朔州市统计局

朔州市统计局多措并举强化农业农村统计工作

发布时间: 2022-03-16 来源: 农调队  崔丽娟

 

 

近年来,朔州市统计局坚持以提高源头数据质量为中心,以提升服务水平为导向,创新统计机制,多措并举,主动作为,强化农业农村统计监测,助推农业农村经济高质量发展。

积极适应农业统计指标体系改革。随着乡村振兴的全面实施和统计改革的持续深入,新形势下农业统计领域不断拓展,指标体系不断完善,农业统计报表涵盖了农林牧渔业生产统计、农林牧渔业产值核算和县、乡、村经济社会基本情况等。全市统计部门加强对指标含义的理解和学习,密切与相关部门的沟通联系,努力提升新领域统计业务水平,积极适应新形势下农业统计工作与时俱进的要求。

持续强化农业统计监测调查工作。一是狠抓农林牧渔业生产统计调查。严格执行统计调查方法制度,认真做好农业生产统计调查年报、定报工作,明确分工,落实责任,保证各项报表任务的顺利完成。二是狠抓农林牧渔业总产值核算工作。认真落实国家和省局统计报表制度,及时有效收集了解农产品产量、生产价格等基础指标数据,完成月度产值核算预判和季度、年度产值核算分析并按时上报,同时为党委政府准确、及时掌握农村经济运行情况提供动态服务。三是狠抓县、乡、村三卡及其他常规统计工作。市统计局相关人员深入有关单位、乡镇、村级开展调研,了解乡村人口变动情况,劳动力转移等情况,力保县、乡、村卡数据填报的准确性。同时,按照要求,根据农业生产周期和特点,市统计局每季度开展农业生产形势调研,了解农民种植意愿,掌握农业结构调整趋势,及时撰写有关农业经济形势分析信息、报告,有效发挥农业统计调查的预警监测职能,为党委政府抓好农业生产提供参考依据和决策服务。

认真开展农业高质量发展与乡村振兴调研活动。围绕乡村振兴战略和农业高质量发展,市统计局组织力量深入田间地头、农资店铺认真组织开展调研,详细了解新形势下农业生产形势、农畜产品稳供保价、农业现代化发展、乡村振兴等热点问题,并撰写《乡村振兴背景下朔州市农业农村高质量发展研究》分析报告。

不断规范农村统计基层基础建设。一是建立健全农村统计制度。二是严格报表审查规程。三是强化基层统计业务人员培训力度。四是规范基层基础统计资料。五是建立完善乡镇统计人员台账。



关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号