朔州市审计局

转变思路 积极跟进 创新预算管理一体化形势下的财政审计

发布时间: 2022-06-22 来源: 朔州市审计局
  《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2020〕5号)《预算管理一体化规范(试行)》(财办〔2020〕13号)出台并实施标志着深化预算管理制度改革、加快建立完善现代财税体制的现代预算制度正加速推进。预算管理一体化作为其中的重要一环,其有别以往的深刻变化,对财政审计带来明显变化t 挑战是审计人员必须面对和解决的重要课题。 
   预算管理一体化采用系统化思维整合了以前部门预算+国库集中支付系统+会计核算软件+资产管理系统+部门决算+财务报告等系统,它贯穿预算管理全流程,覆盖预算管理诸环节,是“制度+技术”的综合,是原有结构基础上的重构。要优质高效地履行审计监督任务,审计人员必须牢固树立现代财政审计理念,努力提升把握审计方向的政策水平和能力,熟稔预算管理一体化机制原理流程聚焦主攻方向,围绕审计重点,重点突破,协同带动全面。必须顺应时代要求,契合工作性质特点,强化政策法规和信息技术的领悟学习,全方位地充实自己,大数据思维和应用能力融会贯通于审计实践中必须拓宽审计思路,围绕综合性专业性拓展审计广度深度,体现审计对经济社会运行的专业监督专业水准和决策参考价值。
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号