首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-02692 公开责任部门: 朔州市统计局
公开日期: 2019-07-25
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
上半年全市固定资产投资运行情况
2019年07月25日 来源: 张奇武

 

 

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻 “生态立市,稳煤促新”发展战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,综合施策,全面发力,积极应对近年来投资运行下行各种压力,狠抓项目开工、复工建设,呈现出固定资产投资稳定增长态势。上半年,全市固定资产投资完成135.6亿元,比上年同期增长7.3%。投资增幅比上月加快2.5个百分点,比上年同期提高9.2个百分点。

一、主要特点

一是在库项目复工率显著提高。上半年,全市在库项目524个,开复工项目442个,开复工率为84.4%,比上月提高了6个百分点。从报送渠道看,非房地产开发项目460个(计划总投资5000万元及以上项目179个,500-5000万元项目281个),开复工项目408个,开复工率为88.6%;房地产项目64个,开复工项目34个,开复工率为53.1%从项目投资规模看,亿元以上项目163个,开复工项目119个,开复工率为73%,完成投资占全部固定资产投资的比重为70.9%,其中,5亿元以上项目55个(投资44个,房地产11个),开复工39个,开复工率为70.9%,完成投资占全市投资的比重达到35.2%1亿元至5亿元项目108个(投资85个,房地产23个),开复工83个,开复工率为78.7%,完成投资占全市投资的比重达到35.7%

二是大项目带动作用明显加强。上半年,全市五亿元以上项目个数55个,比上年同期增加15个,完成投资47.7亿元,比上年同期增加12.9亿元,增长37.2%,拉动全市投资增长10.2个百分点。其中,续建项目45个,比上年同期增加11个,完成投资31.5亿元,比上年同期增加7.5亿元,增长31.1%,拉动全市投资增长5.9个百分点;本年新开工项目10个,比上年同期增加4个,完成投资16.3亿元,比上年同期增加5.5亿元,增长50.7%,拉动全市投资增长4.3个百分。

三是第三产业投资增长较快。上半年,全市固定资产投资中,第一、二、三产业分别完成投资11.2亿元、63.6亿元和60.8亿元,比上年同期分别增长-20.1%-7.5%39.4%,三次产业投资比例由上年同期的11.1:54.8:34.1变化为8.3:46.9:44.8第三产业投资不仅增长较快,而且占比提高10.7个百分点,拉动全市投资增长13.6个百分点。

四是基础设施建设投资持续高位运行。上半年,全市基础设施建设投资完成22.5亿元,比上年同期增加8.6亿元,增长62.0%,拉动全市投资增长6.8个百分点。从基础设施项目投资规模看,5000万元以上项目完成投资15.1亿元,比上年同期增加7.3亿元,增长93.2%5005000万元项目完成投资7.5亿元,比上年同期增加1.35亿元,增长22.1%从基础设施项目行业分类看,生态保护和环境治理业完成投资3.69亿元,下降23.4%;公共设施管理业完成投资12.37亿元,增长104.5%;道路运输业完成投资6.06亿元,增长108.9%;土地管理业完成投资2.96亿元,增长28.6倍。

五是煤炭、火电两大支柱产业项目投资高速增长。上半年,全市煤炭和火电两大支柱产业项目47个,比上年同期增加19,计划总投资294.3亿元,比上年同期增长8.5%,完成投资17.97亿元,比上年同期增长26.5%,占全市投资的比重由上年的11.2%提高到13.2%,拉动全市投资增长3个百分点,其中:煤炭项目43个,计划总投资79.8亿元,完成投资12.06亿元,比上年同期增长23.7%;火电项目4个,计划总投资214.5亿元,完成投资5.9亿元,比上年同期增长32.6%

六是建安投资增幅较大。从项目构成看,全市建筑、安装工程完成投资89.6亿元,比上年同期增加7.8亿元,增长9.6%;设备、工具、器具购置完成投资32.25亿元,比上年同期减少6.5亿元,下降16.2%;其他费用完成投资13.75亿元,比上年同期增加7.62亿元,增长124.2

七是国有经济控股项目投资较高速增长。全市国有经济控股项目完成投资65.61亿元,比上年同期增加12.5亿元,增长23.5%,拉动全市投资增长9.8个百分点,其中,国有企业完成投资31.2亿元,增长80%;国有独资公司完成投资12.1亿元,下降31.7%

八是房地产开发投资快速增长,商品房销售面积大幅下降,待售面积继续减少全市房地产开发投资项目64个,完成投资14.53亿元,同比增长18.7%,降幅比去年同期增长15.5个百分点,比上月环比增长19.6个百分点,其中住宅完成投资12.36亿元,比上年同期增加0.82亿元,增长7.1%。房屋施工面积为326.3万平方米,比上年同期增加25.3平方米,增长8.4%,其中住宅为273.2万平方米,比上年同期增加10.7万平方米,增长4.1%。商品房销售面积为28.8万平方米,比上年同期减少8.2万平方米,下降22.2 %,其中住宅为27.6万平方米,比上年同期减少3.7万平方米,下降11.8%。商品房待售面积为64.2万平方米,比上年同期减少44.3万平方米,下降40.8%,其中住宅为35.3万平方米,比上年同期减少49.2万平方米,下降58.2%。商品房去库存周期为13个月,比上月缩短2个月。

二、存在问题

一是新开工项目投资不足。上半年,新开工项目347个,比去年同期增加164个,增长89.6%,但是单个项目计划投资从去年的9552万元变为今年6701万元。完成投资下降1.5%,影响全市投资增长0.9个百分点。从投资规模来看,全市5000万元以上、亿元以上和1-5亿元项目投资分别下降7.5%12.4%33.8%,分别影响全市投资增长2.84.18.4个百分点。

二是纺织、化学、建材、冶金、机械和电力六大工业投资持续走低。上半年,全市六大工业投资完成38.4亿元,比上年同期下降27.5%,不仅影响全市工业投资增长21.2个百分点,而且还影响全市投资增长11.5个百分点。其中,纺织工业下降72.6%,化学工业下降24.9%,建材工业下降29.6%,冶金工业下降46%,机械工业下降3%,电力工业下降27.3%。在电力工业投资中,新能源发电下降42.6%,影响电力工业投资增长36.9个百分点。

三是民间投资下降幅度不小。上半年,全市民间投资完成69.84亿元,比上年同期减少2.6亿元,下降3.6%,影响全市投资增长2.1个百分点。在民间投资中,农、林、牧、渔业完成投资7.26亿元,下降41.6%;采矿业完成投资5.32亿元,下降5.1%;制造业完成投资16.44亿元,下降0.7%;电力、热力、燃气和水的生产供应完成投资16.5亿元,下降16.7%

四是转型项目带动作用有所下降。2018年转型项目口径计算,全市共有转型项目242个,计划总投资753.6亿元,完成投资71.69亿元,下降19.1%,占全社会投资的比重由上年的70.1%下降为52.8%,影响全市投资增长13.3个百分点,其中,新兴产业投资完成60.19亿元,下降20%;传统产业升级改造完成7.9亿元,增长6.2%;陶瓷产业完成3.58亿元,下降39.1%

五是现代产业项目投资回落。上半年,全市现代产业项目284个,计划总投资833.3亿元,完成投资83.76亿元,比上年同期减少13.7亿元,下降14.1%,占全市固定资产投资的比重由上年的77.1%下降为61.7%,影响全市投资增长10.8个百分点。

(一)七大新兴产业项目影响全市投资增长11.6个百分点。致力于培育新产业、新动能、新的经济增长极,形成多元支撑体系,重点在高端陶瓷和新材料、新能源、现代煤化工、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、商贸物流七大新兴产业上求突破。上半年,全市七大新兴产业项目126个,计划总投资215.3亿元,完成投资37.83亿元,比上年同期减少14.68亿元,下降28%,影响全市投资增长11.6个百分点,其中,陶瓷产业项目18个,计划总投资13.87亿元,完成投资3.58亿元,比上年同期减少2.29亿元,下降39.1%;新能源新材料产业项目27个,计划总投资110.29亿元,完成投资18.99亿元,比上年同期减少15亿元,下降44.1%;现代煤化工产业项目2个,计划总投资11.3亿元,完成投资1.79亿元,比上年同期增加1.58亿元,增长7.5%;生物医药产业项目9个,计划总投资14.02亿元,完成投资2.06亿元,比上年同期增加1.3亿元,增长171.2%;文化旅游业项目4个,计划总投资12.16亿元,完成投资1.81亿元,比上年同期增加0.46亿元,增长34.1%;草牧业与农产品加工业项目55个,计划总投资38.6亿元,完成投资8.5亿元,比上年同期减少1.81亿元,下降17.6%;商贸物流产业项目11个,计划总投资15.04亿元,完成投资1.08亿元,比上年同期增加1.08亿元。

(二)其他战略性新兴产业项目影响全市投资增长2.2个百分点。立足现有基础和条件,鼓励支持装备制造、大数据、信息化等其他战略性新兴产业发展。上半年,全市其他战略性新兴产业项目111个,计划总投资323.74亿元,完成投资27.95亿元,比上年同期减少2.8亿元,下降9.1%,占全市固定资产投资的比重由上年的24.3%下降到20.6%,影响全市投资增长2.2个百分点,其中,节能环保产业项目14个,计划总投资8.96亿元,完成投资1.9亿元,比上年同期减少2亿元,下降52.2%;装备制造业项目13个,计划总投资33.96亿元,完成投资2.48亿元,比上年同期减少0.1亿元,下降3%;商务服务业项目3个,计划总投资20.2亿元,完成投资1.66亿元,比上年同期增加0.26亿元,增长18.7%;纺织产业项目1个,计划总投资1.7亿元,完成投资0.19亿元,比上年同期减少0.5亿元,下降72.6%;冶金产业项目1个,计划总投资4.0亿元,完成投资0.6亿元,比上年净减少0.51亿元,下降46%;房地产业项目79个,计划总投资254.92亿元,完成投资21.11亿元,比上年同期增加0.09亿元,增长0.5%

三、建议意见

总体上看,上半年全市固定资产投资增长速度稳中有升、投资结构有所改善。但受当前经济下行、行业发展、市场预期、资金紧张、环保、土地等因素制约和影响,下半年全市保持投资稳步增长面临较大挑战和压力,尤其是在9月份我市投资运行可能出现一次下行拐点,为此建议:

一要主动作为,加大项目招引力度。以市委六届六次、七次、八次全会精神为指引,以 “改革创新,奋发有为”大讨论为动力,围绕“2+7+N”现代产业体系,积极策划一批大项目,精心储备一批好项目,全力推进招商引资工作,形成我市上下关注项目、服务项目、支持项目建设的浓厚氛围。要用“猛虎下山”、“凝神聚力”、“无孔不入”的精神抓好招商工作,不怕挫折,锲而不舍;要积极参加全国各类行业年会、会展,及时掌握资本和投资流向、产业转移趋向和原材料流向,把握投资动向;要突出我市重要节点的区位优势、原材料和生产要素优势、能源市场优势,以及资源转型带来的空间优势,增强吸引力,实现互利共赢;要在对口帮扶中找寻商机,谋划一批项目,提高本地造血功能;要鼓励各单位走出去、多交流、找商机,对招商成绩统一考核,完成任务的要给予重奖。

二要信息共享,抓好项目入统力度。各级各有关部门要加强协同配合,实现信息共享。项目主管部门要加强对属地投资项目进行全面的梳理和清查,加快完善前期工作,将开工项目信息反馈当地统计部门,确保项目开工一个,部门反馈一个,统计入库一个。此外,各相关部门对财务会计制度不健全的项目要加强督查管理,尽量完善上报数据相关支撑依据,健全财务会计账册,保证投资统计应统尽统、统必合规。

三要找准差距,加快重大项目建设。要进一步健全重大项目建设协调机制,确保项目顺利实施。每个项目都要明确建设的进度时限和具体责任人,确保新开工项目按期开工,续建项目在确保工程质量和安全生产的前提下,抢工期、抓进度,形成尽可能多的实物工作量,收尾项目确保按期竣工实现投产达效。要加强部门沟通协调,提高工作效率。对重点建设项目中存在的征地难、拆迁难、补偿标准不一致等共性问题,各地各有关部门要研究制订具体政策措施,切实加以解决。 

四要抢抓机遇,积极筹措项目建设资金。要继续争取国家对资源型地区特别是我市的政策扶持,积极对接国家、省市产业政策和投资重点;要鼓励民营企业以参股、承接、转让等方式参与重大项目的建设投资,促进渠道多元化;要加强政、银合作,定期召开政、银、企座谈会,争取银行对项目建设的支持。

五要优化环境,进一步激活民间投资活力。民间投资是拉动朔州投资增长的中坚力量。要彻底破除体制机制障碍,为民间资本提供进入机会,重点梳理各行各业的投资目录和行业限制,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入。要进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,保持投资稳定增长,培育经济发展新动能,促进经济转型升级。要创新投资管理方式,削减行政审批事项,加快项目审批流程再造,最大程度地简化手续、优化程序,缩短投资审批核准报建周期,降低民间投资准入门槛。要进一步优化政府投资范围、方向和结构,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,发挥引导和放大效应。

六要着眼长远,切实抓好项目储备。项目是加快转型的主抓手,是转型发展的助推器,抓项目就是抓转型,谋项目就是谋未来。各级各部门要进一步解放思想、抢抓机遇、加压奋进,再掀项目谋划新高潮,再创转型项目建设新佳绩,为推动经济转型提供有力支撑。要认清形势主动谋。近年来,我市聚焦产业优势、资源优势、发展优势、区位优势,项目谋划、储备工作取得一定成效,但还存在体量不够大、结构不够优、转化落地不够快等问题;要聚焦重点精准谋。各级各部门要围绕国家战略、政策导向、产业发展、基础设施、功能配套、科技教育、生态环保、民生改善等方面,全力谋划储备一批大项目、好项目;要注重方法高效谋。要善于无中生有,大胆地想,大胆地谋;善于借助外脑,不断增强项目谋划的精准性;要善于科学研判,定期对谋划的项目进行分析、论证,着力提高项目谋划的能力和水平,提高项目谋划的成功率、项目争取的命中率;要强化保障合力谋。重大项目谋划涉及方方面面,必须牢固树立一盘棋思想。各级各有关部门要压实责任,主要领导要牵头抓,分管领导要具体抓,职能部门要全力抓;要发挥督查和奖惩的作用,将项目谋划储备工作纳入目标责任考核体系,严格兑现奖惩,开展专项督查,确保项目工作提速提效。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号