首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-02716 主题分类:
发文机关: 朔州市统计局 成文日期:
标题: 全市2019年上半年规下服务业运行稳中向好
发文字号: 发布日期: 2019-07-30
主 题 词:
全市2019年上半年规下服务业运行稳中向好
2019年07月30日 来源: 监测中心调查科  高润萍

 

 

今年上半年全市规下服务业经营状况整体平稳,稳中向好。从抽样调查的53家企业看,其资产总计本期为312906万元,较上年同期增长0.86%,营业收入本期为48867万元,增长速度9.72%,应付职工薪酬本期为10627万元,增长1.71%,从业人员平均人数740人,较去年有所减少,下降8.53%

一、分行业看营业收入变动情况

规下服务业所调查的22个行业中有8个行业营业收入上涨,14个行业营业收入下跌。其中上涨较为突出的是其他服务业、租赁业、科技推广和应用服务业行业,较上年同期分别上涨193.85%,100.25%39.89%;较上年同期下降幅度较大的是研究和事业发展业、公共设施管理业和教育分别下降64.1%58.07%54.55%

二、规下服务业企业运营情况整体稳中向好

(一)经营状况总体趋于平稳。在被调查企业中,有13.2%的企业认为本季度综合经营状况良好,73.6%的企业综合经营状况一般;13.2%的企业本季营业收入比上季增加,69.8%的企业营业收入与上季持平。二季度所调查的样本企业完成营业收入48867万元,同比增长9.72%,其中增长较快的四个行业分别为其他服务业、租赁业、科技推广和应用服务业、房地产中介服务业。

(二)企业对下季度经营状况预期普遍较好。在被调查企业中,有18.9%的企业认为下季度经营状况良好,75.5%的企业预期经营状况一般,只有5.7%的企业认为下季度综合经营状况不佳。

三、规下服务业企业运营中存在的主要问题

(一)营业成本上升快。二季度规模以下服务业调查企业面临的突出问题是成本上升快和需求不足,选择原材料成本上升快和用工成本上升快的分别占20.8%35.8%,选择市场需求不足的占43.4%,选择其他因素的占3.8%

(二)资金紧张问题仍然存在。在被调查的企业中,有28.3%企业反映本期资金紧张,虽然占比不大,但依然是目前企业面临的突出问题。规模以下服务业企业规模小,没有资产抵押物或抵押物不足,银行贷款份额小,资金回笼缓慢是造成资金紧张的主要原因。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号