朔州市统计局

朔州市局多渠道 分步骤部署七人普工作攻坚战

发布时间: 2020-05-22 来源: 人口普查办公室  李巧玲

 

 

今年以来,面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,朔州市局高度重视、超前谋划,近期,又出台多项措施,多渠道、分步骤认真部署人口普查攻坚战役。

一、建立机制,明确工作职责。为高质量完成全市第七次人口普查各阶段的工作任务,在全市形成齐抓共管,市、县联动推进的工作机制,朔州市人普办实行领导干部包县(市、区)督查责任制,“十要求”对包片领导明确职责。要求包片领导高度重视,主动作为,统筹安排,强化督导,靠前指挥,以促进全市人口普查工作的顺利开展。

二、统筹考虑,拟定试点区域。按照山西省人口普查办公室的要求,朔州市在认真学习和掌握普查方案的基础上,结合本地实际,决定了在平鲁区开展市级普查试点工作。平鲁区人口成分复杂、流动性大,有充分的代表性,能够体现朔州人口特点,可以在试点中试出问题、试出经验。

三、提高意识,建立保密制度。为规范我市第七次全国人口普查管理工作,切实保障数据安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》等有关规定,结合实际,朔州市建立《朔州市第七次全国人口普查数据保密制度,“七要求”各县(市、区)普查机构全力做好第七次人口普查保密工作。《保密制度》的建立,为全力做好我市第七次人口普查各阶段工作保驾护航。

四、印发方案,搞好普查宣传。为确保普查各项工作宣传到位,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围,512日,朔州市第七次全国人口普查领导小组办公室、中共朔州市委宣传部重拳出击,联合印发《朔州市第七次全国人口普查宣传工作方案》,为人普工作的顺利开展进一步筑牢舆论根基。

五、加强培训,提高业务素质。519日—21日,朔州市人普办认真组织各县(市、区)人口普查办公室组成人员和负责区域划分和绘图工作的业务组、数据处理组负责人和工作人员,程参加了国务院第七次全国人口普查领导小组办公室组织的人口普查区域划分和绘图业务视频培训,市局负责包县(市、区)的分组督查人员在主会场也参加了会议。此次培训,让各级普查人员既做到进一步明确工作思路,又掌握了普查业务技能,为夺取我市第七次人口普查工作的全面胜利夯实了业务基础。

 

 

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号