朔州市水利局

省委常委、省副总河长、桑干河省级河长在我市调研桑干河流域综合治理情况

发布时间: 2022-07-01 来源: 朔州市水利局

   

    

    
   
    
     2022年7月8日,我市召开2022年全市河长制工作会议,市委书记、市总河长姜四清出席并讲话,市委副书记、市长、市总河长吴秀玲主持会议。市领导武跃飞、刘亮、王琳玉等出席会议,副市长、市副总河长田东通报有关情况。
   6月27日,省委常委、省副总河长、桑干河省级河长卢东亮深入我市调研桑干河流域生态环境情况并召开河长制工作推进会,就下一阶段桑干河流域治理工作作出安排部署。市委书记姜四清,市委副书记、市长吴秀玲,市领导王琳玉、  田东、袁小波参加调研和会议。
   桑干河是永定河主要支流之一,流经忻州、朔州、大同,桑干河朔州段流域面积7571.3平方千米,干流总长135.5千米。卢东亮一行来到万家寨引黄北干线1#输水洞出口,听取桑干河生态补水介绍。详细了解了工程实施运行、生态补水等情况,充分赞誉了实施引黄入桑干河生态补水是改善生态环境和人居环境的一项重要内容。随后,出席桑干河流域河长工作推进会,观看了忻州、朔州、大同三市桑干河流域水污染防治专题片,听取了桑干河流域河长制工作情况、水环境总体情况、三市桑干河市级河长交流发言。
   卢东亮在讲话中指出,桑干河是京津冀地区重要水源涵养区、生态屏障。重塑桑干河昔日壮观秀美,是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,五年来,大同、朔州、忻州三市通过大力治污、固堤、调水等多项举措,河流面貌焕然一新,沿河国考断面基本达到Ⅲ及以上水体,水体优良率不断上升,河长制工作建设取得了显著成效。桑干河流域整体面貌有了较大改善,但距中央要求,总书记论述、省委省政府要求仍有很大差距。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于治水的重要论述,按照全省河湖长制工作会议和省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组全会精神,立足桑干河生态整体性和流域系统性,统筹做好“水资源管理、水污染防治、水生态修复、水灾害防御”四篇文章。
   卢东亮强调,三市要严守制度红线,严格生态流量监管和地下水水位管控,守牢水资源管理“三条红线”,坚决把“四水四定”落实到位,进一步提升引黄北干线向桑干河生态补水及城镇供水的效果。要推进源头治理,聚焦工业、生活、农业面源污染,强化综合治理、消除污染源头,确保水质稳定达标持续改善。要坚持系统治理,一体推进山水林田湖草治理,抓住国家推进永定河综合治理契机,加快实施桑干河干支流综合治理和生态修复建设项目,推动全流域生态环境面貌“一年一个样、三年大变样”。要克服惯性思维,深入走访摸排,加强预警监测,解决好跨界河流左右岸治理不同步、标准不统一,上下游治理不衔接、干支流治理统筹不力等问题,全面做好防大汛、抗大灾的准备。
   卢东亮强调,三市要坚持“一河共有、三市共治”的理念,强化责任落实、部门联动,认真履行好“管、治、保”三项职责,积极开展全面巡查,切实加强区域之间、行业之间、部门之间联动协助,做到信息共享、问题共商,服从指挥、密切协作,形成河流管理保护合力;强化监管方式、督导考核,构建起智能化、大纵深、多层次立体监测网络,进一步完善工作考核和责任追究机制。通过共同努力使桑干河再现清水复流、桑干夕照的美景。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号