首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2014-01785 公开责任部门: 卫生局
公开日期: 2014-11-28
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市卫生局新闻发言人制度
2014年11月28日 来源:

为进一步做好卫生新闻宣传工作,充分发挥卫生新闻宣传的舆论导向作用,增强卫生工作的透明度,扩大社会的参与度,提高社会的满意度,不断适应新形势下人民群众对卫生工作的要求,结合我局实际,制定本制度。
一、卫生新闻发布的原则
1、坚持党的基本路线,坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,有利于推进工作,有利于促进卫生事业发展和社会经济稳定发展。
2、紧紧围绕卫生中心工作和社会各界普遍关心的热点难点问题,及时发布有价值的卫生新闻。
3、新闻发布的内容要准确、及时、公正、严谨。
4、实行卫生新闻发布归口管理,一条渠道对外。
5、严格按照市委、市政府有关规定,按权限发布卫生新闻。
二、卫生新闻发布的机构
市卫生局设立卫生新闻发言人、新闻联络员和各科室宣传人员。
1、新闻发言人及其主要职责:新闻发言人由市卫生局局长指定一名具有相关素质和能力的副局长担任。新闻发言人根据局党委的工作部署或局长的安排,代表市卫生局发布新闻。其主要职责是:①负责统筹拟定卫生宣传工作计划和活动安排,并组织实施;②负责本局新闻信息的管理,策划和组织召开新闻发布会,向新闻记者发布卫生系统的重要新闻;③定期或不定期向新闻记者通报卫生系统重要工作安排进展情况;④在处理突发公共卫生事件时,负责与市委宣传部、市政府新闻办公室协商拟定报道口径,及时向新闻记者介绍情况、提供信息;⑤接受新闻记者采访或安排记者采访本局有关工作或有关人士;⑥指导卫生系统有关单位对外介绍情况、接受新闻记者采访;⑦负责卫生系统新闻事务的其他事项。
2、新闻联络员及其主要职责:新闻联络员由局办公室主任和局长指定的其他人员担任。其主要职责是:①协助新闻发言人完成所承担的工作;②负责新闻发布的策划和具体组织实施;③负责同市委宣传部、市政府新闻办公室和新闻单位的协调和联系;④组织提供新闻发布材料,负责新闻通稿和新闻稿件的统一审核;⑤负责新闻发布结束后收集和整理新闻发布活动的有关资料;⑥负责具体接待和安排记者的采访报道;⑦负责处理本局新闻发布的其它日常事务。
3、各科室宣传人员及其主要职责:市卫生局各科室的第一责任人为本科室的卫生宣传人员。其主要职责是:①负责与本局新闻联络员的日常工作联系;②负责本科室的卫生宣传工作;③负责制订并向新闻联络员提供本科室新闻宣传工作计划;④负责起草涉及本科室的新闻通稿,并提供相关背景资料;⑤正确把握重大政策、事件和热点、难点问题的宣传导向,提出宣传建议;⑥负责本科室重要会议、重要活动的宣传工作策划和组织;⑦负责掌握、了解和分析、研究涉及本科室社会舆情,负责新闻舆论监督事件的调查处理,并在局务会上作出汇报;⑧负责协助组织和安排新闻媒体的采访活动;⑨按照市卫生局卫生宣传计划和管理制度开展相关的卫生宣传工作。
三、卫生新闻发布的内容
1、宣传卫生法律、法规、规章和规范性文件。
2、发布卫生改革与发展的重大政策、措施及其背景、主要内容和相关问题的说明。
3、重大卫生工作的部署和进展情况。
4、一定时期内社会普遍关心的热点、难点问题及解决意见或工作措施。
5、发布公共卫生监督检查结果。
6、突发公共卫生事件基本情况、处置意见及结果。
7、针对外界对我市卫生工作所产生的误解、疑虑,以及歪曲和谣言,通过发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,驳斥谣言。
8、其它需要向社会发布的重要信息。
四、卫生新闻发布的形式
卫生新闻主要采取召开新闻发布会的方式进行;也可召开背景吹风会、新闻通气会、记者招待会;或组织记者集体采访、单独采访的方式进行;还可以由新闻发言人接受记者采访或答记者问,向新闻媒体提供新闻稿件,发布新闻公报、声明、谈话,答复记者的电话传真和电子邮件问询,通过政府网站发布新闻信息等方式进行。
五、卫生新闻发布的媒体
驻朔记者站、市级电视台、电台、对外公开发行的报纸、市新闻网站以及其他具有采访资格的中外新闻媒体。所有参与的记者由市委宣传部统一调度安排。
六、卫生新闻发布的地点
通常情况下,新闻发布会、新闻通气会在本局会议室进行;重大新闻事件发布会和记者招待会根据情况临时确定。
七、其他相关规定
1、新闻发布原则上由新闻发言人承担。涉及重大事项的,根据需要可由市委、市政府有关领导或本局局长进行发布。发布专业性较强的新闻,可请相关分管领导出席会议,统一解释并回答记者提问。
2、未经本局新闻发言人和新闻联络员的统一安排,各科室不得以市卫生局的名义召开新闻发布会。
3、局机关实行新闻稿件审核制度。各科室根据工作实际和宣传工作的需要,向社会或媒体提供的新闻稿件必须经过审核。其程序是:各科室起草新闻稿件,由新闻联络员核稿,分管领导审核,新闻发言人审定,重大事项由局长审定。
4、重要会议或活动报道制度。全市卫生工作会议等以市委市政府或卫生局名义召开的重要会议,由办公室组织宣传报道,相关业务科室配合。由各科室举办的工作会议或活动,如需要宣传报道,应事先及时通报新闻联络员,一同做好宣传策划并组织报道工作,具体事宜由科室负责组织;对外报道口径要由科室主要负责人报分管领导后统一确定。
5、除根据工作需要安排的采访活动外,局机关工作人员一般不得以公职身份主动向媒体发表谈话或接受采访。如确实需要,对科室人员的采访,应当征得分管领导的同意;对分管领导的采访,应征得局长的同意;对局长的采访,由局长自行确定。
6、对一些重大或敏感问题,不宜通过电话方式回答记者的采访。对于无法核实对方身份的,不应直接接受其采访,以免带来负面影响。
7、对于影响较大的突发公共卫生事件和社会高度关注的敏感问题,相关科室应当选择权威专家,主动配合主流媒体的采访需求,积极解疑释惑,传播科学知识,以避免新闻单位刊播不科学、不准确的信息,误导群众。

关键字:卫生局;新闻发言人制度;卫生新闻;宣传工作;负责;采访;新闻发布;联络员
【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号