朔州市卫生健康委员会

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
2017年政府信息公开年报
--
2017年12月31日 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)特向社会公布2017年度朔州市卫生和人口计划生育委员会政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,工作存在主要问题及改进情况。

  一、概述

  2017年,朔州市卫生人口计生委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广东省政务公开条例》,继续推进政府信息公开工作,切实加强领导,认真组织落实,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,努力建设人民满意的服务型政府部门。2017年,我委主要开展了以下几方面工作:

  (一)进一步加强对信息公开工作的组织和领导。

  我委领导高度重视政府信息公开工作。按照《条例》和有关规定,成立了信息公开领导小组,全体委领导和各处室领导亲自对信息公开工作进行指导和督导。

  (二)不断完善规章制度、理顺工作机制。

  根据工作实际和发展要求,我委不断修订完善相关政府信息公开工作制度,并多次召开会议,研究确定了政府信息依申请公开的职责分工和工作程序,进一步明确了卫生人口计生行政部门、医疗卫生机构和人口计生机构信息公开的内容、方式、要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确保政府信息公开的一致、及时、准确。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  2017年我委新增主动公开政府信息10条。我委主动公开的政府信息主要有机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划、业务工作(行政许可)、资金信息、应急管理、统计数据及公告通告、工作动态等八大方面内容。具体如下:

  1.机构职能,包括深圳市卫生和人口计划生育委员会及内设机构、直属单位等的机构设置、主要职责、领导简介等。

  2.政策法规,包括卫生和人口计生工作的法律、法规、部门规章和其他规范性文件。

  3.规划计划,包括卫生人口计生事业发展的中长期规划、专项规划、工作年度要点、重要专项工作预案等。

  4.资金信息,包括深圳市卫生和人口计划生育委员会财政预算、专项资金信息等。

  工作动态,包括综合管理、人事管理、规划财务、政策法规、卫生应急、疾病控制、妇幼保健、社区卫生、健康教育、医政管理、医疗监管、卫生监督、计生宣教、精神文明、纪检监察、信息化建设等方面政策措施的贯彻实施和监督检查情况。

  (二)公开形式。

  1.政府网站。公众通过政府在线网站、公务员之窗网站、委门户网站可查阅市卫生人口计生委主动公开的政府信息;委门户网站通过“申请公开”栏目,可向政府机关在线提交政府信息公开的申请;通过动态编制的公开目录,方便地查询属于主动公开的信息。

2.严格对照“三任务两清单”重点任务要求,认真做好正面宣传和舆论引导,截止目前各县(市、区),各单位各医疗机构立足实际,积极撰写投稿,宣传意识显著曾强。先后在《山西新闻网》、《黄河新闻网》、《朔州日报》、《朔州新闻网》等各大媒体作了大量的宣传报道充分利用“健康中国”、“健康山西”、健康朔州各级官方微信宣传平台不断拓宽信息传递渠道,努力提高宣传工作效率,努力实现媒体报道全覆盖

、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)主要问题。

  随着社会公众对服务类信息的需求日益增强,网站的栏目设置、信息组织,信息的检索分类以及信息的内容均有待更加方便、贴近民众,服务民生。

  (二)改进措施。

  一是充实公开内容,加强调研。按照依法公开政府信息的总体要求,在信息提供中强化服务意识,更好地向群众提供信息。

  二是拓展公开形式,规范、优化申请处理流程。进一步加强优化门户网站建设,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  三是加强对市属机构政府信息公开工作的指导和培训。组织制订并不断完善各类医疗卫生和人口计生机构的信息公开目录,创新信息公开形式,拓展信息公开渠道,完善信息公开制度,全面提高信息公开水平。

  四是进一步加强长效工作机制建设。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  

 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号