首  页

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                   政府信息公开受理机构   依申请公开表格下载  
|

监督保障机制

                            国家条例及国务院办公厅文件   朔州市规定及文件  
|

市级部门预决算信息公开

索引号: 000014349/2020-00111 主题分类:
发文机关: 朔州市统计局 成文日期:
标题: 朔州市2019年规下服务业运行平稳
发文字号: 发布日期: 2020-01-13
主 题 词:
朔州市2019年规下服务业运行平稳
2020年01月13日 来源: 市统计调查监测中心监测科  高润萍 字体: 放大 正常 缩小 分享

 

 

2019年,为进一步反映规下服务业企业运行状况,按照国家方法制度要求,四季度从四经普样本库中重新抽取112家企业作为新基期调查样本,其中有效上报85家。近期朔州市调查监测中心对这些企业进行了问卷调查和经营情况调查,资料显示我市规模以下服务业总体呈趋好态势,整体运行稳中向好,但营业成本的上升、市场需求不足等仍是制约企业健康发展的主要因素。

一、分行业看营业收入变动情况

我市规下服务业所调查的24个行业中有14个行业营业收入上涨,9个行业营业收入下跌。其中上涨幅度较大的是其他服务业、装卸搬运和仓储业、商务服务业和邮政业;同比下降幅度较大的是多式联运和运输代理业、娱乐业和租赁业。

二、规下服务业企业运营情况整体稳中向好

(一)经营状况总体趋于平稳。在被调查企业中,23.5%的企业认为本季度综合经营状况良好,56.5%的企业综合经营状况一般;28.2%的企业本季营业收入比上季增加,42.4%的企业营业收入与上季持平。今年所调查的样本企业完成营业收入2.32亿元,同比增长24.93%,其中增长较快的四个行业分别为其他服务业、装卸搬运和仓储业、商务服务业和邮政业。

(二)企业对下季度经营状况预期普遍较好。在被调查企业中,有32.9%的企业对下季度经营状况报乐观态度,48.2%的企业预期经营状况一般,18.9%的企业认为下季度综合经营状况不佳。

三、规下服务业企业运营中存在的主要问题

(一)成本上升快,市场需求不足。在调查企业中23.5%选择原材料成本上升快,36.5%调查企业选择用工成本上升快,43.5%的调查企业选择市场需求不足。

(二)资金紧张问题仍然存在。在被调查的企业中,有23.5%的企业反映本期资金紧张,虽然占比不大,但依然是目前企业面临的突出问题。规模以下服务业企业规模小,流动资金紧张,自身财务管理不规范,没有资产抵押物或抵押物不足,银行贷款份额小,资金回笼缓慢等是造成资金紧张的主要原因。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号