朔州市卫生和计划生育委员会

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2016年度政府信息公开年度工作报告
--
2017年03月10日 来源:信息中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和按照《朔州市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(朔政办发电〔2017〕11号)文件要求,特向社会公布我委政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等。若对本报告有任何疑问,请与市卫生计生委办公室联系地址:朔州市民福东街卫生大楼;邮编:036002;电话:0349-5990166;电子邮箱:szwsj168@163.com。

一、概述

2016年,我委在省卫生计生委和市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市2016年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(朔政办发〔2016〕77号)的要求,全面落实2016年政府信息公开工作的总体要求,提高卫生部门依法行政水平,增强权力运行透明度,保障人民的知情权、参与权、监督权。在政府信息主动公开方面,我委主要做了以下工作。

(一)提高认识、加强组织领导

2016年为了加强信息公开工作,我委信息公开工作由办公室负责,并且指定专人负责日常公开工作,调整了信息公开工作领导小组,由委主任任组长,委领导其他成员任副组长,各科室负责人为成员,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。

(二)拓宽信息公开方式、途径

我委积极拓展公开渠道,现向社会公开政府信息主要通过四条途径,一是通过朔州市人民政府网信息公开专栏;二是我委办公室直接接待市民查阅有关信息;三是通过阳光农廉网专栏对外公开;四是通过媒体向社会发布卫生信息。五是通过朔州市卫生和计划生育网站公布信息。通过以上多种渠道,有效保证了我委政府信息公开工作的有序开展。

(三)信息公开保障机制

按照每年的公开要点,不断调整公开目录、指南;不断完善工作机制,为确保政府信息公开工作实施到位,有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我委制定了《政府信息公开指南》、发布了《依申请公开指南》、贯彻执行我市《信息公开发布制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开社会评议制度》等信息公开制度。

二、主动公开政府信息情况

2016年我委充分利用市政府信息公开平台,积极做好主动公开工作,及时发布日常信息,共公布信息条数 91 条。其中政策解读 10条,决策、行政职能1条,通过朔州新闻网发布28条。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强信息主动公开,全面贯彻《条例》

(1)重点领域信息公开

利用门户网站、市政府信息公开平台,主动公开了我委权利清单。利用门户网站主动公开了我委2016年度公共财政预算资金情况。

利用市政府信息公开平台,公布了我市新型农村合作医疗统筹补偿方案、补偿定额标准、分级诊疗病种、每月的参保情况及支付情况。由于我委没有法定传染病公开权利,只公开了我省每月法定传染病信息,2016年全年未发生重大突发公共卫生事件。

(2)加强主动公开工作

利用市政府信息公开平台,主动及时发布日常信息, 2016年共公布信息条数91条。

(3)制度建设和队伍建设情况

一是进一步强化对公开信息的属性的认定机制,并做好保密审查。各科室在报送文件时,对其信息进行全面审查,交由办公室在进行核稿审查时,对其是否公开与保密性质进行确定。随后由专人进行上传。

(二)信息公开保障机制。

按照2016年的公开要点,不断调整公开目录、指南;不断完善工作机制,为确保政府信息公开工作实施到位,有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我委制定了《政府信息公开指南》、发布了《依申请公开指南》、贯彻执行我市《信息公开发布制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开社会评议制度》等信息公开制度。我委信息公开工作办公室负责,并且指定专人负责日常公开工作,成立了信息公开工作领导小组,由委主任任组长,委领导其他成员任副组长,各科室负责人为成员,负责指导、协调、推进政府信息公开工作,加强了组织领导。

四、依申请公开工作情况

进一步加强依申请公开工作流程,工作机制,申请人可以通过信函或当面递交申请信息进行申请。2016年我委没有受理依申请公开的政府信息。

五、咨询处理情况

2016年,我委通过电话咨询的都及时一一答复,来我委现场咨询的,也都现场及时答复。对无法回答的也会根据问题的归属,将相关科室电话给咨询人,方便其进一步咨询。 六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我委未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

我委政府信息公开支出费用主要为门户网站服务费用,我委未向任何组织个人没有收取过政府信息公开相关费用。 八、存在的主要问题及采取的措施

2016年,我委政府信息公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:

一是公开力度需要进一步加强。现在我委的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息收集不及时,发布信息量少等问题。下一步我委进一步规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范依法公开、真实公开,及时公开,使信息公开力度不断加大。

二是信息公开意识仍需加强。信息公开宣传力度还不够,信息公开意识需要进一步加强,下一步我委将通过学习、宣传信息公开相关文件,让广大干部职工进一步了解信息公开,进而推动信息公开工作。

针对政府信息公开工作中存在的问题和不足,我委将采取以下改进措施:一是进一步提高对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善信息公开工作制度;二是政府信息公开的制度还需进一步健全和完善,加大信息公开的力度。

 

 

                                                                                     朔州市卫生和计生生育委员会

                                                                                           2017年2月28日

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号