首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-00145 公开责任部门: 朔州市水务局
公开日期: 2018-10-08
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
朔州市水务局2018年规划计划工作进展情况报告
2018年10月08日 来源: 朔州市水务局

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市水利工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真践行市委、市政府“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”十二字治河总方针,以永定河综合治理与生态修复为主线,以全面推行河长制和最严格水资源管理为主抓手,狠抓生态修复,推进项目建设,夯实民生基础,强化水利管理,全市水利改革发展取得新成效,为建设塞上绿洲、美丽朔州,谱写新时代中国特色社会主义朔州水利新篇章提供了强有力的支撑和保障。 

一、2018年水利工作简要回顾 

2018年,全市预计完成水利投资4.2亿元,完成农田实灌面积230万亩,高效节水灌溉建设任务5.29万亩完成压采504万方,关井25眼;预计治理水土流失面积30万亩万元工业增加值用水量降幅2%,万元GDP用水量降幅3%,农田灌溉水利用系数省定目标0.534截至9月底,全市用水3.56亿m3,预计可完成年度任务5.77亿m3;省考核我市5个断面,目前除新桥断面不达标外其余全部达标,达标率为80% 

(一)全面推行河长制工作成效显著。2018年全市围绕水资源管理、水岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六项任务,重点实施了桑干河清河行动,作为落实河长制的具体实践。2018年以来市县共召开62次河长制有关会议,市级督察2次、通报4次、督办事项6次,市级河长巡河103人次,县级河长巡河223人次,乡级河长巡河1204人次,编制市级河长简报31期;开展培训1次;编制《朔州市河长制知识手册》并下发至六县区4000多本;在河道岸边显著位置共安装完成公示牌436块(省级13块、市级48块、县级82块、乡级178块、村级115块);完成市级5条重要河流“一河一策”、“一河一档”方案;安排部署全市85条河道,26座水库工程管理范围的划界工作,目前,七里河、黄水河、浑河划界工作正在进行中,山阴县13条河流和2座小(一)型水库正在开展,其余县区工作正在积极推进;开展入河排污口工作,全市排查81处入河排污口,封堵21处,完成整改15处,登记44处,剩余1处(朔城区)按照要求正在申请登记中;开展全市河道和水库“清四乱”专项行动,目前,排查河库“清四乱”问题85处,销号46处。从6月15日桑干河清河行动启动仪式以来,按照“突击一个月,攻坚一百天,决战2018年,巩固提升至2020年”总体要求,以“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业 ”为治理方针,截止目前清理淤泥256.7万方和黑臭水体44.3万方、清理垃圾163.2万方、清理违建171处、浚河117.1公里、固堤47.7公里(生态堤防21.2公里、石堤防26.5公里)。 

(二)桑干河综合治理与生态修复稳步推进。2016年年底,国家三部委印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》,我市桑干河的治理列入了总体方案中。规划内水利项目共五大项33个子项目,总投资27.43亿元。分别为:牧草节水灌溉项目8个,计划发展节水面积15.7万亩,投资3.13亿元,引黄1#隧洞出口至东榆林水库段河道整治项目5个,计划河道整治48.8公里,投资5.41亿元,桑干河干流整治项目10个,计划干流河道主槽整治86.2公里,建设7座生态蓄水闸坝工程,投资14.21亿元,朔城区段桑干河源头(神头泉)保护项目2个,投资2.63亿元,地下水压采及水源置换项目8个,投资2.05亿元。目前,我市已完成30个项目的批复立项(批复初设13个,完成初设编制8个,正在初设编制9个),1个可研在立项中,另2个可研已编制完成,等待评审。已开工完工项目6个(高效节水灌溉工程开工2项),累计到位11810万元(高效节水灌溉工程到位投资2330万元),其中:中央资金9720万元,市级配套1980万元,县级配套110万元;截止目前完成累计完成10096万元(其中高效节水灌溉工程完成投资2330万元)。其余27个项目已全部列入国家重大建设项目库,计划由永定河流域投资有限公司组织完成实施。持续做好2018年桑干河生态补水工作,截至2018年10月30日,我市境内已对桑干河生态补水1.01亿方,其中引黄水4500万方(2018年4月27日到8月2日,10月9日到10月14日),本地水5600万方。朔州出境水量已达7000万方,2018年桑干河不断流天数已达200天。按计划从11月份将继续引黄放水,约5000万方。桑干河生态补水有效补充了我市的地下水,维持了河道基流,改善了两岸的水生态环境。  

(三)平山右部分山区引黄供水工程。平山右引黄供水工程,是我市今年重点实施的民生工程之一,计划投资1.27亿元,工期2年,计划解决3个县区(平鲁区、山阴县、右玉县)部分山区,12个乡镇、168个村、6.7万人,38.7万头(只)牲畜的资源型缺水问题。2018年计划投资8000万元,新建加压泵站7座,新建大小蓄水池150座,铺设主管线230km,铺设入村管线365km,以及配套建筑物等,预计11月底完工,12月可进行通水试验。 

(四)最严格水资源管理持续加强。进一步加强了最严格水资源管理制度的考核工作,完成了省政府对我市2017年度的最严格水资源管理制度的考核,完成了市政府对各县(市、区)2017年度最严格水资源管理制度的考核。2018年,用水总量控制指标为5.77亿m3,截至9月底,全市用水3.56亿m3,预计可完成年度任务;万元工业增加值用水量降幅省定目标2%,万元GDP用水量降幅省定目标3%,农田灌溉水利用系数省定目标0.534,这三项指标预计可完成全年任务。2018年,我市地下水关井压采任务为:压采500万方,关井11眼,截至目前,完成压采504万方,关井25眼,已完成年度关井压采任务;完成了24个项目的水资源论证和取水许可申请审查与上报工作,3个项目的水环境影响评价报告审查与上报工作;完成了重点水源地、水功能区水质监测分析工作,省考核我市5个断面,目前除新桥断面不达标外其余全部达标,达标率为80%,预计可以完成年度水质达标率为80%的目标任务;完成了《朔州市水功能区纳污能力及排污控制方案》的编制工作;水资源信息化管理水平进一步提高,远程监控系统在线率达到85%以上,超省定80%的目标。大力开展了水法规知识宣传、节水知识的宣传,进一步增强了依法管水兴水意识和节水意识。水资源费改税工作有序推进,2018年前三季度我市共征收水资源税39805万元。 

(五)农田水利建设成效凸显。全市完成农田实灌面积230万亩,高效节水灌溉建设任务5.29万亩。民生灌区节水配套改造工程,总投资1750万元,改善灌溉面积2.4万亩,目前到位资金1567万元已全部完成。实施灌区、泵站水利工程维修养护项目,涉及6个灌区,投资440万元。完成农业水价综合改革任务面积17万亩,涉及朔城区、山阴县、应县、怀仁市。按照改革工作相关要求,相关单位开展了供水计量设施建设、建立农业水权制度、制定农业水价、节水工程建设等工作。2018年全面启动市级农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,在全市大、中、小型灌区和纯井灌区中按要求比例选择样点灌区,9月组织全市水管单位和县(市区)水利(水务)局进行了相关培训,预计年底前完成测算工作。 

(六)河湖库闸建设扎实推进。全市9座蓄水水库标准化建设任务全部完工;全市中型水库安全管理责任人在3月24日山西日报公布,小型水库安全管理责任人在5月26日朔州日报公布;完成了2017年度水库大坝年检工作;完成2018年度河库中央维修养护资金330万元。新建小石口水库工程全部完成,完成投资5100万元,完成单位工程验收,并计划蓄水试运行。东作里水库工程,总投资3300万元,施工内容全部完成并下闸蓄水试运行。大峪河水闸除险加固工程,总投资1403万元,到位资金1122万元(中央842万元,县级280万元),已完成投资1200万元,到位资金全部完工。基本完成怀仁县桑干河神嘴窝生态蓄水工程总投资5989万元,到位资金3150万元(中央3000万元,县级150万元),完成投资2520万元;山阴县桑干河河曲堡生态蓄水工程总投资4714万元,下达投资1500万元,完成投资850万元;完成右玉县马营河河道治理初步设计批复,并争取资金1000万元,目前已完成招投标,施工单位已进驻工地开工;完成恢河朔城区河道治理、小峪河怀仁段河道治理项目初步设计(省水利厅)审查;积极和省水利厅沟通,拟将黄水河、浑河河道治理纳入全国中小型河道治理项目中,近日省水利厅报水利部等待批准。 

(七)水土保持治理扎实有效。预计完成水土流失治理面积30万亩,超过了省水利厅给我市下达水土流失治理任务29.7万亩京津风沙源治理二期工程2017年度水利项目,项目涉及六县区,计划完成总投资4250万元,其中中央资金2870万元,地方配套1380万元,计划完成小流域治理60000亩,水源工程304处,完成节水工程226处,预计11月中旬全部完工2018年度水利项目,项目涉及六县区,计划完成总投资4185万元,其中中央资金2743万元,地方配套1442万元,计划完成小流域治理43500亩,水源工程339处,完成节水工程266处,预计11月中旬全部完工中央水利发展资金项目,计划总投资939万元,项目涉及右玉县和平鲁区,淤地坝除险加固13座,预计11月中旬全部完工坡耕地水土流失综合治理工程,项目涉及右玉县和平鲁区,计划总投资2020万元,其中中央投资1500万元,地方配套520万元,计划完成坡耕地10980亩,预计11月中旬全部完工 

(八)农村饮水安全巩固提升绩效显著。2018年农村饮水安全巩固提升工程分中央和省级两块。中央预算内投资640万元(朔城区140万元,应县300万元,右玉县200万元),计划巩固提升3个县(区)的81个村、6.83万人(建档立卡贫困村7个,贫困户200户、贫困人口402人)的饮水安全标准,预计11月底全部完工。省级资金2200万元(平鲁区200万元,山阴县100万元,怀仁县1000万元,应县100万元,右玉县800万元),计划巩固提升5个县的74个村、3.08万人农村人口(建档立卡贫困村18个、贫困户1457户、贫困人口3035人)的饮水安全标准,预计11月底完工,同时在怀仁县实施1处乡镇规模一体化供水试点工程,预计2019年5月开工建设。 

(九)节水工作扎实推进。扎实开展县域节水型社会达标建设工作,怀仁市列入我省第一批县域节水型社会达标建设县(市、区),理顺节水管理体制、健全价格杠杆机制、完善节水体系建设等,目前正在开展自评,年底前完成省级技术评估和验收。配合省水利厅、省经信委完成了我市11家高耗水企业用水节水调研,涉及火电、造纸、化工等行业。完成了万元GDP和万元工业增加值用水量降幅管理工作,预计全年分别下降3%和2%,可以完成考核任务。 

(十)防汛抗旱措施有力。今年我局及早行动,全力做好服务三农工作,开展了各种抗旱保春浇活动,旱灾发生以来,市委市政府、省水利厅及市水务局领导高度重视,及时组织工作组调查了解受灾情况,全力帮助受灾群众抗旱救灾,2018年全市总浇地面积为265万亩。6月1日入汛以来,我市认真贯彻落实中央治水兴水新思路和全国、全省防汛抗旱工作会议精神,,紧紧围绕市委、市政府中心工作和决策部署,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,牢固树立“防汛抗灾、预防为主”的思想认识,时刻绷紧防汛这根弦,根据气象部门监测预报及上级部门的指示精神及时下发了《关于进一步做好省级防汛督查安全隐患整改工作的通知》(朔汛〔2018〕19号)、《关于应对近期强降雨过程的紧急通知》(朔汛〔2018〕22号)、《关于切实做好应对近期强降雨过程的紧急通知》(朔汛〔2018〕25号)、《关于做好近期强降雨过程应对和防范工作的紧急通知》(朔汛〔2018〕30号)、《关于转发国家防总<关于切实做好黄土高原地区淤地坝安全度汛工作的通知>的通知》(朔汛办〔2018〕16号)、《关于转发省防办<关于进一步加强汛期山洪灾害防治非工程措施工作的通知>的通知》(朔汛办〔2018〕21号)、《关于做好防汛有关工作的通知》(朔汛办〔2018〕24号)、《关于转发省防办《关于全面做好水库安全度汛有关工作的通知》(朔汛办〔2018〕26号)等一系列文件,对全市防汛工作进行了深入、细致、扎实的安排部署,完善了防汛值班制度,加大了防汛检查督查力度,以防汛责任制落实、防汛物资储备、隐患排查治理、应急预案制订和演练、应急值班值守、防汛重点行业自查排查等情况为重点,并由局领导带队分六个组对六县(区)防汛工作进行了循环检查督查,确保我市安全度汛。全市共完成市级督查6次,县级检查220次,乡镇级检查191次,检查水库28座,淤地坝88座,河道37段(处)。其中,市级督查共发现隐患20处,已经整改17处,其余3处,对因资金占地等原因,一时无法解决的险工险段,已制定了应急措施;县级检查共发现安全隐患40处,已整改完成。全市应对强降雨过程中,各县(区)利用项目配发的预警设备超前预警,共发布县级预警25次,发布预警短信4480多条,各村组使用预警语音广播350次,使用手摇报警器82次,有效减少了灾害损失。 

(十一)水工程移民工作取得阶段性成效。2018年移民核定人口等到12月底才能确定。预计到2018年底,上级共可下达我市水库移民资金7359.65万元,其中,大中型水库移民直补资金289.65万元,大中型水库移民后期扶持项目资金6700万元,小型水库移民扶助资金370万元。预计到2018年底,我市共可完成水库移民资金4084.92万元,其中:完成直补资金发放913.92万元(预估数),发放到2018年第四季度,受益移民15232人;完成移民后期扶持项目资金3171万元,项目个数25个,其中:完成移民增收项目投资401万元,项目个数11个,坡改梯100亩,改善灌溉面积2450亩,共受益移民3558人次、完成美丽家园建设项目投资2770万元,项目个数14个,危房改造工程1处,蔬菜交易大棚工程1处,饮水安全工程2处,新修水塔1座,道路硬化1公里,水泥路硬化5.1公里,栽植防护林21565株,共受益移民1560人次。因有4000万大中型水库移民后期扶持资金计划目前没有正式下达,故无法于年底完成。 

在做好以上几项重点工作的同时,开展了应县县域小水网规划工作,省厅已组织专家评审,设计单位在按照专家意见修改,预计年底前完成县级批复;认真贯彻落实省、市关于做好安全生产工作的会议精神,早行动,早安排,紧紧抓住我市2018年作为“严格执法年”这个中心,以汛期防汛安全生产为重点,精心组织,积极行动,全市水利行业先后开展了“汛期水利安全生产大检查”、“ 安全生产大排查大整治”、“水利建筑施工安全专项治理行动”“水利风景区安全督查”、“水利行业安全生产大检查”等活动,确保了全市水利工作的安全生产。 

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市水务局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号