,围绕项目内容,重点宣传口腔卫生知识、儿童口腔疾病防治知识,提高目标人群的健康知识和自我保健意识,倡导养成良好的口腔卫生习惯,营造全社会关注口腔卫生和儿童口腔健康的社会支持氛围。同时充分利用“全国9. 20爱牙日”、“六一儿童节”等宣传日,大力开展健康教育。每年针对大众的健康教育活动不少于3次,形式不少于5种。

2.加强培训,提高口腔疾病防治队伍能力和技术水平。对承担项目工作的项目管理人员、技术人员、教育部门相关人员开展项目相关内容的培训。项目县(市、区)负责对本辖区所有项目人员进行培训。上一年度任务完成率低于90%和(或)窝沟封闭存留率低于85%,以及新增项目县(市、区)的所有参加项目人员必须参加省级培训。实施口腔健康检查和儿童口腔疾病综合干预临床操作的专业人员,必须具备口腔执业(助理)医师资格,培训考核合格后,由培训单位颁发合格证,技术操作人员应持证上岗。通过培训,努力提高项目管理能力和口腔疾病防治水平。

3.严格标准,定期复查,保证项目工作质量控制。对项目地区适龄目标儿童进行口腔健康检查,严格执行监护人知情同意原则,填写率达到lOO%。严格按照适应证标准和要求进行窝沟封闭及局部用氟操作。完成健康检查和儿童口腔疾病综合干预临床操作后,要以书面形式(结果通知书)向家长反馈检查结果及操作情况,对检查过程中发现有口腔问题的儿童,要建议家长及早接受治疗。操作过程要严格按照消毒隔离操作规范进行,避免交叉感染。对实施窝沟封闭3个月后的儿童,按照“随机”的原则,选择20%的人群进行复查,复查不合格者应对其重新封闭。

4.加强信息管理,做好数据收集、统计和分析。各项目县(市、区)或其指定单位负责本地口腔健康检查、儿童口腔疾病综合干预项目和复查数据的录入工作。每月7号前完成上月数据和有关信息的输入。数据中心的项目信息将作为各地项目执行进度的依据。在每年度督导完成后的一周内,市项目办要将本年度辖区内所有项目单位的原始数据电子版从信息系统导出留存1份,并给省项目办(sxwgfb@163.com)以电子邮件的形式发送1份。市项目办于每季度最后一个月20号前将本市工作情况收集整理后报送省项目办。各县(市、区)要认真组织做好登记表的填写、录入、备案、整理等工作,要求登记表记录准确完整,表格逻辑错误、漏项等错误率不超过5%。数据录入要求及时完整、无缺项、无漏报或重复上报。

三、组织实施

(一)市卫委和市教育局对项目实行统一管理,成立项目领导组,下设项目办公室和技术指导组。

1.项目领导组。

组  长:黄  升  市卫生健康委副主任

        王  忠  市教育局三级调研员

成  员:任春霞  市卫生健康委疾控科科长

        张清明  市教育局基教科科长

        段雁生  市教育局基教科科

        马晓娟  市卫生健康委疾控科科

卢  慧  朔州市儿童口腔项目办主任

负责全市儿童口腔疾病综合干预项目工作的组织领导和协调,制定工作计划和方案,组织督导和评估等。

2.项目办公室。

主  任:卢  慧  朔州市颐美齿科医院院长

副主任:陈荣升  市疾控中心慢病科科长

成  员:林慧明  朔州市颐美齿科医院儿牙科医师

        刘晓霞  朔州市颐美齿科医院网报信息专员

        吴  娜  朔州市颐美齿科医院护士

        卢建晋  朔州市颐美齿科医院护士

负责全市儿童口腔疾病综合干预项目日常管理工作,拟定工作计划和方案,组织培训、督导及考核评估,完成总结报告。

3.技术指导组。

组  长:卢  慧  朔州市颐美齿科医院院长

副组长:林慧明  朔州市颐美齿科医院儿牙科医师

成  员:卢伯承  怀仁市博诚口腔医院院长

        王雪娇  怀仁市博诚口腔医院网报信息专员

高鹏青  平鲁区美雅洁口腔医院执业医师

高  宇  平鲁区美雅洁口腔医院执业医师

负责全市儿童口腔疾病综合干预项目质量控制,承担项目实施全过程中的技术指导、督导和考核评估。

(二)各项目县(市、区)具体组织实施。应成立相应组织机构,制定本辖区项目计划和实施方案,明确职责分工,并承担市和县级培训、技术指导、宣传发动及督导评估等工作。各项目实施医疗机构要在本地卫生健康行政部门、教育部门的领导下,与所在县(市、区)的学校和幼托机构协商共同制定项目工作计划,具体组织开展项目工作。各学校和幼托机构要积极配合相关医疗机构,为开展口腔健康教育和口腔健康检查提供便利条件。

(三)资金安排。中央财政安排专项经费对项目的宣传发动、健康教育、人员培训、窝沟封闭、质量复查、数据汇总等给予补助。有条件的地区,可根据本地实际情况,配套本级经费,提高项目覆盖率。各县(市、区)卫生健康行政部门要按照财政部、国家卫生健康委有关专项资金管理办法的规定,加强资金使用和管理,提高资金使用效益,合理合规使用国家资金。县(市、区)级卫生健康行政部门将项目年度资金使用情况,连同年度项目总结,逐级上报,由市卫生健康委汇总后报省卫生委。具体任务及补助金额见附件。

四、项目执行时间

20204月底前完成各项工作;20205月底前上报工作总结。

五、督导与评估

市、县级项目领导组要对各阶段的工作情况进行督导。督导次数每年不少于3次。督导组要以照片等影像资料形式如实记录督导情况,填写抽查表格,撰写督导报告,同时及时将督导结果反馈项目县(市、区)和承担项目的医疗卫生机构,对存在的问题提出意见,限期整改,整改情况报告和督导报告一并存档备查。市项目办确定考核评估方案,结合督导内容开展项目绩效评估,并将年度评估结果上报省级项目办。

督导抽查中封闭质量不合格者应当由开展封闭的单位进行再封闭。连续两年任务完成率<90%或者窝沟封闭完好率<85%的项目县(市、区)暂停参加项目资格。出现其他问题,经省项目办认为不再适合承担项目任务的地区,可经省级卫生健康行政部门同意,予以调整。

附件:2019年度中央补助儿童口腔疾病综合干预项目经费任务表


附件

2019年度中央补助儿童口腔疾病综合干预项目经费任务表

市别

项目县(市、区)

项目实施单位

总任务量

(万颗)

目标

经费

总额

考核要求

小计

 

0.18

1.在项目地区开呢口腔健康教育,小学生口腔健康知识右晓率≥85%,一天两次刷牙率≥40%。

2、在项目地区开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率≥90%,早期发现口腔疾病。

3、为项目地区6-9岁儿童进行窝沟封闭,符合窝沟封闭率≥90%,封闭完好率≥85%,降低儿童恒牙病患病率。

5.71

任务完成率达到100%;同时考核学生知识和晓率、培训率、免费口腔检查率、窝封闭率。

市项目办

 

0.00

0. 60

朔城区

朔州美齿科医院

0.10

2.66

平鲁区

平鲁美雅口腔医院

0.05

1.33

怀仁市

怀仁博诚口腔医院

0.03

0.80

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市卫健委 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号