5月19日,朔州市2024年“5·19中国旅游日”专场活动在平鲁区举行启动仪式。市文化和旅游局局长刘晓琰出席并宣布活动启动。平鲁区区委常委、宣传部部长王志主持仪式,有关部门和企业负责人参加。

    刘晓琰在致辞中说,此次活动的开展,必将进一步提高全民旅游意识,增强文化自信,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。希望社会各界携手共进,积极倡导“人人都是旅游形象大使”的理念,共同推动旅游业高质量发展行稳致远,为建设旅游强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    近年来,我区文旅产业蓬勃发展,确立了“门神文化、红色文化、生态文化、开放文化”四大品牌,先后开发了明海湖、乌龙洞、北固山、门神故里、长良生态园区、迎恩古堡油菜花观光区等标杆景区,建设了环城70平方公里的生态新区,构建了南山公园、森林公园、元宝湖、如意湖、大梁水库等环城生态旅游体系,先后培育形成上木角、迎恩堡、六百户3个省级旅游扶贫示范村、“长城人家”3家,建设长城1号公路沿线10个和美乡村,凤凰古城生态文化旅游项目已开工建设,长城1号旅游公路全部贯通,诞生首家A级景区—长良生态园3A级景区,明海湖景区创建为市级文旅康养集聚示范区。

    本次活动以“畅游中国,幸福生活”为主题,由市文化和旅游局与区委宣传部指导,区文化和旅游局承办。通过现场展示、旅游宣介、农产品展销、发放优惠券、文艺演出等形式,进一步激发和凝聚加快推进文旅高质量发展的强大合力,不断将文旅产业推向新高度,开创文化旅游高质量发展新局面。

    仪式上,区文化和旅游局负责人就平鲁文旅产业进行宣介发言,长良生态园、山西携程万事通国际旅行社有限公司朔州花园街营业部负责人分别作了推介发言。

    平鲁融媒

    记者:计怀玉 郝建秀 报道