朔州市统计局

朔州市“三到位”做好规上服务业数据质量核查工作

发布时间: 2022-09-06 来源: 服务业中心  李青慧

 

 

  为全方位推动服务业提质增效,夯实服务业统计基础工作,提高服务业统计数据质量,按照省局《关于开展规上服务业调查单位数据质量核查工作的通知》要求,市局“三到位”做好规上服务业数据质量核查工作。

 

 

 

  一是培训到位。通过参加国家局、省局组织的培训,市局组织开展了全市县(市、区)规上服务业统计人员业务培训,提升统计专业人员的业务能力,提高基层统计人员的专业能力。由于疫情,市局通过线上视频培训的方式,针对易混淆、难理解、出错率高的本年折旧、净服务收入、期末用工人数、应交增值税、货运周转量等统计指标进行详细讲解,在核查时又与企业面对面沟通指导,及时纠正错填项,并告知企业严格按照制度要求上报数据。

  二是核查到位。按照市局已制定的核查方案,县(市、区)自查工作从5月份开始一直在持续进行中。7、8月份由市局分管领导带队深入企业开展实地核查,通过座谈交流,查看企业营业执照、经营场所、统计台账、财务报表等相关印证资料,与统计报表数据进行比对,确保上报数据真实性,进而提高统计数据质量。

  三是宣传到位。通过日常检查、专项检查、“双随机”抽查等多种形式,对规模以上服务业企业数据质量、出入库情况进行核查,严防统计造假、弄虚作假行为。在核查时宣传统计法律法规,进一步强化各企业对服务业统计工作的重视,提高服务业企业统计人员依法统计意识。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号