朔州市统计局

上下齐心战摸底 多策并用促人普

发布时间: 2020-10-14 来源: 市人口普查办公室  李巧玲

 

 

 

  继10月10日的国家级、省级第七次全国人口普查摸底工作动员部署视频会议之后,朔州市人普办及时落实,对马上进行的摸底登记工作进行再动员、再部署。目前,我市的第七次人口普查清查摸底工作正如火如荼的进行,全市人普人员上下同心、鼓足干劲、全力以赴,多策并用,全力保障高质量、高标准完成此次入户登记任务,保障此次人口普查清查摸底工作顺利完成。

 

 

 

 

  一是强化学习,提高素质。为进一步提高普查指导员和普查员的业务技能,各县(市、区)、各乡镇利用国庆期间长假有利时机,积极组织“两员”学习,真正做到每一个普查员熟练人口普查工作流程,熟练PAD操作方法,熟练现场操作普查摸底与登记工作,熟练普查表指标解释及填表注意事项、入户技巧及操作案例,力争在摸底入户登记时不漏一户、不少一人,确保人口普查摸底数据全面准确、真实可靠。

  二是多方督查,保证质量。市人普办、人普办包县(市、区)领导和工作人员强化属地责任,或电话督导,或深入到县(市、区)进行实地查看,进一步督促落实“两员”劳动报酬,落实电子采集设备,落实普查所需物资,交流了解普查工作中遇到的难点和存在的问题,及时指导,释疑解惑,确保电子设备正常使用,确保普查各项工作顺利推进。

  三是凝聚合力,强化宣传。市人普办在统筹谋划、周密部署的同时,引导各县(市、区)广泛运用凝聚部门合力,近日,各县(市、区)人口普查启动仪式相继举行。他们利用地方报刊、电视节目、社区电子显示屏、纸质宣传资料、公交车浮屏、公路路标、学校“一堂课”、健步走活动等传统形式进行宣传,通过运用抖音、快手、微信、手机短信等新媒体平台进行宣传,使人口普查家喻户晓、深入人心。

  四是防控风险,依法普查。为进一步保障 “两员”人身安全,市局下发人口普查疫情防控方案、人口普查卫生安全工作预案,强化风险防控意识,完善风险应急措施,严明风险工作纪律,强化普查人员管理,建立数据质量控制制度,健全普查追溯问责机制,确保我市的普查工作和普查数据经得起检验,为顺利完成全市人口普查工作提供坚实保障。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号