朔州市统计局

精心组织 克服困难 朔州市圆满完成人普市级综合试点

发布时间: 2020-07-30 来源: 人口普查办公室

 

 

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。经过一段时间的精心筹备、广泛宣传,724日,朔州市为期三天的试点入户登记工作落下帷幕。通过早布局、再培训、重调研、强基础、保质量,朔州市人普办全体成员在实战中强化组织保障、注重全局把控,扎实开展工作,圆满完成试点各项工作。

一、早布局、夯实基础为切实做好我市的人普工作,结合近期正在进行的区域划分工作,朔州市人普办分解任务,精心布局,在区域划分、物资准备、两员培训、摸底清查、入户登记、平台编码等重要工作节点上,层层落实责任、加大宣传力度、做好数据安全保护体系建设,为扎实推进我市人口普查试点工作开展打下良好的基础。

二、再培训、备战试点。按照国务院第七次全国人口普查办办公室要求,朔州市人普办于202076-10日,再次组织各县(市、区)人普办主任、业务骨干、乡镇统计人员共计70余人参加了第七次全国人口普查综合业务视频培训会议,扎实备战人口普查试点工作。

三、重调研、保障工作。为切实保障我市人普试点工作进度,督查各县(市、区)区域划分与地图标绘工作任务,79-14日,市统计局副局长张奇武、市人口科科长苏红平率朔州市第七次全国人口普查领导小组办公室相关成员,一行6人历时一周,先后赴朔城区、开发区、应县、山阴县、平鲁区、右玉县、怀仁市,就目前正在进行的区域划分与地图标绘工作落实和进展情况进行调研,共同探讨并解决人口普查标绘工作的困难和问题,保障人普试点工作扎实、顺利开展。

四、强基础、督促指导。摸底工作是人口普查中重要的基础工作,旨在明确普查小区地域范围,核实、掌握建筑物及其内部住房单元情况,全面准确锁定各类普查对象。为进一步推进我市人普各项工作的圆满完成,715-16日,朔州市人普办深入平鲁区,协调综合试点,调研摸底核查,现场业务指导,积极推进综合试点工作。详实的业务指导,为县(市、区)摸底工作积累了经验。

五、保质量、圆满实战。721日上午,朔州市在平鲁区井坪镇桃园社区隆重举行第七次全国人口普查综合试点工作启动仪式,标志着我市第七次全国人口普查工作进入实战阶段。冒着酷暑,120多名普查员和普查指导员克服困难,凝心聚力,经过三天的努力工作,既做好疫情防控,又创新方式方法;既坚持问题导向,又保证工作质量;既注重各项环节,又保证全局把控,以高度负责的态度、勤勉务实的作风,高质、高效地圆满完成了试点各项工作。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号