朔州市审计局

浅谈审计实施方案编制的问题及建议

发布时间: 2022-08-10 来源: 朔州市审计局
        审计实施方案是对审计项目的目标内容、工作重点和方法步骤的整体安排,是整个审计项目有序推进的纲领性文件,是审计人员顺利开展审计查证的行动指南,在审计质量控制体系中具有十分重要的地位和作用。编制一个目标明确、内容详实、重点突出、科学合理的审计实施方案对有效防范审计风险、提高工作效率、提升审计项目质量具有非常重要的作用。当前在审计实施方案编制过程中普遍存在以下问题:

1.方案编制形式化,指导性不强。个别审计人员对审计实施方案的重要性缺少正确认识,将其简单理解为一项程序性工作。编制方案时,往往只是将以前其他项目方案略加改动,应付了事,方案编制流于形式,对实际审计工作缺乏指导性。

2.方案编制空泛化,操行性不强。有些审计实施方案一条一款,框架分明,看似较为全面,但仅仅是内容的堆积罗列,重点不突出。由于审计时间、审计人员等因素的限制,过于空泛的方案,有时反而难以全面落实,甚至造成因未按审计实施方案执行而影响审计质量的情况。

3.方案编制格式化,针对性不强。个别项目审前调查不充分、不细致,审计实施方案内容照搬照抄,未能有效结合被审单位自身特点和实际情况进行编写,缺乏针对性。随着审计项目越来越复杂、问题越来越隐蔽、专业领域越来越广泛,此类方案很难深层次发现线索、揭示问题。

针对以上问题,提出以下建议:

1.深入开展审前调查。要认真做好审前调查,严格按照《国家机关审计项目质量控制办法》规定,深入了解被审单位基本情况,广泛收集与审计项目相关资料,结合初步发现的疑点、难点问题等信息线索,明确审计重点和具体的方法步骤,以此编制审计实施方案,保证审计工作有的放矢。

2.科学把控审计风险。重要性的确定和审计风险的评估是审计方案中一项重要内容。要在全面掌握被审对象基本情况的基础上,合理确定审计的范围、内容、重点和应采用的审计方法,以重要性概念控制审计风险,并在审计实施方案中予以反映,把审计风险确定在一个科学合理的水平。

3.突出审计工作重点。在深入细致分析审前调查情况,合理确定重要性水平和审计风险的基础上,审计实施方案中应明确提出重点问题、重点环节、重点方面。凡是重要的审计事项必须要有具体的审计步骤,将重要审计事项的查证过程予以细化,最大限度地减少审计的盲目性与随意性,增强实施方案的可操作性和指导性。

关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号