朔州市审计局

看,这些全国优秀审计项目的诞生

发布时间: 2022-02-15 来源: 审计署

今年的全国审计工作会议对110个优秀审计项目进行了表彰。让我们来看看,浙江瑞安、山东济宁、山西运城、云南玉溪和江西铜鼓的五位全国优秀审计项目主审,到底和他们的项目一起经历了怎样的三种境界。

项目计划:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

一个优秀审计项目的诞生是从计划开始,那么一个好的计划应该关注哪些方面?五位主审都说了一个关键点,要围绕中心、聚焦热点。

山西省运城市医保基金审计项目就是在关注社会热点的情况下产生的。主审张浩和团队在审前调查中,发现2018年和2019年的医保基金运行情况不佳,出现了连续两年亏损的情况,当地存在药店中可以用医保卡购买非医保药品等监管漏洞。医保基金的运行状况关乎着民生大计,因此,2020年下半年,运城市审计局按照“监督与保障并重”的原则,立足维护医保基金安全,统筹市县两级审计力量,组织全市146名审计人员全面出击,成立综合组、业务组、数据组、督导组等,对市、县、乡、村进行立体式全覆盖审计。同时,他们还在每个组内配备了全科医生,对医疗专业问题给出准确解答,直达问题根本。点与面相结合,既保证了广度,也兼顾了深度。

好的选题更是需要好的前期规划,利用已有的数据进行分析,为后续的审计工作做好充分的准备。山东省济宁市供销合作社专项审计项目的审前调查阶段,主审吴昊和他的同事们以数据分析为主,利用社会公开的信息,结合被审计单位的工作情况、以往案件线索的查处情况,选择重点的审计方向。在这次审计项目中,他们选择集中优势力量的“大兵团作战”方法,100多位审计人员,组成13个组,统一工作流程,坚持标准化推进,创新实施“七统一”模式,对全市的供销合作社进行了较为全面的审计。事实证明,这次审计的主要成果是与审前的分析研判相吻合的。

 

项目实施:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

前期的工作做得到位只是开了一个好头,在审计过程中,真正离不开的,唯有脚踏实地。

审计监督首先是经济监督。审计人往往要面对大量的数据,并从中找出蛛丝马迹,而对于玉溪市审计局的普俊超和他的团队来说,更大的难题摆在他们面前。玉溪市当地人防部门信息化程度并不高,从2003年到2019年一直使用的是纸质审批资料,普俊超他们面对堆了满满一屋子的档案资料,首先要做的就是俯下身、沉住气、静下心,学习人防政策法规,创新审计思路方法,梳理人防审批资料,并与发改、规划、财政等多部门数据一条条比对。时间紧、任务重,有位老同志因为痛风,穿不上鞋,在寒冬腊月里,就光着脚继续审计。在短短三个月里,他们对全市2089个民用建筑项目进行了审查,并对照问题清单一一核实,才让这次审计项目圆满完成。

每一个审计项目既要继承过去的优秀经验,更要有开拓性的做法,才能把审计监督的作用发挥到最大。浙江省瑞安市镇街财政运行情况专项审计调查项目主审吴余华意识到,对于瑞安市镇街的财政运行状况,采用过去“五年轮审”方式,可能会不够宏观、不够全面。于是在审计过程中,吴余华和她的团队选择依托分析平台,形成了横向全覆盖、重点突出,纵向全程跟踪、各有侧重的“纵横联动式”镇街全覆盖审计新模式,可以在同一时间,不漏一个街道,从体制机制的高度来提出审计建议。围绕这次审计的目标,他们还完成了13项研究报告。

除了踏实肯干作风和勇于创新的态度,不畏艰险的精神也是优秀审计项目诞生的重要条件。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,已经连续两年担任江西省铜鼓县扶贫项目主审的王庆辉再一次被委以重任。铜鼓县地处赣西北边陲,其中山地占87%以上,村民们分散在1500平方公里的90个村庄里,他们的挑战之一就是要在两个月的时间内,走遍全县9个乡镇的每一个贫困村、每一个项目点,走进几百个贫困户家中。村民白天农作不在家,审计组夜晚上户走访便成了家常便饭。其时,正值南方七月雨季,一次去往现场审计的途中遇到了山体滑坡,车走不了,王庆辉他们只能选择徒步前行。一路走来,烂泥沾湿了鞋子,野草划破了衣衫,审计人晒黑了脸颊。正是这一步步扎实的行走,才让他们做好了扶贫审计这篇文章,起到了实实在在的监督实效。

 

项目总结:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

铜鼓县审计局王庆辉说:“我去北京领奖的时候感觉有些不好意思,获得全国优秀审计项目其实都是大家日夜努力的结果,感到自己的责任更重了,从北京归来,我又回到了山里。”

玉溪市审计局普俊超说:“这次审计,我写了十多个方面强化内控的审计建议,在跟人防部门、住建部门沟通后,帮助健全了监管体制,堵塞了在行政审批、资金管理等方面存在的一些漏洞。”

瑞安市审计局吴余华说:“做审计项目要有特色、有亮点。要想想哪一块是过去关注较少的,哪一块是能够做成样板的,有特色的。”

运城市审计局张浩说:“这是我参加工作以来最大一个项目的主审,感受颇深。医保基金审计是一场捍卫审计忠诚、守护百姓‘钱袋子’的保卫战,也是一场维护正义法纪的硬仗。”

济宁市审计局吴昊说:“看到优秀审计项目评选结果时,距离项目开始差不多是一年,一个优秀项目历经12个月,想想过程,不容易。心里很激动,有点小自豪。是压力也是动力,感觉担子更重了,责任更大了。”

回首来时路,心中万千语。五位全国优秀审计项目的主审都说到,未来,他们更要立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益,做好常态化“经济体检”,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号