朔州市统计局

“四关联动”统筹谋划2022年全市投资领域统计工作

发布时间: 2022-03-08 来源: 投资科  王甫

 

 

为全面提升全市投资领域统计数据质量,市统计局投资科着力推进“项目入库、数据审核、事后核查、基础建设”的“四关”联动,统筹谋划全年全市投资领域统计工作

一、围绕“盯紧大门”,严把申报入库关

牵头建立入库工作协调联动机制,共享固定资产投资项目信息,定期与发改、工信等部门进行核实比对,了解项目未入库原因,有针对性的做好帮扶指导,确保各系统各领域符合统计制度要求的投资项目能够应入尽入。按照项目入库“三要件”原则,严格规范报送、审核的标准和流程,通过与深入项目施工现场核查相结合的方式,确保“带病”项目不入库。对已开工建设但尚未取得审批备案资料的项目,经市、县两级实地核实后,采用多方签字担保的模式,提升项目入库入统的时效性。

二、围绕“精益求精”,严把审核评估关

本着“提前着手、提档扩面”的总体思路,在月报开网前,督促项目单位提前上报完整的投资原始凭证,并组织进行初审,大大提高开网后数据审核的质量和效率。按照“数出必有据”原则,要求在库项目上报的数据,不论总量大小,全部提供数据原始凭证,对于凭证不合格的项目直接打回,明确问题性质、指导做好整改,做到了对“疑问数据”的零容忍。做到凭证准确、佐证齐全、反馈及时,避免出现因未按时提交或凭证不合格而导致项目数据被清零的情况。

三、围绕“求真务实”,筑牢现场核查关

继续实行入企帮扶活动,做到“以查促帮”“以帮助查”的效果。常规抽查标准化,每月抽取一定数量的新入库项目进行现场指导,由分管领导带队,深入现场了解“第一手情况”并进行业务帮扶和普法宣传,提升项目单位依法统计的意识。核查期间查明项目现状、施工进度、财务账目,针对核查结果制定《加强固定资产投资数据质量的实施方案》,帮助基层进一步规范投资统计工作,为项目单位解决实际问题。

四、围绕“强基固本”,筑牢基层基础关

采取“请进来、走出去”的形式,强化部门间的横向协作联系、加强信息共享,掌握重点项目建设的一手资料。从提升基层一线人员素质入手,采取“线上+线下”的方式实现业务培训全覆盖,邀请县区专业人员参加全省投资统计视频培训,扫除知识盲点、避开操作误区,筑牢投资数据质量的“首道关口”。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号