朔州市统计局

朔州市召开2019年全市经济运行情况新闻发布会

发布时间: 2020-01-23 来源: 新闻中心  郝文雁

 

 

 

 

  1月22日下午,市政府新闻办举行2019年全市经济运行情况新闻发布会。市统计局党组书记、局长赵琪应邀发布2019年全市经济运行情况,市政府新闻办主任丁建新主持发布会。

 

                          

 

  赵琪局长在发布会上表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是朔州建市30周年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻“生态立市、稳煤促新”发展战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,综合施策,趋利避害,攻坚克难,强力转型,在高质量发展道路上迈出了坚实步伐,全市经济运行呈现七个特点,总体保持稳中有进、进中提质的良好态势。

  一是经济增长韧性增强。全市完成地区生产总值1061.7亿元,同比增长6.5%,居全省第三位,分别比全国、全省高出0.4和0.3个百分点。

  二是农村经济总体稳定。全市实现农林牧渔业总产值129.4亿元,同比增长3.3%。

  三是工业经济稳中提质。全市规模以上工业增加值同比增长8.9%,分别比全国和全省高出3.2和3.6个百分点,居全省第一位。

  四是市场需求增势强劲。投资规模稳步扩大,全市完成固定资产投资270.6亿元。消费市场增势良好,全年实现社会消费品零售总额364.3亿元。外贸出口快速增长,全年外贸进出口总额8.1亿元。

  五是新兴动能加快成长。全市高技术产业增加值同比增长41.2%。服务业投资稳定增长,全市服务业投资同比增长29.1%。旅游业增势喜人,全年接待旅游总人数3539万人次。

  六是财政金融运行稳定。全市一般公共预算收入完成92.3亿元。金融机构各项存贷款余额稳定增加,分别比年初增加151.6亿元、120.8亿元。

  七是居民收入稳步增加。全市城镇居民人均可支配收入35100元,同比增长6.9%。农村居民人均可支配收入14717元,同比增长9.6%。

  赵琪局长指出,2020年是决战全面小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。全市统计系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕省统计局工作部署和市委、市政府的中心工作,完善统计体制,创新统计理念,深化统计改革,创优统计服务,全力开创我市统计工作新局面,为加快建设“塞上绿洲、美丽朔州”提供坚实的统计保障。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号