朔州市水利局

2017年朔州市水利局政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-02-14 来源: 朔州市水利局

  

  (2018-1-18)

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由朔州市水利局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告电子版可在朔州政府网上下载。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本报告有疑问或有其它需了解事项,请联系:朔州市水利局办公室,联系电话:0349-2090420。

  一、概 述

  2017年,市水利局认真按照省政府的部署要求,深入贯彻《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点通知》(国办发〔2014〕12号),按照依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督的原则,深化公开内容,规范公开载体形式,完善工作制度,有效地促进了水利政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  自2017年1月份以来,共收集各类水事信息50余条,经过筛选编辑在行业新闻等栏目里发布信息2条,图片6幅,策划制作学习讨论落实活动、2017年世界水日中国水周活动2017年全省水利工作会议等专题2个。

  山西水利网政府信息公开专栏共发布主动公开信息10条,全文电子化率达5%。其中,机构设置类信息0条;政策法规类信息17条;工作动态类信息2条;依申请公开信息0条,办理信息公开申请0件。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)积极推进水利重点工作政府信息公开。紧紧围绕水行政管理职能转变、大水网建设、病险水库除险加固、中小河流治理、农田水利设施建设、农村饮水安全、水生态修复与保护、最严格水资源管理、防汛抗旱等水利重点工作,主动做好推进情况等方面的信息公开,发布资金计划、工程管理、项目批复行政许可等政府信息10多条。

  (二)积极推进水利工程建设领域的信息公开。严格落实水利工程建设项目信息公开制度,对水利工程建设项目的审批、招标投标、建设实施情况等,使财政资源得到了公平合理配置。

  (三)积极推进财政预算信息公开。在部门预算经省人代会批复后,省水利厅厅对每一批资金计划都在山西水利网的政府信息公开栏中向社会公开,公民、法人和其他组织需要了解计划内容的,可以依法提出申请,在收到信息公开申请15个工作日内对所受理的申请进行审查、答复。

  (四)积极推进行政权力运行信息公开。一是结合执法责任制,对水行政处罚的依据、种类、适用、程序等内容进行了再梳理,并编汇成册。二是进一步加大行政审批公开力度,三是开设了意见征集系统和举报电话,主动接受社会监督。

  (五)认真做好社会关切事项回应工作。围绕“世界水日”、“中国水周”、防汛抗旱、普法教育等,制作版面,印发传单、开展“面对面”宣传;为水利改革发展营造了良好环境。同时,及时向上级和有关部门通报信息,并第一时间联系舆论关注的相关单位,了解真实情况,及时发布信息正确引导社会舆论,宣传水利发展正能量。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年度市水利局共受理有效信息公开申请0件,同意公开0件。

  五、咨询处理情况

  2016年度共接受咨询12人次,咨询的内容主要涉及水行政许可事项、农村饮水安全、移民政策等方面。对公民的咨询投诉,我单位实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,能立即答复的做到即时答复,疑难问题待研究后及时答复。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  我局2017年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件,经省政府行政复议机构依法审理裁决不具备受理条件予以驳回;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  七、政府信息公开支出与收费

  2017年度,无政府信息公开支出和收费。

  八、存在的主要问题和改进措施

  市水利局在推进政府信息公开上做了一些工作,但仍存在很大的不足和差距,一是公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;二是在拓展政府信息公开的深度和广度方面有待进一步提高。下一步我们将着重从以下几个方面推进和完善政府信息公开工作:

  (一)拓展公开内容。加强对涉及民生的重点水利工程和水利政策解读工作,主动及时向社会公开应公开的政务信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  (三)强化信息公开渠道,在信用信息网站、水利网政府信息公开平台扩大网上服务功能,拓宽公开渠道等。

  朔州市水利局

  2018年1月18日

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号