朔州市商务局

首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                                        政府信息公开申请流程    政府信息公开受理机构    政府信息公开申请表下载  
|

监督保障机制

政府信息公开年度报告
朔州市商务局2016年政府信息公开年度报告
--
2017年04月05日 来源:朔州市商务局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《朔州市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(朔政办发电〔2017〕11号)要求,现公布朔州市商务局2016年政府信息公开年度报告。本年度报告全文包括概述,主动公开政府信息基本情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等八个部分。

一 、概述

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省商务厅的指导下,我局不断强化服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)完善组织领导。我局高度重视信息公开工作,认真落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心的政府信息。

(二)加强制度建设。根据商务工作特点,我局制定了《市商务局信息公开工作制度》,从信息公开内容、方式、程序和相关责任等方面进行了详细规定,切实提高政务公开质量,同时,将信息公开工作列为对各科室、各县(区)年终考核的重要参考指标。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局充分利用政府门户网站和朔州商务之窗以及报刊、广播、电视等媒介等多种形式公开了政府信息公开事项,政府信息公开做到了全面、准确、及时,并按要求不断进行更新。

(一)网站信息发布情况。我局网站在坚持严格把关的基础上,着力加强权威信息发布,多方式、多手段丰富网上内容,确保网上信息充分、全面,力求突出政务特色。2016年,我局在山西朔州商务之窗网站上发布工作动态83条,在朔州市政府信息公开网站上发布动态83条,转载商务方面信息196余条。

(二)编制《商务动态》及《朔州商务》。2016年,共编写了83期《商务动态》及4期《朔州商务》。包括各类调研、各项政策措施、工作动态等信息,并及时发布至有关平台与指定媒体。

(三)宣传媒体公开信息情况。利用朔州日报、朔州新闻网、朔州电视台等新闻媒体快速、形象、准确、覆盖范围广的特点,及时向社会公开我局的工作动态等信息。2016年,省商务厅(山西商务之窗)采用我局信息53条,《朔州日报》采用我局信息6条,朔州新闻网采用我局信息32条。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

按照《朔州市2016年政务公开工作要点实施方案》(朔政办发〔2016〕77号)要求,我局对照目标任务分解情况,强化组织落实,切实做好政府信息公开工作,进一步加大主动公开力度,积极推进商务领域信息公开,对照目标任务,加快进度推动落实,接受社会公众监督。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度,我局无依申请公开政府信息事项和不予公开政府信息事项。

五、咨询处理情况

我局驻政务大厅窗口及时答复各类业务咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

我局2016年全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

朔州市商务局政府信息公开支出主要为日常办公耗材,无收费情况。

八、存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是信息发布时效性掌握不够好,有的公开信息略显粗糙,有时公开的信息内容不够全面,不够规范;二是公开形式与内容有待进一步拓展,主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求;三是信息公开网络在便捷性和互动性方面还有待增强。

改进措施:一是进一步规范政府信息公开。加大督办力度,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新。二是加大宣传力度。继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大宣传力度,努力营造信息公开的良好氛围,开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解商务方面信息公开的情况,全面推进信息公开工作。三是加强政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制;认真落实政务信息公开工作制度,不断深化政务信息公开工作。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
信息检索
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号