朔州市水利局

朔州市举办第一期河长制工作培训班

发布时间: 2022-08-01 来源: 朔州市水利局
为进一步加强河长制工作队伍建设,全面提升河流保护治理水平,7月19日至21日,在市委党校举办河长制工作专题培训班,朔城区、平鲁区、山阴县三县(区)的县级河长、河长办副主任、乡级河长、防洪重点区域的村级河长等相关单位220余人参加培训。
市水利局党组成员任子纲做了动员讲话。他指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,十八大以来习近平总书记多次强调“扎实推进生态文明建设”,要坚持把保护生态环境作为高质量发展的根本立足点。因此要做好生态环境保护,必须做好水文章,要做好水的文章,就必需做好水的承载体——河湖的管理与保护工作。“河长”不仅是一个名号,更是一份责任,戴上这顶“帽子”,就要挑起“担子”,就要把知河、巡河、治河、护河的职责履行到位。
举办河长制培训,是贯彻绿色发展理念、加强生态文明建设的一项重要举措,是落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针一项重要内容。各级各部门要知责明责、履责尽责,聚焦实施更严格的水资源管理制度,开展更全面的水生态修复行动,建立更优化的水工程网络布局,构筑更坚实的水旱灾害防御体系工作任务,合力推动河长制从“有名有责”到“有能有效”转变。
他要求,参加本次培训的各级河长,要珍惜培训机会,汲取更多河长制方面知识,真正将培训知识应用到实际工作中,推动全市河长制工作向前发展,全力提高河流管护水平,全面提升水生态质量。
 
此次培训邀请了水利部、省水利厅、太原理工大等专家教授系统讲解了河长制工作、山洪灾害防御、超标准洪预案、河道堤防安全保包责任制等方面的知识内容。授课主题鲜明,内容丰富,既有客观、理性的分析,又有具体事例阐述说明,深入浅出,具有很强的操作性和借鉴意义。
 
与会人员表示通过参加培训学习,自己对河长制工作有了更深入地了解和认识,今后也会将河长制工作摆到更重要的位置,发挥各自的职能优势和工作特点,为打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态河流作出贡献。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号