首  页

|

市政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2019-03169 主题分类:
发文机关: 朔州市统计局 成文日期:
标题: 朔州市调查监测中心扎实做好城市年报统计工作
发文字号: 发布日期: 2019-09-04
主 题 词:
朔州市调查监测中心扎实做好城市年报统计工作
2019年09月04日 来源: 市统计调查监测中心监测科  李升飞

 

 

城市基本情况统计年报是一项全面反映城市国民经济和社会发展的综合性统计工作。朔州市调查监测中心高度重视此项工作,认真贯彻落实国家统计局、省统计局关于城市年报工作的部署、要求,统筹计划、精心安排,理顺部门对接渠道,圆满完成了2018年度城市年报统计工作。

一、精心安排部署,靠实工作责任。2018年城市年报制度构建了新的指标体系,修订了部分指标的名称,增加了指标解释,对填报工作的要求较以往更细致、更高。市监测中心根据省局城市年报会议精神,进一步靠实工作责任,组织相关人员认真学习报表制度,正确理解统计指标的含义,准确把握指标的范围和口径,严格按照制度规定收集和整理年报数据。

二、细化任务分解,提高工作效率。城市年报指标多,涉及范围广。为避免部门重复报送,市监测中心对指标进行了认真梳理,制定了详细的工作流程;对众多指标及数据搜集任务进行了细化分解,落实到人;为局内相关科室及相关部门制作专门的表样,并对报表的报送方式、报送时间、规范标准、以及注意事项等均作了具体要求。通过发函、电话、邮件、到访等方式加强与部门协调,提高工作效率,确保把城市年报工作做细、做实、做精。

三、强化双重审核,确保数据质量。严格按照方法制度,对收集到的数据采取“即报即审”,严格把关。加强比对,对有疑问的数据及时与数据提供部门核实确认,并要求其详细说明原因。在数据录入过程中,按照计算机控制程序规定的检查方式,对数据进行缺值检查、横向逻辑检查、纵向逻辑检查、计量单位审核等,并对波动值进行了原因说明。

目前,城市年报上报工作基本结束,城市发展报告已经完成,课题研究正在进行。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号