朔州市统计局

锻炼基层队伍 夯实人普基石

发布时间: 2020-07-29 来源: 人口普查办公室  施昱鹏

 

 

朔州市第七次全国人口普查市级综合试点于721日在平鲁区井坪镇桃园社区正式启动,全市各县(市、区)上下一心,历时三天,将综合试点中7个小区,应报858户住户信息全部登记摸清,标志着我市圆满完成了综合试点人口普查短表登记工作。综合试点是锻炼基层人普队伍、夯实人普工作基石的重要环节。在综合试点人普工作中,各县(市、区)克服困难,积极解决各种问题,极大提高了业务水平,从三个方面推进人口普查市级综合试点工作,确保普查任务顺利完成。

一是提前部署筹划,深化业务指导。第七次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,我市在开展试点任务之前,就人普相关法律法规、普查方案和实施细则、普查员入户技巧、普查表填报流程及指标解释、数据比对复查及数据质量控制、入户调查程序、普查员管理程序、行业和职业编码等内容,对各县(市、区)的业务骨干深化指导,保障试点后勤。

二是梳理工作流程,提供试点参考经验。及时梳理综合试点业务工作流程,召开业务交流会议,就试点工作中出现的问题和遇到的困难做深入交流并指导解决,对试点全过程工作进行记录,内容详实,流程清楚,为市级综合试点提供经验借鉴。

三是加强市县联动,吹响试点宣传号角。对《朔州市第七次人口普查宣传方案》制定的各阶段宣传活动进行细化分解,落实责任到具体部门和相关人员,为县级人普宣传工作做好示范。及时收集市级综合试点划区绘图、清查摸底、宣传发动等环节的现场照片和视频,记录普查珍贵画面和难忘瞬间,展现普查一线风采和普查人敬业形象,选取生动有趣又主题突出的照片和视频报送上级普查机构及相关新闻媒介。

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号