朔州市水利局

朔州市召开2022年全市河长制工作会议

发布时间: 2022-07-11 来源: 朔州市水利局
  2022年7月8日,我市召开2022年全市河长制工作会议,市委书记、市总河长姜四清出席并讲话,市委副书记、市长、市总河长吴秀玲主持会议。市领导武跃飞、刘亮、王琳玉等出席会议,副市长、市副总河长田东通报有关情况。
   
  
  姜四清指出,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,是全市各级党政和有关部门的重大责任和历史使命,各级各部门要切实提高政治站位,做到“两个维护”并付诸行动,以强烈的责任感和使命感,深入推进“河长制”,履职担当、守土尽责,切实提高河流管护质量和水平,不断推进河流治理体系和治理能力现代化。
  姜四清强调,要大力弘扬右玉精神,久久为功,始终把水污染防治和水生态保护与修复的重大责任扛在肩上落到实处。一是加强水资源保护。要落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,制定出台《朔州市水资源全域化配置方案》,严格落实《地下水管理条例》,坚决完成地下水压采年度任务,严惩违法开采和超量开采;加强河库水量调度管理,科学确定生态流量,维持全市河流基本生态用水需求和生态基流;强化取用水管理,持续提升农村供水保障工程,推进城乡供水一体化、区域供水规模化、小型工程标准化建设,大力推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降耗,建立全市工业、农业、生活、生态用水台账,精准核定用水量,切实把“四水四定”落到实处。二是推进水污染防治。全力推进城镇生活污水全收集全处理,完成市第二污水处理厂调节池建设项目,加快实施全市雨污分流管网改造任务,建好管好用好农村生活污水治理,全面建成水污染防治重点工程;深入开展入河排污口排查整治工作,严格控制入河口超标排放现象;提高畜禽粪污资源化利用率,完成年度规模养殖场粪污处理设施建设项目;要持续开展重点流域专项执法检查,对无证排污、超标排放、偷排偷倒违法排污企业依法进行严厉查处;整合优化现有监测监控体系,加强河流水质自动监测站建设,完善重点污染源自动监控网络,加快构建数据融合平台,提高水生态环境监管成效,全力推动断面水质达标建设。三是改善水环境质量。强化河流水域岸线空间管控,扎实做好河流“清四乱”整治行动,加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为;大力推进桑干河、黄水河、恢河、七里河、浑河、苍头河的确权登记工作;加强排查黑臭水体整治;抓好右玉县水土保持高质量发展先行区建设,高标准建设淤地坝和旱作梯田,完成全市水土流失治理面积年度目标任务,打造产业发展、生态宜居的生态清洁小流域;进一步健全政策法规、技术标准,加快推进《桑干河流域生态修复与保护条例》立法工作。四是强化水生态修复。统筹水生态、水资源、水环境等要素,科学实施桑干河引黄生态补水工作,统筹实施桑干河流域综合治理与生态修复工程,有效推进东榆林水库、太平窑水库治理力度,推进重点河流治理工程进度,加快建设怀仁市水系连通及水美乡村试点建设项目,完成年度营造林面积40.19万亩,持续恢复自然生态。五是构筑坚实的水旱灾害防御体系。精准把握雨带整体北移这一趋势,及早做好防大汛、抢大险、抗大灾的思想准备和物质准备,抓紧编制《朔州市河流防洪能力提升总体方案》和《朔州市水旱灾害防御应急响应规程》,清理整治妨碍河道行洪突出问题,对河道内违建问题,按时间节点严格进行清理整治。同时落实好河道堤防安全包保责任体系。完善重大汛情应急预案和山洪灾害人员撤避预案,加强实战演练,全面提升防洪能力,筑牢保障人民生命财产安全的坚固防线。
  姜四清强调,各级河长要牢固树立大局意识,把知河、巡河、治河履行到位,确保每条河流有人管、有人护,更要管得住护得好,实现河长制从“有名有实”向“有能有效”转变,以落实河长制工作作出实际成效,推动全市生态文明建设再上新台阶。
  吴秀玲在主持会议时指出,全面推行河长制是贯彻习近平生态文明思想的政治要求,是增进民生福祉满足人民日益增长的和生态环境需要的重要保障。各级各部门要提高政治站位,全面提高河流管理水平,采取更有效的水污染防治,加大重点领域、重点行业整治力度,加强污水收集、处理能力,为全市水环境质量改善提供有力支撑;实施更严格的水资源管理制度,强化地下水超采治理,提高水资源集约节约利用,全方位贯彻“四水四定”;开展更全面的水生态治理,拓展桑干河流域水生态修复和水土流失治理;建立更优化的水环境保护,加大巡河检查力度,严控各类污染源,严防黑臭水体反弹;构筑更坚实的水灾害防御,要盯紧防洪保安全,强化雨情监测预警和群测群防工作,扎实推动河长制从“有名有实”向“有能有效”全面迈进,筑牢京津冀绿色生态屏障。
   
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号