首  页

|

政府信息公开目录

|

政府信息公开指南

|

政府信息公开年报

|

政府信息公开制度

|

依申请公开

                            在线申请   政府信息公开申请流程   政府信息公开受理机构   申请表下载  
|

监督保障机制

索引号: 000014349/2018-02926 公开责任部门: 朔州市审计局
公开日期: 2018-11-30
公开类别: 信息有效性:
内容概述:
备注:
扶贫扶志,激发内生动力
2018年11月30日 来源: 朔州市审计局农业外资科

精准扶贫、精准脱贫政策实施以来,广大贫困群众脱贫致富信心、自我发展能力明显提高,精神面貌显著改变,扶贫扶志工作取得积极进展。但也存在部分贫困群众脱贫主体意识淡薄、“等靠要”思想突出、安于贫困甚至争当贫困户,年年扶贫年年贫的现象。究其原因,除了贫困户内生动力不足,不思进取的内因外,个别帮扶工作中简单给钱给物一些近乎“保姆式”的扶贫举措,也助长了部分贫困户的懒汉惰性,扶而不起、帮而不富、助而不强,消极等待“扶着脱贫”。

习总书记指出:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”打赢打好脱贫攻坚战,不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的资金、物资“给钱给物”等,还必须有针对性地扶志,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心。各级党委政府如果只扶贫不扶志,就势必陷入党的好政策“养懒人”,基层群众争着当贫困户、低保户的尴尬境地,即使部分贫困户一度脱贫,也可能会再度返贫。

“没有脱贫志向,再多扶贫资金也只能管一时,不能管长久。”日前,国务院扶贫办、中央组织部等13部门联合发布《关于开展扶贫扶志行动的意见》,就进一步加强扶贫扶志工作,激发贫困群众内生动力提出明确具体要求和措施。各级党委政府要按照《意见》精神,下大力气,帮助贫困群众“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,真正激发出持久的脱贫致富动力,增强“自我造血”功能,为打赢打好脱贫攻坚战凝聚起澎湃力量。

关键字:
【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局 )
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000030号