首  页

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                   政府信息公开受理机构   依申请公开表格下载  
|

监督保障机制

                            国家条例及国务院办公厅文件   朔州市规定及文件  
|

市级部门预决算信息公开

索引号: 000014349/2020-00803 主题分类:
发文机关: 朔州市统计局 成文日期: 2020-03-23
标题: 1—2月全市经济运行情况
发文字号: 发布日期: 2020-03-23
主 题 词:
1—2月全市经济运行情况
2020年03月23日 来源: 国民经济综合核算科  师德军 字体: 放大 正常 缩小 分享

 

 

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委市政府的坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,分区分级分类恢复经济社会秩序,在各项政策措施的积极作用下,疫情防控取得重要成果,企业复工复产加快推进,全市经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。

一、主要指标的完成情况

工业:12月份,全市规模以上工业增加值同比下降10.6%,比全省平均水平(—11.7%)高1.1个百分点,较上年同期增幅下降14.2个百分点。分县市区看,除平鲁区保持正增长外,其余县市区均处于下降状态,增速从高到低依次为:平鲁区(5.4%)、开发区(—6.9%)、怀仁市(—12.4%)、朔城区(—22.2%)、应县(—28.0%)、山阴县(—32.4%)、右玉县(—33.7%)。

(一)原煤产量12月份,全市累计生产原煤2313万吨,同比减少278万吨,下降10.72%,其中,中煤平朔集团有限公司12月份累计生产原煤1173万吨,同比增加77万吨,增长7.1%;地方煤矿累计生产原煤1140万吨,同比减少355万吨,下降23.8%

2月份,全市生产原煤1063万吨,同比减少91万吨,下降7.9%,其中,中煤平朔集团有限公司2月份生产原煤553万吨,同比增加39万吨,增长7.7%;地方煤矿生产原煤510万吨,同比减少131万吨,下降20.4%

(二)洗煤产量:12月份,全市累计生产洗煤1799万吨,同比减少74万吨,下降3.97%,其中,中煤平朔集团有限公司累计生产洗煤1005万吨,同比增加100万吨,增长11%;地方洗煤企业12月份累计生产洗煤794万吨,同比减少174万吨,下降18.0%

2月份,全市生产洗煤798万吨,同比减少71万吨,下降8.2%,其中,中煤平朔集团有限公司生产洗煤486万吨,同比增加46万吨,增长10.6%;地方洗煤企业2月份生产洗煤312万吨,同比减少117万吨,下降27.0%

(三)发电量:12月份,全市累计完成发电量61.09亿千瓦时,同比减少0.12亿千瓦时,同比下降0.2%,其中,火力发电累计完成发电量53.09亿千瓦时,同比增加2.47亿千瓦时,增长4.88%风力发电累计完成发电量7.36亿千瓦时,同比减少2.31亿千瓦时,下降23.87%光伏发电累计完成发电量0.63亿千瓦时,同比减少0.29亿千瓦时,下降31.11%

投资:12月份,全市完成固定资产投资5.2亿元,同比下降0.1%,比全省平均水平高10.2个百分点,比去年同期增幅下降7.1个百分点,居全省第一位。分县市区看,除朔城区、平鲁区、右玉县处于下降状态外,其余县市区均为正增长,增速从高到低依次为:怀仁市(110.6%)、山阴县(76.0%)、应县(30.5%)、开发区(26.1%)、朔城区(—4.8%)、右玉县(—55.9%)、平鲁区(—61.5%)。

对外贸易:12月份,全市完成外贸进出口总额9204万元,同比增长5.2%,居全省第五位,其中,进口完成4268万元,增长13.2%;出口完成4936万元,下降0.9%,居全省第三位。

财政12月份,全市完成一般公共预算收入12.85亿元,同比下降30.46%,其中,税收收入完成10.34亿元,同比下降38.3%;非税收入完成2.51亿元,同比增长44.6%分县市区看,均处于下降状态,增速从高到低依次为:应县(—3.23%)、开发区(—17.45%)、平鲁区(—28.91%)、朔城区(—32.44%)、右玉县(—38.12%)、怀仁市(—38.50%)、山阴县(—67.01%)。

12月份,全市完成一般公共预算支出26.8亿元,同比增长37.06%,居全省第一位。分县市区看,均为正增长,增速从高到低依次为:朔城区(154.17%)、右玉县(81.92%)、怀仁市(60.34%)、开发区(26.05%)、山阴县(17.13%)、平鲁区(16.13%)、应县(12.22%)。

金融:截止2月末,全市金融机构各项存款余额达到1743.3亿元,比年初净增59.8亿元,同比增长3.5%;各项贷款余额达到874.1亿元,比年初净增12.6亿元,同比增长1.5%

物价:12月份,全市居民消费价格总水平同比上涨7.2%,其中,食品烟酒类价格上涨15.2%,衣着类上涨8.6%,居住类上涨1.2%,生活用品及服务类价格上涨1.2%,医疗保健类价格上涨14.0%,其他用品和服务类价格上涨3.2%,教育文化和娱乐类价格下降0.4%,交通和通信类下降0.7%

先行指标:12月份,全社会用电量16.92亿千瓦时,同比减少0.97亿千瓦时,下降5.45%,其中,工业用电量13.53亿千瓦时,同比减少1.01亿千瓦时,下降6.94%

2+7+N”现代产业:12月份,全市煤炭产业增加值同比下降10.6%,投资同比下降2.4%火电产业增加值同比增长1.3%高端陶瓷和新材料产业增加值同比下降45.5%新能源新材料产业投资增长196.8%碳基新材料产业完成投资2130万元;生物医药产业增加值同比下降21.1%,投资下降49.8%文化旅游产业完成投资101万元;草牧业与农产品深加工业增加值下降7.8%,投资增长365.7%

二、经济运行的主要特点

(一)农业生产总体稳定,春耕备耕陆续展开。今年前2个月,各级农资部门一手抓疫情防控,一手筹措农业资金,联系货源,调运各类农资,农资虽受疫情影响有所减少,但后续可确保春播需要。目前全市设施蔬菜主要以芹菜、油菜、菠菜、生菜、茼蒿、葫芦、青椒、豆角、黄瓜、香菜等为主,“菜篮子”产品供应充足,目前全市在田蔬菜面积1731.3亩,肉、奶、蛋、油等生活必需品加工企业复工复产工作有序推进。畜牧业生产较为平稳,存栏保持稳定,出栏减少,饲料供应充盈,多数企业备货三个月左右。从目前情况来看,价格波动不太明显,牛奶价格基本稳定,伊利、蒙牛、古城等乳制品生产企业合同内定量的价格基本没有改变。

(二)企业生产明显下降,工业经济稳中趋缓。受疫情影响,全市工业生产造成短期冲击,生产工作日明显少于上年,煤炭产能受限,多数行业和产品生产出现下降,工业经济明显回落。12月份,全市规上工业增加值同比下降10.6个百分点,较去年同期增幅下降14.2个百分点。从规上工业内部结构看12月份,全市煤电行业增加值同比下降10.1%,其中,煤炭行业增加值同比下降10.6%,电力行业增加值同比下降6.3%从能源产品产量看,12月份,全市原煤、洗煤产量均处于下降状态,其中,中煤平朔集团有限公司生产总体稳定,继续保持稳定增长,前2个月原煤和洗煤产量分别增长7.1%11%;地方煤矿受企业停产、复产延迟及生产作业日期减少等因素下滑较为明显,分别较去年同期下降23.8%18.0%从轻重工业看12月份,全市轻工业完成增加值同比下降33.2%,占规模以上工业比重的2.49%;重工业增加值同比下降9.8%,占规模以上工业比重的97.51%从经济类型看,国有企业增加值同比下降0.6%,股份制企业增加值同比下降10.9%,外商及港澳台投资增加值下降11.0%

(三)投资规模有所降低,基建投资平稳增长。受疫情和季节性因素双重影响,全市固定资产投资增速出现明显下降,12月份,全市固定资产投资(不含农户)完成5.22亿元,同比下降0.1%,环比下降9.1个百分点,较去年同期增幅下降7.1个百分点。从三次产业投资完成情况看,12月份,全市第一产业完成投资0.13亿元,同比增长23.2%;第二产业完成投资3.97亿元,同比增长40.8%;第三产业投资完成1.13亿元,同比下降51.1%,一产和二产投资保持稳定增长,第三产业投资下降幅度较大。从投资领域看,基建投资趋于稳定,制造业投资和房地产投资明显下降。12月份,全市基础设施建设投资完成0.35亿元,比上年同期增加0.23亿元,增长191.8%,拉动全市投资增长4.4个百分点;从基础设施项目投资规模看,5000万元以上项目完成投资0.27亿元,比上年同期增加0.15亿元,增长132.1%5005000万元项目完成投资0.08亿元,比上年同期增加0.07亿元,增长1568%12月份,全市制造业投资和房地产投资明显下降,分别较上年同期下降10.9%80.2%

(四)市场销售明显减少,生活必需品零售趋于稳定。受疫情影响,全市除超市、药店等基本民生保障店面营业外,其余贸易企业全部处于停业状态,春节及元宵节期间各类聚餐和婚宴等全部取消,消费市场流通基本停滞,消费规模大幅减少,住宿餐饮营业额明显回落。从全市前2个月限额以上贸易企业实现消费品零售额看,全市限额以上贸易企业实现消费品零售额7.54亿元,同比下降33.7%,其中,城镇实现消费品零售额6.86亿元,同比下降34.1%;乡村实现消费品零售额0.68亿元,同比下降29.6%。其中,2月份消费总量降幅非常明显,当月实现消费品零售额1.2亿元,同比下降69.9%;从限额以上贸易企业销售类值看,除粮油、食品、药品等生活必需品保持正增长外,其余26项类值均呈不同程度下降。

三、存在困难及原因分析

(一)春耕备耕尚存困难。一是多数农户玉米销售不畅,膜下滴管带等农资无力购买,春耕春播准备资金存在缺口;二是农业务工人员缺乏,农业生产略显缓慢;三是当前农业生产资料商户正处于营业恢复之中,多数种植户很难买到所需农业生产物资,造成部分县区农业生产资料购置渠道不畅,一定程度上影响了后期的春耕备耕工作。

(二)工业下行压力较大。受疫情影响,短期内全市工业原材料供应不足,企业用工短缺,复产复工进度时间延长,生产作业时间减少,工业经济明显回落,下行压力不可回避。停产企业大量存在。12月份,全市停减产企业为181家,占规上工业企业的63.1%,工业总产值减少32.8亿元,其中,停产企业49家,占全部工业企业的17%,工业总产值减少4.8亿元;减产企业132家,占规上工业企业的83%,工业总产值减少28.0亿元;从规上工业行业大类看,呈“降多增少”状态。全市23个大类工业行业中,石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、通用设备制造业和水的生产和供应业等7个工业行业分别增长765.9%3.4%70.3%64.4%171%8.2%2.9%外,而其余16个工业行业均处于不同程度的下降状态;从规上工业产品产量看,呈“增少降多”态势,25个规上工业产品当中,高岭土、饲料、鲜冷藏肉、合成氨、商品混凝土、铝材等6个工业产品产量分别增长19.38%7.27%3.38%41.86%274.12%464.71%外,其余19个工业产品产量均呈不同程度的下降;从全市发电量看,呈小幅回落状态。从规上发电企业内部看,火力发电保持稳定增长,风力发电和光伏发电下降幅度较为明显,12月份,全市规上发电企业同比下降0.2%,其中,风力发电下降23.87%,光伏发电下降31.11%

(三)投资形势不容乐观。受疫情影响,截止2月底,多数投资项目仍然处于停工状态,新开工入库项目空白,多数项目实施主体均未到位,项目实施时间无法确定;从投资季节因素来看,我市目前处于投资淡季,已复工投资项目不多,劳动力短缺、投资工作量完成较低;绝大多数投资项目未进入正常施工期,投资完成量较小。从房地产开发投资完成情况看,呈大幅回落态势。12月份,全市房地产开发企业完成投资0.18亿元,同比下降80.2%,其中,住宅完成投资0.16亿元,比上年同期减少0.45亿元,下降74.5%从商品房销售面积和待售面积情况看,呈不同程度下降。12月份,全市商品房销售面积为0.8万平方米,比上年同期减少3.4万平方米,下降78.8%,其中,住宅为0.7万平方米,比上年同期减少3.1万平方米,下降82.5%12月份,全市商品房待售面积为47.9万平方米,比上年同期减少23.0万平方米,下降32.4%,其中,住宅为25.5万平方米,比上年同期减少16.9万平方米,下降39.8%从投资领域看,民间投资和制造业投资小幅回落。12月份,全市制造业投资完成0.71亿元,同比下降10.9%,占全社会投资的比重为13.5%,影响全市投资增长0.1个百分点;民间投资完成3.02亿元,同比下降10.9%,影响全市投资增长8.1个百分点。

(四)新兴产业动力减弱。在疫情冲击下,全市非煤行业发展缓慢,新兴产业生产明显下滑,比重有所降低,新动能转换力度有所减弱。12月份,全市非煤行业完成增加值同比下降10.3%,占全市工业比重为21.8%,较上年同期比重下降0.8个百分点;全市战略性新兴产业增加值同比下降20.5%,低于全市工业增速9.9个百分点,占全市工业比重3.1%,较上年同期比重下降1.0个百分点,其中,新能源产业增加值下降22.4%,低于全市工业增速11.8个百分点,占全市工业比重为2.7%,较上年同期比重下降1.0个百分点;12月份,全市高技术产业增加值同比下降21.1%,低于全市工业增速10.5个百分点,占全市工业比重0.4%;装备制造业增加值同比下降16.3%,低于全市工业增速5.7个百分点;生物医药产业增加值同比下降21.1%,低于全市工业增速10.5个百分点,占全市工业比重0.4%

(五)财政增收形势严峻。受疫情影响,全市一般公共预算收入增速出现明显回落,同比下降30.46%从月度收入看,1月份受影响程度不大,一般公共预算收入为9.46亿元,2月份为3.39亿元,2月份总量大大减少,不足1月收入的二分之一。从收支增幅对比看,收支差距逐步扩大。12月份,全市一般公共预算收支增幅差距达到67.5个百分点,财政收支矛盾愈加突出,地方财政增收形势显得十分严峻。

(六)消费价格持续走高。在新冠疫情的影响下,2月份以来,市场流通领域除超市、药店等生活必需门店营业外,各大商业网点及个体户经营基本停滞,短期内企业用工需求短缺,食品烟酒、肉类及蔬菜价格运转困难增加,居民基本生活必需品出现供应短缺,使得居民消费价格短期呈攀升态势。12月份,全市居民消费价格指数同比上涨7.2%,高出去年年底价格指数4.6个百分点,高出去年同期指数6.8个百分点,其中,食品烟酒类、鲜菜、畜肉类价格分别上涨14.9%29.7%75%,短期居民消费价格上涨对居民消费产生了不同程度的负面影响,稳定居民消费价格成为各级相关部门解决的首要问题。

四、下步工作的对策建议

总的来看,新冠疫情给全市经济运行带来较大冲击,但

我们也要清醒地看到,疫情影响是短期的,是外在的,总体上是可控的,我市经济长期发展的基本面依然向好。下阶段,我们要切实把思想和行动统一到市委市政府对当前经济形势的分析判断上来,统一到市委市政府的各项决策部署上来,按照市委经济工作会议的总体思路和要求,努力化危为机、化危为安,坚定不移统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,变压力为动力,趋利避害,攻坚克难,有序推动企业复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,努力恢复经济社会秩序,推动全市经济平稳健康发展。

一要密切关注经济运行情况。要聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,加强经济运行调度,建立经济运行监测机制,跟踪分析主要经济指标变化情况以及重点行业和企业生产经营情况,深入研究疫情可能对经济结构带来的新变化,把脉经济,精准施策,全力稳定经济健康发展。

二要加大宏观政策调控力度。要坚定不移采取积极的财政政策,力度不减,节奏不变,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,及时研究出台阶段性、针对性的减税降费措施,可采取定向税赋减免、降低融资成本等方式,降低相关企业运营成本,重点帮扶困难中小企业,帮助实体经济快速恢复。

三要有序组织农业春耕备耕。要在做好疫情防控的同时,扎实组织好农资生产、流通、供应,引导农民不误农时、有序下田、分散干活,加强农机、农资、种子等保障供应,强化田间管理指导,降低倒春寒对农业生产影响,研究解决养殖业压栏问题,推动农业相关企业加快复工复产。要不失时机抓好春耕备耕、抢播抢种等春季农业生产工作,全力做好春季农业生产和产业扶贫工作,为全年丰收和农民增收打下坚实基础。

四要全力推动工业企业复工复产。要巩固落实疫情防控,一手抓抗疫,一手抓复产,保安全、保生产、保供应,确保工业生产供应责任,两手抓,两手都要硬。要密切关注煤炭、电力及新兴产业生产运行及价格情况,立足实际,及时出台有利于工业企业复工及增强生产信心的优惠政策,加强税费减免和稳岗补贴等政策落实、疏通企业购销渠道,为企业复工和达产达效提供有力支撑,积极帮助企业尽快恢复正常,有力保障工业经济快速增长。

五要切实保障服务业有序运营。要落实好促进服务业稳定增长的政策措施,支持服务业全面复工复产,帮助指导企业、商铺及个体经营户一手抓防疫,一手抓经营,营造安全平稳的消费环境,有效解决防疫物资、用工短缺、数字信息、现代服务业等重大项目建设中存在的问题,加快教育卫生等八项非营利性服务业支出,有序开放文化场馆和旅游景区,促进文化旅游业快速回升。

六要加大投资项目开复工力度。要加大投资项目的开复工进度,在切实做好疫情防控工作的同时,狠抓大项目好项目,重点加大医疗、医药基础设施,特别是应急医疗救治及隔离设施等投资力度。要加快在建项目和新开工项目建设进度,充分调动民间投资积极性,保障投资工作量生产不断、业务不乱,采取“一项目一策”“一问题一策”等办法,有力有效推进项目开工续建,用好项目在线平台和“点办理、批处理”的工作机制,确保重点项目建设顺利推进。

七要维护消费市场有序畅通。要提前谋划布局消费反弹期的促销工作,结合疫情防控形势,引导各类市场主体分区分级分时营业,尽快恢复市场流通,促进消费市场提质扩容。要鼓励采取网上订购、电话订购、线上支付等方式购买贸易企业产品,并通过外卖送餐、门店自取或集中配送,支持贸易企业渡过难关,推动贸易行业及早运营,帮助贸易企业提振发展信心。

八要进一步加大招商引资力度。要针对疫情防控新形势新要求,充分利用网上招商、网上签约,加大招商引智、招才引商力度,精准开展点对点招商、专业化招商、以商招商。要积极创新招商模式和路径,集中梳理招商线索,与有资源、有实力的基金、公司、科研院所等平台联系对接,争取有更多的项目洽谈、签约、落户,确保招商引资不断链。

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号