朔州市统计局

朔州市第七次全国人口普查综合试点工作正式启动

发布时间: 2020-07-21 来源: 新闻信息中心  苏建华

721日上午,朔州市第七次全国人口普查综合试点启动仪式在平鲁区隆重举行,标志着全市第七次全国人口普查综合试点工作全面启动。此次综合试点选定在平鲁区井坪镇桃园社区开展。省人口普查办公室副主任、省统计局人口处处长李永章,市人普领导小组副组长、市统计局局长赵琪,市人普领导小组办公室主任、市统计局副局长张奇武,平鲁区区委副书记、区长马占文,井坪街道办事处主任边卿等同志出席启动仪式。市县两级人普办人员、社区普查员和普查指导员共150多人参加了启动仪式。

 

              

 

启动仪式上,李永章对朔州市人口普查前期准备工作给予充分肯定,他强调,一要提高政治站位,充分认识人口普查的重要意义。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代党中央、国务院部署开展的一次重大国情国力调查,全面准确摸清人口家底,掌握人口变化趋势,对完善人口发展战略和政策体系,促进人口和经济社会均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,都具有重要意义。二要坚持依法普查,以数据质量为核心。要认真贯彻落实《统计法》和《全国人口普查条例》等相关法律法规,严格执行普查方案,加大宣传力度, 提高广大普查对象的配合度,切实提高普查试点数据质量。三要突出重点,抓住关键,认真做好人口普查入户登记工作,特别要在重点环节上出成果,为人口普查提供可复制可推广的经验。四要发扬“右玉精神”,在省、市人普办的统一领导下,精心组织、狠抓落实,统筹推进疫情防控和人口普查各项工作。

 

              

 

张奇武指出,第七次全国人口普查综合试点工作意义重大,任务艰巨,要进一步提高思想认识,解放思想,敢于担当,密切合作,通力协作,努力形成推动普查试点工作的强大合力。要强化政府行为,坚持依法普查,聚焦工作重点和关键环节,坚持问题导向和目标导向,强化质量意识,严肃普查纪律,及时总结经验,建立与常态化疫情防控相适应的组织领导体系,确保试点工作圆满成功。

 

              

 

马占文致欢迎辞,他表示,要严格按照省、市人口普查部署要求,强化举措,通力协作,切实做好人口普查试点等各环节工作,确保普查各项工作圆满成功。边卿作表态发言,他表示要认真贯彻落实省、市、区普查工作部署,抽调精干力量、强化责任落实,精心组织、抓好关键、团结协作,高标准高质量地完成人口普查各项工作。

 

              

 

启动仪式上还进行了普查员和普查指导员宣誓,举行了普查队伍授旗仪式,赵琪局长宣布朔州市第七次全国人口普查综合试点入户登记正式开始。

  为营造浓厚的宣传氛围,启动仪式现场还布置了大量的人口普查宣传标语,现场举办了精彩的人口普查宣传文艺汇演。启动仪式结束后,将按照普查试点方案的要求在预定普查小区开展为期三天的试点入户登记工作。
 
                   
 
 
                 
 
 
 
 
 
 
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号