朔州市统计局

市统计局召开全市统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会议

发布时间: 2022-07-28 来源: 信息咨询科  苏建华

    7月27日,市统计局召开全市统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话重要指示批示精神,落实全国、全省统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作部署,对我市专项纠治工作进行动员部署。

  会上,市统计局党组书记、局长赵琪传达了全国、全省统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作部署会议精神,并对我市专项纠治工作进行部署,提出五点意见。

  一要提高政治站位,统一思想认识。全市统计系统要深入学习领会习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,按照省市部署安排,严肃查处各类统计违法和统计造假行为,把好统计数据质量关,以高度的政治责任感和使命感全力抓好本地区专项纠治自查抽查工作,为真实反映经济社会发展提供可靠的统计支撑。

  二要立即行动,扎实开展纠治。要立足防惩统计造假主体责任,坚持问题导向、目标导向,坚持标本兼治、系统施治,结合实际,制定实施方案。要聚焦行政干预不收手不收敛、统计造假手段隐形变异、责任追究不到位等重点问题,围绕“四个必查”,认真开展自查;紧盯“三个一批”,组织重点检查,切实将问题纠治到位。

  三要长短结合,巩固纠治成果。此次专项纠治既要制定短期见效的专门措施,也要注意采取久久为功的常态化手段。要建立健全防惩统计造假的长效机制,以专项纠治为契机,健全机制、持续发力,在制度上狠下功夫,以“治本”之举巩固“治标”成果。

  四要凝聚合力,提高监督效能。要在纪委监委的领导下,严格依规依纪依法协同开展专项纠治工作,努力实现纠治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。要深入贯彻落实《监督意见》有关要求,加强与纪检监察机关在查处统计造假、弄虚作假案件中的协同配合,实现精准对接,推动统计造假问题依规依纪依法处理到位。

  五要加强领导,确保工作实效。此次专项纠治工作,时间紧、任务重、标准高,全市各级统计机构要及时向本级党委、政府汇报专项纠治工作,争取支持配合,凝聚工作合力,确保纠治工作取得实效。要及时成立组织机构、制定工作方案、细化任务分工、严格落实责任。主要负责人要切实担负起领导责任,及时研究解决专项纠治工作中行动进展和效率等问题。分管负责人要结合分管工作,加强协调,抓好工作落实,确保各项任务顺利推进。

  市纪委常委、监委委员蔚智就纪检监察机关立足职能职责,支持配合统计机构开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作提出三点要求。一要提高政治站位,深刻认识开展统计造假专项纠治工作的重大意义。二要坚持问题导向,深入推动统计造假不收手不收敛问题专项纠治。三要加强组织领导,确保专项纠治工作取得实效。

  会议以视频形式召开。市纪委监委领导、市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组领导,市统计局副科级及以上干部,统计法治机构全体干部;县(市、区)政府分管统计工作的领导、纪委监委负责同志,县级统计机构主要负责人、分管副职在主会场参加了会议。县(市、区)纪委监委派驻纪检监察组负责同志,县级统计机构领导班子成员、各股室负责人,统计法治机构有关人员在分会场参加了会议。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号